Уже много десятилетий в практически любой стране (за исключением, наверное, мусульманских стран) господствуют довольно разнузданные сексуальные нравы. Обнаженные тела, как женские, так и мужские заполонили страницы журналов, а сексуальные похождения звезд и известных людей – самые любимые темы для обсуждения. Нетрадиционная сексуальная ориентация – стала синонимом таланта. Любой эстрадный исполнитель, напрочь лишенный вокальных данных, становиться популярным, стоит ему заявить о своей гомосексуальности.

Перенасыщенность такого рода информацией не могла сказаться на обществе. И сексуальная свобода обернулась новыми формами пуританства. Причем эти формы тоже представляют собой две крайности. Движение асексуалов строит свою идеологию на том, что отношения между партнерами строятся вообще без сексуальных контактов. Представители этого движения считают, что секс – это неразумная трата энергии, а энергию не израсходованную в сексе нужно прилагать в других областях деятельности: карьера, творчество.

Но дело в том, что длительное сексуальное воздержание наносит огромный вред человеческому организму. Причем это могут быть не только нарушения психологического плана, но и физиологические проблемы. Ведь потребность в сексе, это такая же нормальная потребность человеческого организма, как потребности в пище или воздухе. Без секса нарушается гормональный фон, регуляция физиологических процессов, что приводит к возникновению многих заболеваний. Мы уже не говорим о том, что человек, который не получает сексуальную разрядку, мене устойчив к стрессам.

Но есть и другая форма современного пуританства. В викторианские времена пуритане считали неприличным иметь много сексуальных контактов и обсуждать тему секса. Новые же пуритане считают неприличным иметь недостаточное количество таких контактов, а проблему сексуальной жизни, по их мнению, нужно обсуждать употребляя даже не научные, а грубые разговорные термины. Причем некоторые идеи нового пуританства пробрались уже и в книги по психологии.

Некоторые руководства для психотерапевтов рекомендуют в общении с пациентами применять для обозначения полового акта слова «трахаться». Мотивируя это тем, что другие определения вызывают скованность у пациентов. И дело тут не в применении того или другого слова, а в том, что использование его становится своего рода обязанностью. Но будем надеяться, что человечество рано или поздно найдет гармоничное сочетание между любовью и сексом.