Мы ежедневно сталкиваемся со стрессом, для кого-то он протекает не слишком болезненно, а у кого-то стресс вызывает сильную реакцию, которая способна выбить из колеи. Все это может привести к заболеванию под названием нейроциркуляторная дистония. Считается, что это заболевание развивается вследствие определенных нарушений в адаптации после тяжелой болезни, психической травмы, сильного переутомления, либо после влияния различных факторов среды.

Даже если в организме человека присутствует долгое время хроническая инфекция, то это также может стать причиной заболевания. Оказывается, что предпосылками для развития подобной болезни может быть генетическая предрасположенность к аномалиям в вегетативной системе, то есть врожденная дисфункция.

Какую клиническую картину предполагает заболевания? Если рассматривать болезнь с точки зрения её клинической картины, то нейроциркуляторная дистония характеризуется нарушением сердечной ритмики и имеет четыре типа клиники: гипертензивный, кардинальный, смешанный, гипотензивный. На развитие болезни влияют многие перенесенные в детстве и юношестве заболевания, плохое несбалансированное питание и инфекции носоглотки.

У заболевших наблюдается астения. Общее физическое состояние значительно ухудшается, пациенты слабеют и устают очень быстро. Нередко это происходит даже после того, как пациент проснулся, то есть с самого утра. Кроме того, нарушается координация движений, они неточны, неконцентрированные. Так заболевание приводит к понижению настроения, снижению качества памяти, отсутствию воли, плохому сну. Но если они возвращаются в лежачее положение, то им становится легче. Такие больные очень конфликтны.

Фитотерапия принейроциркуляторной дистонии. Фитотерапия нормализует гипоталамо-висцеральные взаимоотношения, деятельность сердечно-сосудистой системы, сон. Рекомендуются прием таких сборов:

Сбор № 2: ландыш майский (цветы) 10 г, ромашка лекарственная (цветы) 10 г, мята перечная (листья) 30 г, фенхель (плоды) 20 г, валериана (корень) 40 г. Две чайные ложки такого сбора в измельченном виде залить 1 ст. воды и настоять 3 ч, прокипятить и процедить. Прием 5 раз в день по 40 мл (2,5 ст. ложки).

Сбор № 2: валериана (корень) 20 г, пустырник (трава) 20 г, тмин (плоды) 20 г, календула (цветки) 20 г, укроп (семена) 20 г. 1 ч. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 ч. Прием 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Сбор № 3: ландыш (цветки) 10 г, боярышник (цветки) 20 г, хмель (шишки) 10 г, фенхель (плоды) 15 г, мята перечная (листья) 15 г, валериана (корень) 20 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять 3 ч, сварить, процедить. Прием за 20 мин. до еды 4 раза в день по 1/4 стакана.

При фитотерапии улучшения отмечаются через 2–3 недели, но эффективного результата можно добиться при продолжительном регулярном приеме настоев трав ( боле полугода). Среди современных комбинированных фитопрепаратов с седативным действием можно отметить Персен, которых состоит из мяты и корня валерианы. Персен применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, нарушении сна и раздражительности.