На стопе расположено множество нервных окончаний и мышечных групп. Для того чтобы человек мог правильно ходить, они должны находиться в постоянном взаимодействии, выполняя свои функции. Одной из важных структур, обеспечивающих ходьбу, является перонеальный нерв, иннервирующий мышцы передней поверхности стопы. Именно он чаще всего и повреждается, вызывая парез стопы. При этом стопа ослабевает и свисает. Человек не может стоять на пятках, с трудом ходит и поднимается по лестнице.

Парез стопы не является самостоятельным заболеванием, у него всегда есть конкретная причина. В подавляющем большинстве случаев это грыжа межпозвоночного диска на поясничном уровне, которая оказывает давление на седалищный нерв, а его конечной ветвью и является тот самый перонеальный нерв. Иногда речь может идти о защемлении седалищного нерва. Среди других причин выделяют травматические повреждения нервного волокна, нервно-мышечные и генетически обусловленные заболевания, опухоли, полиомиелит поясничного отдела спинного мозга. Иногда парез стопы может возникнуть после неправильно введенной инъекции в ягодичную мышцу, когда седалищный нерв повреждается иглой от шприца.

Симптомы пареза стопы

1. «Петушиная» походка, или ходьба по типу «степаж». При этом из-за слабости мышц передней поверхности стопы, пальцы свисают, что при обычной ходьбе приводит к ее волочению по земле. В результате этого могут появиться микротравмы с последующим присоединением и развитием инфекции. Но люди приспосабливаются корректировать свое состояние. Им приходится ходить, высоко поднимая ногу, чтобы свисающая стопа могла опуститься на носок. Такая походка очень похожа на то, как ходит петух.

2. Невозможность произвести движения стопой, что вызывает затруднения при одевании одежды, обуви. Особенно тяжело таким людям дается подъем по лестнице.

3. Атрофия мышц стопы происходит со временем, ведь мышцы, лишенные иннервации и не участвующие в движениях, постепенно уменьшаются в размерах.

4. Ощущение онемения, покалывания в стопе, пальцах, в нижних отделах голеней. Возможно возникновение дизестезий (жгучие боли, ощущение жара, холода в стопе).

Если причиной пареза стопы является межпозвоночная грыжа, он чаще односторонний (поражается либо правая, либо левая стопа в зависимости от локализации грыжевого выпячивания).

Двусторонний симметричный парез стоп встречается реже. Обычно это происходит при диабетическом поражении перонеальных нервов либо при других нарушениях метаболизма нервной ткани и болезнях сосудов.

Лечение и реабилитация при парезе стопы

Лечение чаще всего консервативное, лишь при травматическом повреждении нерва может быть проведено его сшивание.

Основное место в терапии пареза стопы занимают реабилитационные мероприятия:

1. ЛФК. Пассивные движения в голеностопном суставе, когда пациент находится в положении лежа, а врач прикладывает свою ладонь к стопе и начинает производить сгибательные-разгибательные упражнения, при этом другой рукой необходимо зафиксировать голень. Больные могут выполнять это упражнение и самостоятельно, обхватив стопу при помощи шарфа или длинного полотенца, повторяя вышеописанные движения. При легких парезах эффективно упражнение «стучим ногами» (в сидячем положении стучать ногами по полу).

Во время сна стопы должны плотно прилегать к спинке кровати. При необходимости можно подкладывать специальные валики для фиксации стопы.

2. Ношение ортезов — фиксаторов голеностопного сустава.

3. Иглоукалывание — чрезвычайно эффективный способ стимуляции ослабленных мышц.

4. Физиотерапия: электрофорез, лазер, УВЧ, электростимуляция.

Из медикаментов назначают:

  • нейромедиаторы (нейромидин, ипигрикс);
  • витамины (мильгамма, нейромультивит);
  • сосудистые (трентал, пентоксифиллин).

Инвалидность при парезе стопы

Само наличие диагноза «парез стопы» не дает основания для установления группы инвалидности. Решающими факторами являются:

1. Выраженность нарушений функции стопы. Сила разгибателей стопы оценивается по 5-бальной шкале и парез может быть классифицирован как:

  • плегия (сила 0 баллов, движений нет);
  • глубокий (1-1,5 балла);
  • выраженный (2-2,5 балла);
  • умеренный (3-3,5 балла);
  • легкий (4-4,5 балла).

2. Влияние пареза стопы на трудоспособность пациента согласно освоенной профессии и занимаемой должности. При этом учитывается возможность перевода на другую работу, где не нужно активно пользоваться стопой. Например, при выраженном парезе человеку недоступен труд водителя, однако он может работать вахтером. При этом устанавливается III группа инвалидности по потере профессии. Если больной работает вахтером, в инвалидности могут и отказать.

3. Само заболевание, которое стало причиной возникновения пареза стопы и общее состояние пациента. Например, при боковом амиотрофическом склерозе человек может иметь еще и сопутствующие дефекты, от выраженности которых может быть назначена соответствующая группа.