Какие бывают виды стенокардии, ее симптомы?

Сердце — уникальный орган, выполняющий функцию насоса, благодаря которому кровь циркулирует по сосудам. Оно перекачивает в среднем 170 л крови за сутки, совершая 100 тысяч ударов. Бесперебойное питание сердца кислородом обеспечивают коронарные сосуды. Именно их поражение лежит в основе стенокардии.

Просвет коронарных артерий сужается при атеросклерозе (за счет появления бляшек на внутренней поверхности сосудов) или при длительном спазме. Появляется несоответствие между доставкой к сердечной мышце кислорода и потребностью в нем. Чем меньше просвет сосуда, тем меньше полезных веществ и кислорода получает миокард, и тем более выраженные будут виды.

Характеристика болевого синдрома

Непродолжительные эпизоды ишемии (недостаточного кровотока) протекают бессимптомно, более длительные и выраженные — вызывают боль (ангинозный приступ).

Характер боли: давящий, сжимающий; иногда возможно чувство инородного тела, онемение, жжение; редко — щемящая, сверлящая боль.

Локализация болевых ощущений: позади верхней или средней трети грудины в глубине груди; иногда — в левой половине груди, в надчревной области.

Иррадиация (распространение) боли: в левую руку; в нижнюю челюсть; в шею; под левую лопатку; в правое плечо или в оба сразу; в верхнюю половину живота.

Неспецифические проявления стенокардии

Часто болевой приступ сопровождается вегетативными реакциями: бледность; потливостьсухость во рту; учащение пульса; повышение или понижение артериального давления; общая слабость; головокружение.

Виды стабильной стенокардии

1. Стабильная стенокардия напряжения

Отличительным признаком данного вида стенокардии является четкая связь возникновения ангинозных приступов с физической нагрузкой. Характерна стереотипность боли в ответ на один и тот же уровень нагрузки.

Факторами, провоцирующими приступ стенокардии, могут быть: воздействие холода; обильный прием пищи; половой акт; прием алкоголя; эмоциональное переживание, стресс.

Боль появляется внезапно, без предвестников, на пике нагрузки. При уменьшении (прекращении) физической активности приступ сразу же прекращается. Длительность боли больше 1 мин, но менее 15 минут.

По величине нагрузки, вызывающей приступ, выделяют функциональные классы стенокардии:

I функциональный класс характеризуется возникновением боли только при чрезмерных, экстремальных нагрузках;

II функциональный класс, если боль возникает при быстрой ходьбе с отягощением (в холодную погоду, против ветра), быстром подъеме по лестнице или в гору;

III функциональный класс, в случае возникновения приступов при ходьбе в обычном темпе и привычных нагрузках;

IV функциональный класс, если минимальная активность вызывает боль и есть эпизоды боли в покое.

2. Спонтанная (особая, вариантная) стенокардия.

Возникает по причине спазма неизмененных коронарных артерий и не имеет связи с физическим напряжением. Встречается редко, обычно в молодом возрасте, при хорошей переносимости физических нагрузок.

Болевой синдром при этой форме заболевания более длительный, развивается обычно в одно и то же время суток (ночные или предутренние часы). Может быть как единичный приступ, так и серия из нескольких болевых эпизодов, которые повторяются через каждые 5-15 минут. Возможны спорадические (редкие) ангинозные приступы, возникающие раз в неделю или раз в месяц.

Нестабильная стенокардия и ее виды

Нестабильная стенокардия — это промежуточное состояние между стабильным течением и инфарктом миокарда (прединфаркт). Различают 4 ее формы.

1. Впервые возникшая стенокардия напряжения. Характерно появление ангинозной боли в течение последнего месяца. Впервые появившиеся приступы боли — это всегда высокий риск развития инфаркта и внезапной коронарной смерти.

В дальнейшем, если не произойдет ухудшения, стенокардия может стабилизироваться.

2. Прогрессирующая стенокардия напряжения. По сути, является обострением стабильной стенокардии напряжения.

Характерными признаками являются: учащение ангинозных приступов; изменение характера боли, увеличение интенсивности и длительности; появление новых зон локализации; изменение иррадиации боли; снижение переносимости нагрузок (приступ возникает в ответ на меньшую нагрузку); появление вегетативных проявлений, которых не было ранее; ослабление эффекта от нитроглицерина.

3. Ранняя постинфарктная стенокардия. Ангинозные приступы появляются в течение двух недель после инфаркта.

4. Стенокардия покоя. Свидетельствует о тяжелом поражении коронарных сосудов.

Атипичные проявления стенокардии

Иногда в клинической картине заболевания отсутствует типичный болевой синдром, и на первый план выходят эквиваленты («клинические маски») боли: внезапная слабость, головокружение, обморочное состояние; одышка, покашливание, чувство нехватки воздуха; изжога, неприятные ощущения в животе; внезапное онемение и слабость в левой руке (особенно в 4-м и 5-м пальцах); учащенное сердцебиение, аритмия.

Как и типичная боль, указанные эквиваленты появляются на пике нагрузки, длятся не более 15 минут и проходят после прекращения (уменьшения) нагрузки или после приема таблетки нитроглицерина.

Затрудняет диагностику и нетипичная локализация болевых ощущений, которые возникают не за грудиной, а в местах возможной иррадиации боли при типичной стенокардии (под лопаткой, в руке, шее, нижней челюсти, животе).

Больные обращаются за помощью к неврологу, гастроэнтерологу, стоматологу, хирургу и остаются длительное время без нужного кардиологического лечения, что ухудшает течение и прогноз заболевания. Патология сердца, к сожалению, уже долгое время занимает лидирующую позицию среди заболеваний с летальным исходом. Знание симптомов стенокардии поможет пациенту вовремя обратиться за помощью, а значит — сохранить свое здоровье и жизнь.