Лук не случайно заслужил почетное звание «доктора с грядки». И область «компетенции» у него гораздо шире, чем у любого профессионального медика. Лук может выступать не только в качестве терапевта или косметолога, но и сыграть роль добросовестного трихолога – например, решить проблему с ростом волос. У масок, приготовленных на его основе, есть только один существенный недостаток: они оставляют характерный запах, который далеко не всем нравится. А в остальном это вполне экологичное и безопасное средство.

Луковый сок, богатый эфирными маслами, раздражает не только слизистую оболочку глаз, вызывая усиленное слезотечение. Такое же действие он оказывает и на кожу головы, как бы «обжигая» ее. Параллельно с этим раздражением происходит и стимуляция фолликулов – волосяных луковиц, за счет чего шевелюра получает более полноценное питание. Конечно, можно ускорить рост волос и разными другими методами, но лук с этой точки зрения остается одним из самых доступных способов.

О витаминах и эфирных маслах

Впрочем, ценность луковых масок определяется не только их стимулирующей способностью. Их делают и для того, чтобы избавиться от перхоти или приостановить алопецию (выпадение волос). Сок лука допустим в уходе за волосами любого типа – нормальными, сухими, жирными, а также поврежденными в процессе неудачного окрашивания или посеченными. Делать маски, включающие сок или кашицу из лука, рекомендуется не менее двух раз в неделю, а в идеале – через день, и тогда уже через полтора-два месяца вы сможете оценить результат. В их состав можно вводить и другие компоненты — тот же черный хлеб для волос, который сам по себе тоже является отличным питательным продуктом.

Контакт с луковым соком полезен для волос еще и потому, что последний насыщен витаминами и микроэлементами, которых ваша шевелюра может недополучать вместе с привычным питанием. Это, прежде всего, витамин С и некоторые витамины группы В.

  • Не стоит переживать по поводу того, что после сеансов луковой терапии волосы будут плохо пахнуть. Нужно просто ополаскивать их специально приготовленными растворами.

Самый простой из них получают, разведя 1-2 ложки обычного столового уксуса в литре воды. Можно заменить уксус таким же количеством сухой горчицы. А еще избавит от терпкого запаха настой ромашки или крапивы, ароматизированный парой капель розмаринового или лавандового эфирного масла. Подойдет для этих целей и масло чайного дерева.

Рецепты на любой вкус. А теперь о самом главном – как устроить волосам луковую стимуляцию:

  • Самая простая маска – это кашица из 2-3 луковиц, пропущенных через мясорубку. Если есть возможность, используйте красный лук, который считается более витаминизированным, чем его популярный «белокожий» родственник. Такую кашицу втирают в корни волос и распределяют по всей их длине. Голову накрывают полиэтиленом и укрывают полотенцем на полчаса, затем смывают маску теплой водой и ополаскивают волосы раствором, нейтрализующим луковый запах.
  • Более сложный вариант: к 4 столовым ложкам упомянутой кашицы добавляют 2 столовые ложки меда (это относится к нормальным и жирным волосам, а обладательницам сухой шевелюры придется включить в состав маски еще и ? столовой ложки растительного масла). Маску на масляной основе потом нужно будет смывать при помощи шампуня.
  • Немного смягчают, но ни в коем случае не уменьшают действия лука свежие или сухие дрожжи, добавленные в маску. Щепотку сухих дрожжей или 3-5 г свежих разводят в 2 столовых ложках теплой воды и дают настояться в течение 10-15 минут. Затем добавляют туда 2 столовые ложки лукового сока и вдвое меньше любого растительного масла (оливкового, репейного, льняного, подсолнечного). Очень важно распределить эту маску по всей длине волос и держать не менее часа. Смывать ее необходимо с шампунем.