Приступ ощущения вращения окружающих предметов, провоцирующийся резким изменением позиции (положения) тела, вращательными движениями и поворотами головой – это и есть доброкачественное позиционное головокружение, называемое также пароксизмальным и постуральным. Наблюдается у лиц старших возрастных групп, обычно после 55-60 лет. Женщины страдают в два раза чаще мужчин. Длительность эпизода обычно не превышает 30 секунд, но в тяжелых случаях может доходить вплоть до суток. Частота строго индивидуальна. Болезнь склонна к периодам обострений и ремиссий, причины которых до конца неизвестны.

Слово «доброкачественное» означает, что состояние совершенно неопасно для жизни и здоровья. Конечно, болезнь доставляет некоторые неудобства, но больные приспосабливаются и во время приступа стараются избегать движений, вызывающих обострение. В тяжелых ситуациях (0,5-1,5% от всего количества случаев) это состояние существенно ухудшает качество жизни и ограничивает трудоспособность. В медицине для обозначения доброкачественных позиционных пароксизмальных головокружений принята аббревиатура ДППГ.

Симптомы позиционного доброкачественного головокружения

Само головокружение бывает чрезвычайно сильным. Появляется ощущение вращения предметов, окружающей обстановки вокруг человека. Возникает такое состояние преимущественно в утренние часы, когда пациент осуществляет повороты в постели, и провоцируется запрокидыванием, вращением головы, наклоном вниз.

Позиционное головокружение уменьшается при возвращении в исходное положение. Длительность приступа чаще всего составляет от 30 секунд до 2 минут.

Среди традиционных симптомов постурального головокружения также выделяются:

  • тошнота, может быть рвота, не приносящая облегчения;
  • нистагм — подергивание, вращательные движения глазных яблок во время приступа;
  • вегетативные реакции: покраснение, потливость кожных покровов.

Причины позиционных головокружений

Чаще всего причиной постурального или пароксизмального головокружения служит образование и отложение в каналах внутреннего уха человека камней — каналитов. Этот процесс закономерно происходит практически у всех с возрастом. Однако у многих они расположены в нечувствительной зоне и никак себя не проявляют. При определенных условиях они могут смещаться из этой зоны. При перемене положения каналиты двигаются под воздействием силы тяжести, что раздражает чувствительные рецепторы лабиринта. При этом случаются эпизоды ДППГ — пароксизмального головокружения.

Точную причину головокружения установить удается лишь в четверти случаев, в остальных же она остается невыясненной.

Диагностика и лечение: помощь ЛОРа и невролога

При появлении ощущения вращения окружающих предметов, связанного с позицией тела, нужно обратиться в ЛОР-врачу и неврологу.

При постановке диагноза «доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение» должно быть проведено полное обследование, ведь под «маской» этой патологии могут протекать очень серьезные болезни, требующие немедленного лечения. Похожие симптомы наблюдаются при:

  • опухолях головного мозга;
  • инсульте мозгового ствола;
  • демиелинизирующих заболеваниях (боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз);
  • вертебро-базиллярной недостаточности, часто возникающей при шейном остеохондрозе, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Поставить точный диагноз поможет позиционная проба. Пациент садится и поворачивает голову в одну сторону на 45 градусов. Затем доктор фиксирует руками голову и быстро переводит человека лежачее положение (на спине), голова должна свисать ниже края кушетки. Проба считается положительной при возникновении или усилении головокружения и подергивания глаз.

Лечение и гимнастика при ДППГ: тренируйте вестибулярный аппарат

Обычно терапия немедикаментозная. Она заключается в тренировке вестибулярного аппарата.

При доброкачественном позиционном головокружении рекомендуется следующая гимнастика:

1. Сесть по центру кровати, ноги должны быть опущены. Повернуть голову на 45 градусов вправо и в таком положении прилечь на левый бок, задержаться на 30 секунд. Повторить то же самое на другом боку. Выполнять по 5-7 раз утром, в середине дня и вечером.

2. Вращательные движения головой: лечь на спину с запрокинутой головой, попеременно выполнять вращения то вправо, то влево, задерживаясь в каждом положении на 30 секунд.

3. Катание на качелях — самый простой и доступный способ тренировки вестибулярного аппарата.

При неэффективности гимнастики либо в сочетании с ней назначают лекарственные препараты:

  • от головокружения (бетастин, вестибо);
  • сосудистые (пентоксифиллин, сермион);
  • антидепрессанты и антиконвульсанты (амитриптиллин, карбомазепин).

В 2% случаев проводят хирургическое вмешательство: лазерная деструкция каналитов, закупорка вестибулярных каналов.