Данный вид лечения щитовидной железы построено на использовании крупных доз радиоактивного йода. Оно часто применяется после тиреоидэктомии, с целью убрать оставшиеся ткани щитовидной железы и искоренить маленькие очаги рака в щитовидке, которые не удалили при проведении операции. Процесс лечения радиоактивным йодом проходит перорально в виде капсулы или жидкости. Йод первоначально захватывается клетками щитовидной железы, как здоровыми, так и раковыми.  Именно по этой причине, вероятность причинения вреда иным клеткам в организме очень мала. В ряд побочных эффектов могут входить: тошнота, ксеростомия, сухость глаз, изменение вкуса и запаха.

Процедура введения радиоактивного йода. Радиоактивный изотоп йода (I-131) синтезируется искусственно. Употребляется в виде желатиновых капсул (жидкости) пероральным способом. Капсулы или жидкость не имеют запаха и вкуса, проглатываются только со стаканом воды. После приема жидкости рекомендуют сразу прополоскать рот водой и, не выплевывая ее, проглотить. Принимать пищу в течение двух часов нельзя, можно (даже нужно) принимать обильное питье воды или сока. Йод-131, не поглотившийся фолликулами щитовидки, выводится с мочой, поэтому каждый час должно происходить мочеиспускание с контролем содержания в моче изотопа. Лекарственные средства для ЩЖ принимают не ранее, чем через 2 суток. Лучше, если контакты с другими людьми в это время у пациента будут строго ограничены.

Перед проведением процедуры врач должен провести анализ принимаемых лекарственных препаратов и отменить их в разное время: некоторые из них – за неделю, другие, как минимум, за 4 дня до начала процедуры. Если женщина находится в детородном возрасте, то планирование беременности придется отложить на срок, определенный врачом. Проведенное ранее оперативное вмешательство требует выполнения теста на наличие или отсутствие ткани, способной поглощать йод-131. За 14 дней до начала введения радиоактивного йода назначается специальная диета, при которой нормальный изотоп йода-127 должен полностью вывестись из организма. Список продуктов для эффективного выведения йода подскажет лечащий врач.

В первые дни лечения большая доля йода выходит из организма в моче. На протяжении этого времени больной будет должен принимать меры предосторожности, дабы оградить родных от пагубного влияния радиации. К примеру, нужно ограничить тесный контакт с людьми, особенно если это дети и беременные женщины. Диетические рекомендации: в процессе лечения радиоактивным йодом, больному следует уменьшить дозы йода, поступающего с пищей, в ином случае полезность лечения снизится.

Именно поэтому следует избегать употребления морепродуктов, молочных продуктов питания, препаратов от кашля и морской соли. В пищу полезно употреблять большое количество свежего мяса, овощей, свежих фруктов и риса. Они содержат малое количество йода. Беременным женщинам данное лечение противопоказанно. На протяжении 6 месяцев, как женщинам, так и мужчинам следует использовать эффективные и надёжные противозачаточные средства.

«За» и «против» лечения радиоактивным йодом. Полностью «безобидной» описанную процедуру не назовешь. Так, в процессе действия радиоактивного изотопа отмечаются временные явления в виде болезненных ощущений в области слюнных желез, языка, передней части шеи. Во рту отмечается сухость, першит в горле. Пациента тошнит, наблюдается частые позывы к рвоте, отечность, пища становится не вкусной. Кроме этого, обостряются старые хронические заболевания, пациент становится вялым, быстро утомляется, склонен к депрессии.

Несмотря на отрицательные моменты лечения, использование радиоактивного йода все чаще используется при лечении щитовидки в клиниках. Положительными причинами этой закономерности являются: не происходит оперативного вмешательства с косметическими последствиями; не требуется общая анестезия; относительная дешевизна европейских клиник по сравнению с операциями при высоком качестве обслуживания и оборудования для сканирования.