Лечение медом диабета. Лечение медом диабета носит несистемный характер наблюдений относительно воздействия меда на больных. Иногда в австрийских, российских журналах о пчеловодстве встречается информация об успешно вылеченных медом диабетиков, однако все эти сообщения не подтверждаются научными наблюдениями. А.Я.Давыдов предположил, что в меде содержатся вещества, подобные человеческому инсулину. С целью доказать свою гипотезу, Давыдов провел опыты на больных диабетом и выявил, что употребление меда в небольших количествах не оказывает такого отрицательного воздействия на организм больных как употребление фруктовых отваров с сахаром. Таким образом, получается, что диабетики могут спокойно переносить фруктозу и левулезу, содержащуюся в меде — при том, что сахар им категорически противопоказан.

Можно ли принимать мед при диабете? Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.

Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной
альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.

Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.

Почему мед важен при диабете? Мед – это источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Мед очень хорошо влияет на поджелудочную железу. Поэтому если уровень сахара в крови находится ниже нормы, Вы можете съесть 1 ч.л. меда. Помните, что в природе нет более полезного продукта, чем мед. Поэтому лучше пожертвовать возможностью съесть кусок пирога, чем полакомиться дарующим здоровье медом. При сахарном диабете цветочный мед весьма полезен и заменяет полностью сахар. Профессор Хелло (Канада) даже лечит больных сахарным диабетом 1 типа чистым медом. Принимают мед натощак несколько раз в день, лучше в составе фруктовых или овощных соков, отваров и настоев трав.

Смесь меда с Апилаком (маточным молочком). Больным сахарным диабетом рекомендуется смесь меда с Апилаком. Смесь готовят из расчета 25-30 таблеток на 250 мл меда. Таблетки растирают в порошок и хорошо перемешивают с медом до однородной массы. Прием по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 8-10 месяцев. При этом стабилизируется сахар.

Мед в составе средств фитотерапии при диабете. Натуральный пчелиный мед – по 50-100 г в сутки и на ночь теплую медовую воду (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.

Средство фитотерапии с медом при диабете №1. Траву мелиссы лекарственной (лимонная трава) используют в виде настоя – внутрь для укрепления нервной системы при ее истощении, нервных спазмах и сердечных заболеваниях. Настой: 3 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №2. Травы галеги лекарственной, стручков фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы двудомной – поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №3. Листьев толокнянки, листьев черники, травы галеги, корня валерианы — поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №4. Листьев березы — 10 г, брусники — 40 г, травы галеги — 40 г, коры крушины ломкой — 10 г. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №5. Травы галеги, листьев мяты перечной, стручков фасоли, листьев черники — поровну или листьев березы — 30 г, травы зверобоя — 20 г, листьев крапивы двудомной, листьев черники — поровну. Отвар: 3 ст. л. сбора кипятят в 3 стаканах воды 5 минут, настаивают час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №6. Свежеприготовленный сок лука — 1 часть, мед натуральный – 1 часть. Сок лука смешивают на водяной бане с медом, тщательно перемешивают до полного остывания и принимают продолжительное время по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе и диабете.

Средство фитотерапии с медом при диабете №7. Лист лавра благородного — 10 г, стручков фасоли — 20 г, корня цикория дикого — 20 г, листьев черники — 10 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 1-2 часа и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.

Средство фитотерапии с медом при диабете №8. Листьев мелиссы — 10 г, смородины черной — 10 г, клубней топинамбура — 40 г, корня цикория — 20 г, плодов шиповника — 40 г. Настой: 3 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай без строгой дозировки.

Пыльца при диабете. Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета. Назначается пыльца по 0,2-0,4 г в день — она способствует восстановлению деятельности паренхиматозных органов.

Настой трав и пыльца при диабете: корни одуванчика – 35%, листья черники обыкновенной – 35% и крапивы двудомной – 30%. 2- 3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа).

Настой трав и пыльца при диабете: корень лопуха большого – 35%, трава козлятника лекарственного – 35%, корень окопника лекарственного – 15%, трава горца птичьего – 15%. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.

Джарвис о роли избыточного питания в развитии диабета. Количество сахара в нашей крови — 1 ч.л. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину – человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до 1 ч.л. может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в сахаре.

Применение меда при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом. В некоторых пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарным диабетом, но ко всем этим сообщениям надо относиться с осторожностью. А.Я. Давыдов в 1915 г. сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарным диабетом, давая небольшие дозы меда. Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарным диабетом, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.

Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. Профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «.. . Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною. Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего потреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».

Мы проследили изменения содержания сахара в крови и в моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.