chto-delat-esli-u-rebenka-koklyush-simptomyiЕще несколько десятилетий назад коклюш можно было отнести к числу наиболее распространенных и тяжелых инфекций—он уносил больше жизней, чем дифтерия, корь и скарлатина, вместе взятые. Сегодня распространенность коклюша среди детей всех возрастов -резко уменьшилась. Однако темпы снижения заболеваемости детей до года еще заметно отстают. Уменьшилась и тяжесть заболевания, значительно сократилось число его осложнений. Все это, конечно, случилось не само собой.

Менее распространенным и более легким коклюш стал главным образом благодаря массовым профилактическим прививкам, проводящимся в нашей стране. Вакцинация обеспечивает выработку в организме защитных антител, и встреча с возбудителем заболевания заканчивается для ребенка благополучно: он остается здоровым или болеет очень легко. Но дело не только в защитных барьерах организма. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что изменились и свойства самого возбудителя коклюша. На протяжении последних лет из слизи больных выделяется коклюшная палочка, обладающая значительно менее выраженными болезнетворными свойствами. Способность коклюшного микроба к размножению снизилась вдвое, а его токсичность—в полтора раза. Почему это произошло, пока сказать трудно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что и в этом сказалось влияние многолетней массовой вакцинации.

Тяжесть течения коклюша всегда была обратно пропорциональна возрасту больного: чем младше ребенок, тем тяжелее он протекал, тем чаще возникали осложнения, в основном пневмония. Эта закономерность сохранилась и сейчас. Коклюш остается опасным для грудных малышей, еще не успевших получить профилактические прививки Учитывая это. Министерство здравоохранения предусмотрело более ранние сроки вакцинации: прививки против коклюша, дифтерии и столбняка начинают делать теперь не в возрасте пяти-шести месяцев, как это было раньше, а в три месяца. Но до тех пор, пока весь курс профилактических прививок не закончен (а заканчивается он к 2—3 годам), у ребенка еще нет достаточно надежного иммунитета. И поэтому о защите маленьких детей от заболевания коклюшем надо заботиться особо.

Следует знать, что источником заражения является больной. Кашляя, разговаривая, он разбрызгивает вокруг мельчайшие капельки слюны и слизи, в которых и содержатся микробы. Проникнув в дыхательные пути здорового ребенка, они начинают там размножаться, что примерно через 10 дней, иногда чуть раньше или позже, дает о себе знать появлением несильного кашля, небольшим повышением температуры, насморком. Все это поначалу не вызывает тревоги. Но кашель постепенно начинает усиливаться, нарастает и через 10—14 дней приобретает уже характерный для коклюша спазматический характер.

Приступы такого кашля ни с чем не спутаешь. Сначала следует серия быстрых кашлевых толчков, не дающих возможности передохнуть, затем вдох, сопровождаемый своеобразным свистом,—ребенок, как говорят, закатывается, и снова быстрые кашлевые толчки. Лицо ребенка принимает напряженно-страдальческое выражение, становится багрово-красным, иногда с синюшным оттенком, он кашляет до слез. Заканчивается приступ выделением тягучей слизи или рвотой. Приступы чаще возникают ночью, но не оставляют больного в покое и днем, начинаясь во время еды, при физическом напряжении, волнении. Этот период коклюша длится обычно около месяца; постепенно приступы становятся более редкими, кашель теряет конвульсивный характер и, наконец, прекращается вовсе.

Период спазматического кашля—самый тяжелый, в особенности для маленького ребенка, у которого и органы дыхания и нервная система отличаются повышенной ранимостью. При тяжелых пароксизмах (приступах) кашля происходит спазм гортани, диафрагмы, межреберных мышц, воздух с трудом проходит через сузившуюся голосовую щель, и, значит, организму, в первую очередь мозгу, не хватает кислорода. У детей раннего возраста из-за этого иногда начинаются судороги, наступает даже кратковременная потеря сознания—развивается так называемый энцефальный синдром. Недостаточное снабжение мозга кислородом может сказаться на последующем психическом развитии.

Другая опасность, угрожающая маленькому ребенку,—нарушение ритма дыхания, а иногда даже его остановка. В такие минуты необходима экстренная медицинская помощь, поэтому при тяжелом течении заболевания встает вопрос о госпитализации. Как видите, есть основания для того, чтобы всячески оберегать маленького ребенка от контактов с больными коклюшем. Это всегда было непростой задачей—ведь коклюш, как уже говорилось, начинается с легкого покашливания, не вызывающего особого беспокойства. Нередко только появление пароксизмов кашля заставляет родителей обратиться к врачу. Диагноз ставится с опозданием, а значит, запаздывают лечение и противоэпидемические меры.

В связи с широко проводимой профилактической вакцинацией увеличилось число детей, переносящих коклюш вообще без приступов судорожного кашля. Специальные исследования показали, что примерно треть больных легкими формами коклюша остаются вне врачебного наблюдения и, значит, в течение всего периода заболевания беспрепятственно контактируют со здоровыми детьми. Пресечь этот путь распространения инфекции можно лишь при одном условии—если даже безобидный, с точки зрения родителей, кашель у ребенка не будет оставлен без внимания.

О вероятности заражения ребенка можно думать, если известно, что он монтактировал с больным. В такой ситуации тем более надо спешить обратиться к врачу Это важно и в интересах ребенка и для охраны окружающих. В последние годы участились заболевания коклюшем среди взрослых. Чаще всего это матери заболевших детей, иногда и другие члены семьи, вплоть до 70-летних бабушек и дедушек.

Люди среднего возраста выросли в то время, когда профилактических прививок еще не было, и, если они не болели коклюшем в детстве, то остались восприимчивыми к этому заболеванию. Но и для молодых людей, привитых 10—15 лет назад, контакт с больным тоже может оказаться небезопасным, так как иммунитет, полученный в детстве, с годами иногда ослабевает. Взрослым обычно не верится, что у них коклюш, к тому же заболевание у них протекает легко. И, сами того не зная, они становятся разносчиками инфекции. А заразным больной остается довольно долго—в течение 25 дней от начала заболевания. Надо установить в каждой семье непреложное правило: маленький ребенок не должен контактировать с кашляющими и чихающими!

Это будет профилактикой не только коклюша, но и вирусных респираторных инфекций. Особенно важно оберегать детей до полугода, недоношенных, страдающих рахитом, ослабленных. Особо хочу предупредить родителей, что от контактов с больными острыми респираторными заболеваниями надо оградить и ребенка, заболевшего коклюшем. Присоединение ОРЗ утяжеляет точение коклюша и увеличивает вероятность возникновения пневмонии.

С появлением антибиотиков и химиолрепаратов возникла возможность успешно бороться с коклюшем. Но эти средства действенны при одном условии: если их применяют в самом начале заболевания; когда появился судорожный кашель, они уже бесполезны. Это еще один довод в пользу раннего обращения к врачу.

При коклюше больной, как уже говорилось, страдает от кислородной недостаточности. Поэтому свежий воздух для него—важнейшее лекарство. На воздухе ребенок успокаивается, засыпает, у него нормализуется дыхание и очень редко возникают приступы. Гулять можно и в холодное время года, за исключением очень морозных и ветреных дней. Врачи не устают напоминать родителям о том, как важно проветривать комнату, в которой спит, играет, занимается ребенок. А для заболевшего коклюшем это жизненная необходимость. В душном и пыльном помещении больной ребенок больше кашляет, хуже себя чувствует Надо стараться поддерживать дома температуру не выше 20—22 градусов, уборку проводить влажным способом.

Родители должны знать, что коклюш повышает нервную возбудимость, ребенок становится плаксивым, раздражительным. Поэтому очень важен здоровый психологический климат в семье. Ведь даже грудной малыш небезразличен к поведению старших. Он реагирует на резкие, грубые голоса, громкие звуки. Больному тем более передается нервозность окружающих. Как ни тягостно смотреть на приступ кашля у ребенка, надо оказать ему помощь спокойно, не суетясь. Маленького возьмите на руки, так ему будет легче дышать. Если начинается рвота, слегка наклоните его голову, придерживая ладонью лоб. Бывает, что ребенок никак не может освободиться от вязкой слизи,—помогите ему: оберните палец мягкой чистой салфеткой и быстро проведите им по внутренней поверхности щек и языку. Кормить ребенка надо маленькими порциями, но чаще, чем обычно. Нельзя давать ему ничего сухого, крошащегося -сухая крошка, раздражая гортань, может спровоцировать приступ.

Замечено, что ребенок, поглощенный спокойной, интересной игрой, кашляет меньше. Придумывая для него увлекательные занятия, можно способствовать более благоприятному течению заболевания. Коклюшем ребенок редко болеет дважды. Иногда через месяц два после выздоровления на фоне респираторного заболевания он вдруг начинает кашлять с уже знакомыми «закатами». Но это не. коклюш, а его следовая реакция. Такие приступы протекают легче и быстрее проходят, а ребенок не является источником коклюшной инфекции. При всех успехах борьбы с коклюшем мы, педиатры, не относим его к числу побежденных болезней. Но надеемся, что в недалеком будущем это удастся сделать.