Питер Кэлдер – отличный рассказчик. Именно его книга о приключениях британского военного в Тибете и является первоисточником знаний о ритуалах тибетских лам, дающих молодость и здоровье. В России данный предмет принято называть «гимнастика Око Возрождения», а в Канаде и США он известен просто как «Тибетские Ритуалы». В традиционном понимании – это не упражнения, то есть не способ выработать механику определенного движения или проработать конкретные мышцы.

Око Возрождения представляет собой чередование различных поз в сочетании с правильным глубоким дыханием. Больше всего западному человеку это напомнит практику йоги. Однако телу не нужно будет преодолевать существенные преграды и «скручиваться» в недоступные для физически неподготовленного человека положения. Весь успех практики зависит от концентрации на дыхании. А пользы у этих пяти упражнений предостаточно, чтобы их освоил каждый человек. Кстати, несмотря на то, что тибетские монахи – это исключительно мужчины, гимнастика идеально подходит и для женщин. Чем полезна практика Око Возрождения?

Начнем с того, что любая, даже минимальная, физическая работа намного полезней, чем полное бездействие. Конечно, такие утверждения мы слышим на каждом шагу и перестали их замечать, но на физическом уровне практика позволяет:

  • улучшить кровообращение;
  • способствовать более качественному питанию всех тканей и органов кислородом;
  • увеличить подвижность в суставах;
  • победить последствия гиподинамии – атонию кишечника, нарушенное пищеварение, и не полное очищение организма естественным путем;
  • укрепить мышцы брюшного пресса и спины;
  • растянуть заднюю поверхность бедер и икры;
  • задействовать косые мышцы живота

Если абстрагироваться от ожиданий в виде потоков жизненной энергии, мы увидим…обычную разминку, которую выполняют спортивные гимнасты перед началом работы со снарядами, а силовые спортсмены перед тем, как сделать первый подход с отягощением.

Практика Ока Возрождения многих людей привела к более активной жизни, так как поспособствовала выработке полезной привычки делать гимнастику по 20 минут в день. Если исследовать отзывы, можно заметить, что многие двигаются от Пяти Тибетских Жемчужин, как еще называют эти упражнения, к йоговским асанам и даже боевым искусствам.

Существуют свидетельства, что гимнастика восстанавливает организм после долгих лет злоупотребления курением, алкоголем и пищей. Правда, механизм нигде не приводится, и научных исследований на эту тему нет.

Лотта Винтер, Тильман Крюгер и соавторы «разложили» гимнастику на динамические паттерны – вращение, вибрацию, колебательные движения. Они исследовали влияние этих перемещений в пространстве на психику человека и установили, что воздействие на вестибулярный аппарат человека подобным образом может улучшать настроение. Результаты исследования опубликованы в Frontiers of Psychology в 2012 году. Некоторые ученые ссылаются на эту работу и утверждают, что подобные Оку Возрождения перемещения тела в пространстве могут исцелять от депрессии.

В принципе, механизм омолаживающего действия, который и интересен западному читателю относительно этой практики, учеными пока не исследовался. Можно предположить, что стимуляция вестибулярного аппарата влияет и на гормональную систему. А если учесть, что абсолютно любая гимнастика стимулирует выработку гормона роста, если сочетать ее с правильным режимом дня, можно надеяться на определенные результаты.

Важно: Никто не может утверждать, что практика решит какие-то конкретные проблемы со здоровьем или избавит от хронического заболевания. В интернете можно найти многочисленные отзывы об Оке Возрождения, и они довольно противоречивы. На специализированных ресурсах любят советовать очевидное. Например, указывать, что если для человека практика не сработала на физическом уровне, он делает ее с ошибками. В любом случае, консультация специалиста по здоровью и лечебной физкультуре обязательна, особенно если у практикующего есть травмы позвоночника, сильная степень сколиоза или иные нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Тибетские ритуалы: рекомендации практикующим

Как и большинство гимнастик подобного плана, «Око» выполняется утром натощак. В этом есть практический смысл – именно так организуют день жители стран Востока: сначала – работа с телом, медитация и очищение, потом – работа, дела и семейные заботы. Утренняя практика более удобна и западному человеку с традиционным стилем питания, так как может выполняться на голодный желудок.

Обычно говорят, что неважно, во сколько делаются упражнения, — важно, чтобы это произошло до 12 часов дня. В тибетской медицине это время – «водораздел» между утренними и вечерними практиками.

Считается, что начав делать эти упражнения единожды, следует сохранить полезную привычку на всю жизнь. Приступают к практике постепенно:

  • в первую неделю занятий все упражнения повторяются по 3 раза, причем не «кругом», а сначала одно три раза, потом второе и так далее;
  • во вторую неделю следует выполнять уже по пять повторов каждого упражнения;
  • на третьей – по семь, далее каждую неделю прибавлять по 2 повтора так, чтобы дойти до 21 повторения;
  • упражнения сопровождаются контролем за дыханием. После их окончания обычно советуют расслабиться в шавасане (лежа на спине с расслабленными мышцами всего тела и закрытым глазами), хотя это и не обязательно.

Пять Тибетских жемчужин или упражнения Око Возрождения

1. Стоя прямо, поднять руки перпендикулярно оси позвоночника, расслабить трапеции и стянуть лопатки. Живот чуть подтянуть так, чтобы не травмировать позвоночник. Выполнять вращения слева направо вокруг оси позвоночника. Руки не должны «болтаться» плетьми, следует сохранить вытяжение пальцев. Вращение происходит и ниже талии, доходит до тазобедренных суставов. Резко дергаться нельзя, чтобы не травмировать суставы.

2. Из положения «лежа на спине» на вдохе поднять голову, грудную клетку и прямые ноги как можно ближе к перпендикуляру к полу, на выдохе – плавно опустить. Носки ног должны быть натянуты на себя, челюсть следует расслабить и не натягивать подбородок дополнительно.

3. Напоминает «позу верблюда» из йоги, но идет в обратном направлении. Стоя на коленях (чашечки коленей под тазовыми костями, пальцами ног лучше упереться в пол), опускаем голову на грудь, растягиваем заднюю поверхность шеи. Затем помещаем ладони на крестец, и прогибаемся, запрокидывая голову назад и поднимая ребра и грудину кверху. Делать следует плавно, чтобы не вызывать защемлений и дискомфорта.

4. Сидя на полу на ягодицах опереться руками сзади себя. Опустить подбородок на грудь, затем, вдыхая, оттолкнуться тазом от пола и выйти в «позу стола» — корпус от коленей до плеч параллелен полу, голени и руки – перпендикулярны. В этой точке сильно напрячь мышцы всего тела, затем вернуться обратно, и не забыть опустить подбородок на грудь.

5. Из положения упора на носочках и ладонях с опушенным к полу тазом и приподнятым корпусом и головой ( в йоге это Собака головой вверх), потянуться тазом вверх и на вдохе принять обратное положение – стопы и ладони на полу, таз тянется вверх, спина чуть прогнута, ноги максимально растягиваются (Собака головой вниз), плавно «перетечь» обратно.

Во время выполнения Ока Возрождения дышать следует очень глубоко, как бы в нижние доли легких. Все вдохи и выдохи должны быть медленными, не следует форсировать выход воздуха из легких. Первое время от такого изменения в дыхании может кружиться голова, но потом тело адаптируется.

Некоторые практики выделяют еще и шестое ритуальное действие .Это обычное для всех практикующих йогу подтягивание «нижнего замка» — Мула Бандхи. Для начала следует выдохнуть из легких весь воздух, затем – сильно втянуть мышцами анус и промежность как бы внутрь-вверх и подтянуть живот. Это напоминает одно из упражнений Кегеля, но не является пульсирующим движением, а составляет одно концентрическое напряжение мышц. Иногда выдох сочетают с мощным звуком «Ха», издаваемым при помощи голосовых связок. Удерживают напряжение до тех пор, пока комфортно, затем упражнение повторяют.