Какие антибиотики применяют для лечения гайморита?

Воспаление придаточных пазух носа чаще всего вызывается вирусами. Вследствие отека и нарушения давления в гайморовых пазухах скапливается серозный инфильтрат. Патогенная флора присоединяется позже и является причиной вторичного воспалительного процесса и образованием гноя. В острый период болезни поднимается высокая температура, появляется головная боль и насморк с обильными гнойными выделениями.

Для определения возбудителя берется на анализ содержимое из носовой полости, делается посев на микрофлору. После определения возбудителя проводится тест на чувствительность патогенной флоры к антибиотикам (антибиотикограмма). Но на получение результатов этого исследования потребуется время – от 7-10 дней. Поэтому, чтобы вовремя начать лечение острого процесса и избежать возможных серьезных осложнений, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Антибиотики в таблетках. Антибактериальные препараты можно принимать преорально – через рот, парентерально – в инъекциях и интраназально – капли и спреи для орошения носовой полости. К таблетированным формам относятся: антибиотики тетрациклинового ряда; макролиды; фторхинолоны.

Наиболее распространенные препараты тетрациклиновой группы – окситетрациклина гидрохлорид, метациклин. Воздействуют на стафилококки, стрептококки, пневмококки. Оказывают стойкое бактериостатическое действие, но имеют ряд побочных эффектов: тошноту, рвоту, понос, могут стать причиной развития дисбактериоза. Препараты обладают гепатотоксичным действием и с осторожностью назначаются больным с хроническими заболеваниями печени, противопоказаны детям до 8 лет и при повышенной чувствительности к препаратам тетрациклинового ряда. Обладают способностью накапливаться в зубной эмали при длительном лечении. В инъекциях назначаются только по показаниям и при тяжелых, запущенных формах болезни.

Макролиды обладают меньшей токсичностью. Наиболее распространенные при лечении гайморита: азитромицин, кларитромицин и эритромицин, макропен. Препараты этой группы нарушают синтез белка в микробных клетках и препятствуют росту инфекции. В больших дозах обладают противовоспалительным действием. Побочные реакции при лечении макролидами возникают гораздо реже, чем при использовании тетрациклинов.

Фторхинолоны относятся к классу синтетических антибиотиков широкого спектра действия 4-го поколения и назначаются при резистентности (устойчивости) патогенной флоры к препаратам пенициллинового ряда. Они способствуют разрушению микробных клеток на генетическом уровне, и, тем самым исключают развитие мутаций и рост новых штаммов бактерий, устойчивых к этому классу препаратов. В группу фторхинолонов входят следующие препараты: ципрофлоксацин; офлоксацин; пефлоксацин; норфлоксацин; ломефлоксацин; флероксацин.

Лекарства принимаются в таблетках и способствуют развитию положительной динамики. Но они имеют ряд побочных действий. В период лечения могут появиться боли в животе, тошнота, расстройство стула (понос), нарушается свертываемость крови. Иногда возникает головная боль и головокружение, могут беспокоить боли в суставах. С осторожностью назначается лечение фторхинолонами больным с хроническими заболеваниями почек. Противопоказание к приему препарата – эпилепсия.

Лечение гайморита антибиотиками в инъекциях. Инъекционное лечение проводится с назначением антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, или аминогликозидов. Из-за развития резистентности микробов к пенициллину и его производным, частого развития аллергических реакций на эти препараты, их в последнее время не назначают. При лечении гайморита обычно назначаются антибиотики резерва – цефалоспорины 1-го поколения: цефалексин, цефазолин, цефалотин. Препараты этой группы обладают активностью по отношению к пенициллиноустойчивым бактериям и не вызывают аллергических реакций. Аминогликозиды при лечении гайморита назначаются очень редко. В их список входят следующие антибиотики: стрептомицин; неомицин; канамицин; гентамицин; тобрамицин; нетилмицин; амикацин.

Препараты обладают высокой токсичностью по отношению к почкам и печени. Могут вызвать атрофию слухового нерва.

Важно: если во время курса лечения с использованием антибиотика-аминогликозида человек заметил, что стал хуже слышать, необходимо срочно его отменить и назначить другой антибактериальный препарат.

При лечении гайморита совместно с антибиотиками назначают, сульфаниламиды в зависимости от тяжести заболевания, сосудосуживающие и антигистаминные препараты.

Антитиботики в каплях. Для борьбы с воспалением применяют физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях помимо общей антибиотикотерапии показано применение капель, в состав которых входит антибиотик местного действия. Глазные капли «Цепролет» часто назначаются докторами для усиления антибактериального действия. При длительном лечении с использованием антибактериальных препаратов назначаются пребиотики (бифидобактерии, бифиформ) и противогрибковые препараты (флуконазол), чтобы предотвратить развитие дисбактериоза и обеспечить нормальную работу кишечника. Если при лечении с использованием определенного антибиотика в течение 3-х дней не наступает улучшения, его лучше отменить и назначить другой противомикробный препарат.

Схему и длительность курса лечения обязательно должен назначить лечащий врач. Бесконтрольный прием антибиотиков в результате самолечения приводит к усилению побочных реакций, снижению иммунитета, развитию толерантности (невосприимчивости) организма к антибактериальным препаратам и поражению кишечника вследствие нарушения микрофлоры.

Если воспалительный процесс в гайморовых пазухах развился в результате вирусной инфекции, лечение антибиотиками будет бесполезным. В таком случае лучше воспользоваться народными средствами. Неправильно рекомендованное лечение может повлечь за собой такие осложнения, как гнойный или серозный менингит, некроз предлежащей костной ткани с развитием остеомиелита верхнечелюстной кости с образованием свищей.