Древнегреческие философы разделяли человеческие взаимоотношения на четыре типа. Первый – это секс, плотское влечение к человеку противоположного пола, которое продиктовано желанием удовлетворить свою похоть. Следующий уровень отношений – эрос. Это объединение плотского влечения и созидательного желания к продолжению рода. Третий тип отношений – филия, дружба. И четвертый вид отношений – филия, бескорыстная забота о благе другого человека. Они считали, что человеческое чувство является смесью этих видов любви.

На первое место они поставили секс потому что, потому что это естественная биологическая потребность, которая присуща как человеку, так и животным. Но если человек довольствуется только голым сексом, не связанным с духовной близость, то такое пристрастие не сулит ничего хорошего. Хотя в древней Греции люди воспринимали секс, как нечто разумеющееся само собой и относились к нему как любому другому физиологическому процессу. В наше же время секс поставили во главу угла, зачастую забывая о других проявлениях любви. С другой стороны определенные исторические этапы развития человеческого общества способствовали тому, что отношение к сексу приобрело такие формы.

Во времена правления королевы Виктории упоминание о сексе в приличном обществе было категорически недопустимым. Даже в разговорах между супругами было неприлично затрагивать эту тему, а любая страстность , проявленная в момент интимной близости (особенно это касалось женщин) считалась признаком распущенности и греховности. Долгое время Европа существовала, руководствуясь викторианскими взглядами на сексуальную близость. Этому способствовала и католическая церковь, которая считала, что богоугодным является только тот секс, последствием которого становится появление ребенка. Секс же ради получения удовольствия считался греховным.

Но такая идеология, которая много лет подавляла естественные человеческие желания, привела к тому что в 20 годах прошлого века произошла сексуальная революция. Не обошла она стороной и тогдашнюю Россию. Все помнят теорию о том, что половой акт это такой же нормальный процесс, как выпить стакан воды. Не считалось зазорным часто менять половых партнером, не было необходимо сохранять супружескую верность. Эти примеры говорят нам о том, что учение древнегреческих мудрецов было справедливо. Как любовь без секса, так и секс без любви принимают уродливые, противоестественные формы.