Нарыв на пальце возле ногтя – панариций: как лечить?Небольшая ранка или царапина на пальце чаще всего остается незаметной для глаза. Иногда такая незначительная вещь приводит к неприятным и опасным заболеваниям. При попадании в порез микробов возникает панариция пальца на руке. Лечение в таких случаях требуется незамедлительное и качественное.

Панариция пальца на руке — причины возникновения

Заболевания возникают, в основном, у людей, занимающихся активными видами деятельности, физическими нагрузками. Больше половины случаев связаны с производственными травмами. Естественно, любая царапинка не перерастет в панариций. Но существуют факторы, вследствие которых в ранке возникает гнойное воспаление. Ими могут стать как сахарный диабет, так и нарушенное кровообращение. Ослабленный иммунитет, иммунодефицит в первую очередь усугубляют положение. А уж грибок или вросший ноготь – основные причины, из-за которых гной попадает в подкожную клетчатку.

Симптомы и признаки панариция пальца

Воспаление появляется через инфицирование бактериями и болезнетворными микробами: протеем, стрептококком, стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой. Патогенная микрофлора дает им право на жизнь. Болезнь принимает отечную и гнойную формы. Последние локализуются на верхних фалангах пальцев и распространяются вглубь кисти.

Видимые невооруженным взглядом признаки заболевания – краснота и отек в последствие травмы. Помимо боли (выражающейся чаще всего в «постреливаниях», пульсировании или чувстве распирания) возникает воспаление, а подвижность пальца прекращается. Общее состояние человека можно описать повышением температуры, недомоганием, ознобом.

Виды панариция

Недуг имеет два вида – поверхностный и подкожный панариций пальца. В свою очередь, они делятся на типы:

  • кожный;
  • подкожный;
  • подногтевой;
  • околоногтевой.

В более легком случае местные симптомы превалируют. Покраснения с пузырьками желтоватого цвета поражают часть руки. Глубокая форма сказывается не только во внешних проявлениях, но и состоянии организма в целом.

По мере проникновения под кожу, выделяют панариций:

  • сухожильный;
  • суставной;
  • костный;
  • пандактилит.

Поверхностные виды

Кожный панариций возникает на тыльной стороне пальца, краснеет кожа, возле ногтя начинается нагноение, приподнимающее роговой слой. Сопровождается процесс парой-тройкой неприятно-желтых пузырьков, увеличивается приток крови. Ощущается жжение. Увеличение волдыря говорит о прогрессировании и переходе болезни на новый уровень.

Стреляющая боль под подушечкой пальца дает сигнал о развитии подкожногопанариция. Образовавшийся гной теперь не вырывается наружу, воспаление переходит в подкожно-жировую клетчатку, откуда может захватить суставы, сухожилия, при запущенных формах – кости.

Весь удар принимает на себя дистальная фаланга пальца. Боль постепенно усиливается, создается ощущение пульсирующих вен на ладонях, припухлость. Температура выше 37 градусов и слабость – только начальные признаки заболевания, которые проще победить, чем регионарный лимфаденит. Патологиялимфоузлов вызывает тяжелые заболевания. Герпес, туберкулез, сифилис, лимфомы вначале протекают бессимптомно, а одним из возбудителей врачи считают именно лимфаденит. Во избежание любых неприятностей следует обратиться в больницу.

В процессе создания красивого маникюра нередко возникают незначительные и практически невидимые травмы. Обычная заусеница провоцирует паронихию (околоногтевой панариций). Околоногтевой валик воспаляется, инфекция отслаивает ноготь и просачивается под него. Кожа вокруг ногтя опухает, отекает и болит при любом слабом прикосновении. При сильном вытекает гной, располагающийся под ногтевой пластиной. Всего за 10-14 дней требуется для преобразования в хроническую форму. За это время нужно успеть предпринять действия, запрещающие недугу развиваться.

Ушибив или занозив ноготь легко заработать такое заболевание как подногтевой панариций. На пальце возникает гематома, дающая развитие инфекции. Следует скорее обращаться в больницу, не допустив сильного нагноения.

Подкожный панариций пальца

По-другому носит название глубокий. Поражает сухожильное влагалище, а после и весь полностью связочный аппарат пальца. Гнойный экссудат дает толчок к повышению давления, что свидетельствует о появлении ужасной боли и некрозасухожилия. Суставы полусогнуты вследствие отсутствия двигательной функции в пальцах.

При суставном панариции инфицируется вся полость сустава. Кисть руки распухает, доставляя невыносимую боль. Заболевание возникает реже других, но требует лечения хирургом незамедлительно. Слабость, температура повышенная, лимфаденит – спутники панариция сустава.

Область распространения костного панариция – кость, куда с мягких тканей переходит воспаление. Капилляры закупориваются, вследствие этого происходит разрушение костной ткани. Поражение приходится на фалангу ногтя, отслаивание надкостницы  усиливает боль и сокращает движения до минимума. Плохое самочувствие в целом. При омертвении костной ткани процесс становится хроническим.

Пандактилит – тяжелейшая форма панариция. Открытые травмы и запущенный поверхностный  панариций осложняют болезнь. Аппарат пальца связочный поражается полностью – увеличение, деформирование кожи, клетчатки подкожной, суставов, костей и сухожилий. Багровая кожа натянута, кровообращение нарушается. Палец утолщается в несколько раз, двигательная активность престает проявлять себя. Гипертермия общая, свищи, гной говорят о немедленном посещении врача. Несвоевременное лечение приводит к крайне печальным последствиям – удаление пальца.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение. Мазь Вишневского всегда являлась незаменимым помощником. Запах не должен пугать. Это отличный антисептик, проверенный и действенный. Ускоряет процесс затягивания и обеззараживает Левомиколь. Удобно наносить на распаренную кожу под повязку. На начальных стадиях рекомендуют смешивать тетрациклиновую мазь с цинковой пастой в равных пропорциях. В запущенных случаях эти действия безрезультатны.

Противомикробный фурацилин растворяют в горячей воде. Подобные горячие ванночки (держать поврежденный палец около 30 минут) не только останавливают развитие микробов, но и промывают ранку. Компрессы делают с помощью противовоспалительного Димексида. Часть препарата и 4 части воды. Одним из лучших средств является Линкомицин. Разработчики предлагают антибактериальное средство в различных видах – мазь, капсулы для приема и раствор инъекционный.

Когда не обойтись без хирургии? При отсутствии признаков выздоровления и появлении нарывов следует обратиться к хирургу. Местная анестезия обеспечит безболезненность операции. Чаще всего удаляются просто омертвевшие ткани или ноготь. Потерять сам палец возможно только в крайне запущенных ситуациях. Послеоперабельный период не стоит забывать об антибиотиках и правилах приема – не больше семи дней. Таблетки должен прописать врач в соответствие с самочувствием пациента и сопутствующими заболеваниями или запретами/аллергиями.

Рецепты народной медицины

Лекари советовали прикладывать к пораженному месту горячую печеную или отварную в молоке луковицу. Забинтовать на 4-5 часов, поменять овощ, так несколько раз. Избавиться от нагноения поможет обычный картофель. Внутреннюю сторону кожуры привязать к нарыву. Менять спустя несколько часов. Спустя сутки неприятные ощущения прекращаются.

Кору ивы залить стаканом кипятка и 20 минут прогревать на «водяной бане». На ночь привязать к нарыву смоченную в настое ватку или бинтик.

Чистотел издавна славится целебными свойствами. 2 столовые ложки травы измельченной отварить в 2 стаканах воды. 10 минут заваривать. Настойка будет готова спустя пару часов. Полученное накладывается на участок, заворачивается полиэтиленовым пакетиком, поверх – что-то теплое.

Терапию из народа всегда следует согласовывать с врачом, ведь многие травы не такие уж и безобидные.

Лечение у детей

Курс лечения панариция у ребенка мало чем отличается от взрослого. Но, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прежде чем использовать домашние средства, проконсультируйтесь с педиатром. Если боль носит дергающий характер или поднимается температура, вызовите скорую помощь. Если ребенок совсем маленький, необходимо позаботиться о том, чтобы он не играл и старался не использовать поврежденную конечность.

Возможные осложнения

Как и многие другие заболевания, связанные с гнойными выделениями и инфекциями, панариций опасен своими осложнениями. Неприятности могут возникнуть в случае, если болезнь пустить на самотек или сильно медлить с лечением. Самыми популярными осложнениями после панариция могут быть:

  • пандактилит;
  • воспаление лимфатических узлов, а также, сосудов вплоть до появления лимфаденита и лимфангита;
  • флегмона (воспаление) тканей;
  • сепсис и общее заражение крови;
  • остиомиелит (гнойное воспаление в кости);
  • миозит (воспаление скелетной мускулатуры);
  • тромбофлебит (тромбоз с воспалением);
  • в особо тяжелых случаях – гангрена.

Во избежание указанных осложнений, следует незамедлительно лечить панариций при появлении.

Профилактика панариция на пальцах рук

Как известно, самый эффективный способ справиться с болезнью – предотвратить ее. Профилактика панариция состоит из нескольких несложных правил:

  1. Поддерживайте руки в чистоте, при мытье конечностей используйте мыло.
  2. Будьте аккуратными при маникюрных операциях.
  3. Работайте в защитных перчатках, особенно, если на рабочем месте есть вероятность получить повреждение.
  4. В случае порезов, глубоких царапин и других повреждениях на руках, незамедлительно продезинфицировать пораженное место, использовать повязку или другой защитный слой, не допускать повторных повреждений или контактов с поверхностями до тех пор, пока рана полностью не зарастет.