При лечении ран, пролежней и ожогов, а особенно, если в процессе заживления произошел сбой и рана инфицировалась, в таких случаях в качестве лечения можно применять различные растения, потому что многие из них обладают не только заживляющими свойствами, но и способны оказать противомикробное, иными словами антисептическое действие. Для лечения такого рода травм рекомендованы и достаточно широко применяются такие лекарственные растения:

Календула (ее еще называют ноготками) — используют в виде настоя или мази из цветков или надземных частей растения. Ноготки известны своими фитонцидными и бактерицидными свойствами. Из спиртовой настойки календулы можно также делать компрессы, в качестве местного лечения.

Лук репчатый— его принимают, как правило, перорально в виде свежего сока около трех раз в течении суток по чайной ложке. Лук репчатый очень эффективен при ранах с нагноением и долго не заживающих ранах. Также используют и кашицу из лука для прикладывания на раненые поверхности.

Кирказон обыкновенный — оказывает действие за счет наличия в нем аристолохиевой кислоты. Используют кирказон в виде отвара для компрессов.

Лаванда — очень полезно лавандовое масло для лечения всевозможных ран. Если в ране есть нагноение, эффективным средством считается лекарственная ромашка. Из нее делают отвар для обработки и промывания пролежней и вяло заживающих гнойных ран. Отвар используют только свежезаваренным.

Подорожник большой- способствует быстрому очищению гнойных мокнущих ран и ускоряет процесс образования грануляций. Свежий сок молодых листьев подорожника используют для смазывания.
Алое древовидное- растение обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, что подтверждено экспериментально. Обработка и смазывание гнойных трудно заживающих ран соком свежих листьев алое дает прекрасные результаты.

Японская софора нашла успешное применение для ускорения заживления гнойно некротизированных ран, а также пролежней. . Рану сначала промывают и потом покрывают салфеткой, смоченной в спиртовом настое плодов этого растения.

Исландский лишайник содержит в себе огромное количество унисовой кислоты, что очень эффективно в лечении ран. Для лечения также используется натриевая соль унисовой кислоты, в масляном или спиртовом растворе.

Черную редьку применяют местно. Сок черной редьки применяют для смазывания ран, а кашица из корнеплодов накладывается непосредственно на раненую поверхность.

При различных мелких повреждениях кожи, например, царапинах и ссадинах, используется белая лапчатка. Пораженную раненую поверхность сначала тщательно промывают свежеприготовленным настоем лапчатки, который готовится из расчета одна ложка сухого сырья на один стакан кипятка. Выдерживают настой приблизительно два часа, затем процеживают.