В интересах своего здоровья человек обязан считаться со временем. Бывает, что создаётся положение, когда возникает разлад между внутренними ритмами организма и ритмами геофизическими. Исчезает их синхронность, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, разладу здоровья. Причин конфликта со временем или десинхроноза может быть множество: эмоциональное напряжение, химические и физические факторы (недостаток кислорода, алкоголь, ядовитые вещества).

Лёгкий десинхроноз часто наблюдается у людей с неупорядоченным ритмом жизни. У многих это связано с профессией. Нервная система устроена так, что она обеспечивает активность и трудоспособность в дневное время, а отдых — ночью. Однако существуют такие учреждения, которые обязаны работать круглые сутки. Ночь — это не совсем подходящее время для работы, так как у человека уменьшается сила мышц, увеличивается количество ошибок, ослабевает память.

Легко представить, как организму сложно работать в то время, когда ему необходим отдых. Трудоспособность работающих ночью людей падает между 2 и 4 часами ночи, в это же время падает производительность труда, увеличивается риск возникновения несчастных случаев. Под утро ошибок допускается вдвое больше, чем днем.

В любой деятельности человек может достичь хороших результатов только тогда, когда режим труда и отдыха совпадает с биоритмами организма. Ночной труд нарушает эти биоритмы, что может спровоцировать появление сердечно — сосудистых заболеваний, нервно — психических расстройств.

Десинхроноз ещё называют болезнью бизнесменов, поскольку ею болеют предприимчивые люди, которые часто меняют часовые пояса. Лётчики также не застрахованы от этой болезни по той же причине.

Считается, что переезд с востока на запад переносится легко, так как день просто увеличивается. Привыкнуть к разнице во времени после переезда с востока на запад сложнее, ведь ночью переехавшие спят плохо, а вечером отдыхать не позволяет местный ритм жизни.

Возраст — немаловажный фактор привыкания к новому месту. Молодые быстрее привыкают к новому образу жизни, нежели люди среднего и старшего возраста. Всего 10% людей с лёгкостью переносят длительные переезды. В среднем адаптация длится около двух недель, а по возвращении домой человека ждёт реадаптация, которая длится столько же. Если вам заранее известно о предстоящем путешествии, можно постепенно переходить на тамошний режим дня. Это облегчит адаптацию организма и сгладить нежелательные последствия десинхроноза.