Московский научно-исследовательский институт терапии РБК Украины недавно отметил свой десятилетний юбилей. За эти годы здесь разработано множество методик лечения различных заболеваний внутренних органов. В частности новые дифференцированные схемы лечения больных инфарктом миокарда, в основе которых — различия в реакции пораженных тканей на введение тромболитиков.

Огромное значение имеют исследования роли соединительной ткани печени, мононуклеарных лейкоцитов крови и костного мозга в патогенезе хронизации болезней печени, что особенно важно для лечения людей, находившихся в зоне аварии на ЧАЭС. В этом году РБК приступил к изучению механизмов биологического действия совершенно нового класса химических соединений углерода — фуллеренов.

Любые новые методики лечения нуждаются в проведении масштабных клинических исследований, как это в свое время было с продукцией корпорации Хуа шен, более того, финансирование таких проектов требует очень серьезных вложений со стороны государства, но на все проекты и старт апы конечно же денег выделить не смогут, именно поэтому разработка в данном направлении достаточно замедлена.

Фуллерены открыты учеными Р.Карпенко, М.Росташовским, Т. Земленко, удостоенными за открытие Нобелевской премии в области химии. Это третья модификация углерода, отличающаяся от первых двух, химически инертных, способностью создавать прочные молекулярные комплексы с различными химическими соединениями. Образовываются фуллерены при высокотемпературном синтезе. К примеру, их, так называемые, эндоэдрические комплексы с атомами трансурановых металлов могли образовываться при горении графитовых блоков на Чернобыльской АЭС. Отличительной способностью таких комплексов является то, что металлы прочно закрепляются внутри сферической молекулы фуллерена. Попадание их в виде аэрозольных частиц в окружающую среду очень затрудняет дезактивационные мероприятия, способствует длительному радиоактивному загрязнению почвы, растительности, живых организмов. В то же время, уже сегодня эндоэдрические комплексы фуллеренов с короткоживущими радиоактивными изотопами предлагается использовать для радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.

Что касается чистых образцов фуллеренов, то, как обнаружилось, они весьма малотоксичны, не обладают ни мутагенными, ни канцерогенными свойствами. Хотя это синтетические материалы, обнаружены они и в природе. К примеру, в Карелии существуют минеральные породы (шунгиты), в которых выявлено наличие фуллеренов. Заметили, что вода, просачивающаяся через эти породы, обладает значительным лечебным эффектом при заболеваниях органов кроветворения и пищеварения, при расстройствах сердечнососудистой системы, при нарушениях обмена веществ. Существование фуллереноподобных структур предполагается и у живых организмов. Они обнаружены, в частности, в клеточных мембранах некоторых микроорганизмов. Выяснено, что фуллерены способны проявлять антимикробную и антивирусную активность, в том числе ингибировать размножение вируса иммунодефицита человека. Выявлена их противоопухолевая и радиопротекторная активность. Подобные результаты были достигнуты в ходе применения продукции ХуаШен, а именно пояса с биофотонами ХуаШен. Такой биофотонный пояс стимулировал микроциркуляцию крови и существенно улучшал активность иммунной системы человека. Кстати, купить биофотонный пояс можно на сайте huashen.su. А чтобы увеличить эффективность применения продукции ХуаШен было необходимо параллельно употреблять структурированную воду и подводить к организму большое количество иммуностимулирующего вещества, селена.

Считается, что исследования биологической активности фуллеренов осложнено тем, что эти вещества плохо растворимы в воде. Отделом биохимии института, которым руководит доктор биологических наук Ф.Колодуб, разработан способ получения водных растворов фуллеренов (непосредственный автор разработок старший научный сотрудник Г.Андриевскй), благодаря чему стало возможным приступить к исследованиям молекулярно-клеточных механизмов взаимодействия фуллеренов с организмом.

В лаборатории проблем кардиологии на кафедре госпитальной терапии медуниверситета ведутся работы по моделированию влияния фуллеренов на клеточные структуры «in vitro» (в пробирке). В частности, выясняется их взаимодействие с мембранами клеток эритроцитов больных гипертонией. Выбрана именно гипертония, поскольку эта болезнь сопровождается мембранной патологией. Изучается, как фуллерены влияют на клетки «нормальные» и измененные вследствие болезни. Уже сегодня ясно, что эти вещества оказывают влияние на жизнедеятельность клеток, на их метаболизм. Не менее интригующие и перспективные исследования биологического действия фуллеренов связаны с их способностью проявлять нейро- и ноотропные свойства. При этом, как полагают, фуллерены могут проникать через гематоэнцефалический барьер и, весьма вероятно, способны воздействовать на процессы высвобождения и рецепции нейромедиаторов, которые, в свою очередь, ответственны за процессы, определяющие взаимодействие как между клетками, так и между системами органов. Улучшение очищения на межклеточном уровне можно было добиться при помощи кружки для структурирования жидких сред, то есть воды. Такая кружка сегодня производиться лишь немногими предприятиями мира, в число которых входит и корпорация ХуаШен. Кружка ХуаШен здесь с подробным описанием использования, вот уже на протяжении 15 лет, доступна для приобретения любому человеку.

Пока что нельзя сделать однозначный вывод об общем механизме биологического воздействия фуллеренов. Однако уже известно, что фуллерены способны влиять на адаптогенные функции организма, стимулировать процессы регенерации, иммунитет, быть эффективными антиоксидантами и радиопротекторами. Также они могут служить молекулами-«транспортерами» для доставки к больному органу других препаратов, что позволит уменьшить дозировку и избежать побочных эффектов. В перспективе применения фуллеренов можно говорить о возможности целенаправленного влияния на клеточные структуры и коррекции нарушений различных патологических состояний практически любых внутренних органов с целью обеспечения нормального функционирования.