Синдром двигательных нарушений, который характеризуется развитием патологических поз конечностей и туловища называется мышечная дистония. Возникает этот синдром в результате замедленных продолжительных сокращений мышц, что в свою очередь приводит к деформированию туловища, рук, лица, шеи.

Развивается болезнь преимущественно в раннем возрасте. Симптомы появляются к середине или концу дня и выражаются при беге или ходьбе. Чем раньше появляется у человека мышечная дистония, тем более длительным и тяжелым будет его лечение. И, наоборот, у взрослого человека наблюдается сегментарность заболевания и более легкое ее течение. Также больными отмечен тот факт, что определенные позы и жесты, (такие, как прикосновение пальцем к щеке), уменьшают степень двигательных нарушений. Проявления заболевания усиливаются при психическом напряжении, при этом во время сна либо наркоза симптомы пропадают.

Генерализованная форма дистонии. Обследование способно выявить изменения мышечного тонуса, которое меняется от гипертонии до гипотонии. Генерализованные формы характерны неравномерным напряжением разного рода мышечных групп, в результате чего тело человека сгибается вперед или назад, в сторону, закручивается вдоль продольной оси, конечности сгибаются и разгибаются. Все тело принимает неестественное, «вычурное» положение.

Несмотря на это, больной способен передвигаться сам. Однако с течением времени способность передвигаться утрачивается, человек все чаще лежит в постели. К концу жизни он вовсе прикован к ней. Большая часть больных зачастую не доживают до 50 лет.

Сегментарная форма дистонии. Сегментарная форма заболевания возникает в зрелом возрасте. Риск того, что больной останется инвалидом присутствует, однако на продолжительность жизни такая форма дистонии не влияет. Тремор головы – частый синдром. Вследствие сокращения круговой мышцы у больных наблюдается зажмуривание глаз, в сочетании с дистонией жевательных мышц, мимических, а также мышц языка и нижней челюсти.

При лечении заболевания применяют комплекс физиотерапевтических, медикаментозных, психотерапевтических стимулирований. Занятия активным спортом, плаванием, йогой способны улучшить физическое состояние больного. Если же случай тяжелый – больному назначают адаптогены, препараты, которые улучшают деятельность сердца, снимают психологическое напряжение.

Медикаментозное лечение. Лечение медикаментами подразумевает применение лекарственных средств, которые способны повлиять на нейромедиаторы. С этой целью применяют:

  • Допаминергические препараты (Тетрабеназин, Леводопа). Эти препараты влияют на систему дофамина и нейротрансмисттерадопамина, участвующих в работе мышц.
  • Антихолинергические средства (Тригексифенидил, Бензтропин). Эти препараты блокируют действие ацетилхолина, являющегося нейротрансмисттером.
  • ГАМК-эргические средства (Диазепам, Баклофен, Клоназепам, Лоразепам). Эта группа средств регулирует нейротрансмисттер ГАМК.

Ботулинотерапия. Эта методика подразумевает введение инъекций ботулинического токсина, который в малых дозах способен предотвратить мышечные сокращения. Это вызывает временное улучшение состояния, с исчезновением аномальных патологических поз и непроизвольных движений. Эффект после введения препарата развивается через несколько дней и может длиться несколько месяцев.

Глубокая стимуляция мозга. Этот вид лечения назначается при недостаточной эффективности лекарственных средств или при невозможности их приема из-за сильно выраженных побочных эффектов. Процедура подразумевает имплантацию небольших электродов в определенные отделы головного мозга, контролирующие двигательные функции.

Лечебная физкультура. Этот вид терапии является обязательной составной лечения. Виды упражнений и курс лечения подбираются в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке в зависимости от вида и тяжести мышечной дистонии.

Массаж. Массаж является очень важной составной комплексной терапии заболевания, особенно в детском возрасте. Важно, чтобы его проводил только специалист, чтобы не навредить здоровью и не усугубить заболевание.