Что делать при переломе, симптомы, реабилитация?

Перелом – это нарушение целостности кости под действием травмирующего фактора. В зависимости от индивидуальных особенностей приложенная травмирующая сила будет различной; выносливость кости зависит от образа жизни и характера питания. Детские и старческие кости менее устойчивы к повреждениям, так как первым не хватает минерализации, а вторым – белка. Патологические переломы нередко сопровождают обменные заболевания, некоторые генетические патологии и могут возникать от действия травмирующей силы, значительно меньшей, чем нужно для повреждения здоровой кости.

Виды переломов. Классификация переломов сложная, характеризует повреждение по нескольким признакам, что важно в выборе тактики лечения и при оказании первой помощи.

Изначально устанавливают закрытый или открытый перелом. Закрытый перелом характерен повреждением кости без разрыва кожи. Если же при переломе образуется открытая рана, то перелом считается открытым. Из раны могут выступать отломки кости, разломленные края. Все открытые переломы считаются первично инфицированными, требуют антибактериального лечения и введения противостолбнячной сыворотки.

По характеру разлома кости переломы косые, поперечные, винтообразные, вколоченные, компрессионные, раздробленные, оскольчатые.

По стабильности кости различают переломы со смещением и без смещения. Чаще происходят переломы со смещением отломков кости, что вызвано рефлекторным сокращением прикрепленных к кости мышц. Смещение может произойти или усугубиться и при неверно оказанной помощи пострадавшему, при этом особенно опасны разрывы крупных сосудов и нервов; закрытый перелом таким образом может стать открытым.

По локализации переломы трубчатых костей бывают эпифизарные, метафизарные, диафизарные, согласно анатомическому месту перелома. Также отдельно различают переломы черепа, костей таза, ребер, грудины, ключицы, и т.д. При переломе позвоночника указывают локализацию по сегментам.

По степени повреждения кости: полный, неполный перелом. Полный перелом – разъединение кости минимум на две отдельных части. Неполный перелом – трещина в кости, или надлом, при которых кость остается соединенной с одной стороны. Особый вид неполного перелома – поднадкостничный, когда сломана кость, а надкостница остается цела.

Симптомы при переломах

  • Патологическая подвижность кости
  • Деформация конечности
  • Костная крепитация
  • Сильная боль
  • Потеря функции конечности
  • Отек, покраснение в области травмы
  • Подкожная гематома

Первые три симптома считаются абсолютными: при наличии любого из них можно с уверенностью говорить о переломе. Тем не менее, абсолютные симптомы перелома встречаются далеко не всегда. При каждом виде перелома ведущими могут быть относительные симптомы. Перелом большеберцовой кости, характерен резким болевым синдромом, вплоть до развития шока и полной потерей функции конечности. При переломе позвонков в месте повреждения выраженной боли может не быть, при этом могут присутствовать боли в конечностях, их онемение, вегетативные симптомы. Перелом со смещением всегда вызовет деформацию конечности, патологическую подвижность. Внутрисуставной перелом некрупных костей обычно деформации не вызывает, но он очень болезненный. При переломе костей черепа единственным симптомом может быть боль. Перелом основания черепа также сопровождается просачиванием ликвора в носоглотку.

Диагностика при переломах. Рентгенологические методы исследования применяют во всех случаях переломов костей и при подозрении перелома. Обычно это простая рентгенограмма в одной или нескольких проекциях. При необходимости детального изучения перелома применяют компьютерную томографию. При уточнении повреждений мягких тканей, спинного и головного мозга, нервов, применяют магнитно-резонансную томографию.

Осложнения при переломах. Кровотечение сопровождает как открытый так и закрытый перелом. В толще кости находятся собственные сосуды, которые разрываются при переломе. Кровопотеря при переломах различной локализации (без разрыва магистральных сосудов) может составить от 500 до 3000 мл. Если же перелом кости сопровождается повреждением крупной магистральной артерии, кровопотеря может быть летальной.

Жировая эмболия может возникнуть при переломе трубчатых костей, особенно бедра и голени, при переломе костей таза, а также при раздроблении кости. Проявляется поражением головного мозга и легких. Симптомы: цианоз, учащение дыхания, нарушения сознания, менингеальные симптомы, нарушение акта глотания, параличи, повышение температуры, учащение сердечных сокращений свыше 90 уд./мин., появление петехий на лице и шее. Осложнения можно избежать при своевременной и адекватной помощи при травматическом шоке.

Компартмент-синдром – состояние, при котором повышенное давление внутри фасциальной сумки приводит к ишемии мягких тканей. Результатом может стать некроз мышечной и нервной ткани травмированной конечности. Проявляется интенсивной болью, которая не утоляется обычными дозами наркотических обезболивающих препаратов, запоздалым напряженным отеком, нарушением нервной чувствительности в области поражения, появлением волдырей на коже в месте травмы. При этом дистальная часть конечности (кисть, стопа) сохраняет нормальную окраску и температуру, кровообращение здесь не нарушено.

Шок вследствие травмы. Развитие шока начинается с симптомов перевозбуждения нервной системы. Зрачки расширены, кожа бледная, кровяное давление повышено, больной беспокоен, покрыт холодным потом, суетлив, настойчив в требовании обезболивающих препаратов. В дальнейшем возбудимость резко снижается, пациент апатичен, может заснуть или потерять сознание, давление крови и температура тела снижены, кожа бледная, холодная и сухая, наблюдается учащенное дыхание и сердцебиение, пульс нитевидный или не прощупывается. Состояние крайне опасно для жизни.

Для профилактики шока и других осложнений переломов важно правильно оказать первую помощь: сначала обезболить, потом остановить кровотечение и зафиксировать место травмы. При наложении шины на конечность следует фиксировать два сустава: один выше травмы, другой ниже. Если есть подозрение на перелом позвоночника, дождитесь приезда скорой, и не передвигайте больного: в зависимости от места травмы это может привести к параличу или смерти. При этом следует ввести обезболивающее и остановить кровотечение.

Применение народных средств в период реабилитации при переломах

Шиповник и смородина. Полный стакан сухого шиповника заварите в термосе на два часа полутора литрами кипятка. Готовый настой принимайте по 200 мл, добавляя в каждую порцию по столовой ложке черной смородины, растертой с медом 1:1. Выпивайте весь объем настоя за сутки.

Корень окопника. Измельчите корень окопника и соедините его пополам с внутренним свиным жиром. Положите массу в эмалированную посуду, поставьте на водяную баню. Помешивайте массу деревянной лопаткой в течение 20 минут. Снимите с огня, процедите жир и остудите его. Применяйте в качестве мази на область перелома на ночь.

Гоголь-моголь с кунжутом. Растолките в ступке кунжутное семя, две столовых ложки. Три яйца взбейте с сахаром и кунжутной массой. Охладите и выпейте в два-три приема. Принимать ежедневно.

Будра и подорожник. Поровну смешайте сухой подорожник и будру плющевидную, положите две столовых ложки этой смеси в 300 мл воды и закипятите. Варите десять минут, после чего настаивайте полчаса. Принимайте по третьей части отвара в день.

Мумие. Ежедневно принимайте по 0,5 г мумие. Через 25 дней сделайте перерыв на неделю. Новый курс повторите в той же дозе.

Мумие и живица. Одна часть живицы, одна часть растительного масла, одна часть мумие. Растительное масло разогрейте на водяной бане, положите к нему живицу (хвойную смолу) и мумие. Добавьте немного воды, чтобы масса не прилипала к кастрюле, и в течение пяти минут помешивайте. Пропитайте массой марлевую салфетку и положите ее на место перелома на два часа. Применяйте два раза в день.

Лимон и шпинат. Измельчите шпинат и лимон 2:1, добавьте растительного масла. Принимайте по 200 г смеси в день. Курс 30 дней.

Сельдерей, морковь и петрушка. Сельдерей измельчите и отожмите сок. Также отожмите сок из моркови. Соедините соки поровну, измельчите петрушку и добавьте в сок 1:5. Выпейте 200 мл сока в один прием. Два раза в день принимайте такую порцию в течение месяца.

Морковь со сметаной и зеленью. 200 г сочной моркови, 100 г петрушки и черемши, 150 г сметаны. Морковь измельчите на терке, нарубите черемшу и петрушку, заправьте все сметаной. Ешьте ежедневно по две порции такого салата в течение двух месяцев.

Рыбная мука и перепелиные яйца. Две столовых ложки рыбной муки, пять перепелиных яиц, 20 г подсолнечного масла, сок одного лимона. Рыбную муку соедините с лимонным соком, взбейте яйца с подсолнечным маслом, соедините обе смеси. Принимайте по три столовых ложки смеси четыре раза в день. Курс 40 дней.

Луково-капустный сок. 500 г белокочанной капусты и 100 г лука-порея измельчите и отожмите сок. Выпейте сок за один прием после еды. Принимать ежедневно 10 дней, утром и в обед, через три дня повторите курс.

Ржаной кисель. Ржаные отруби замочите холодной водой 1:2 и оставьте на неделю в темном месте. Процедите настой и поставьте отстаиваться до тех пор, пока не появится густой осадок. Аккуратно слейте воду, осадок же снова залейте чистой водой 1:2, а когда снова отстоится, воду слейте. Залейте густую массу кипятком 1:1, поставьте в духовку на полчаса при постоянной температуре 200°С. Остудите кисель и ешьте со сметаной или подсолнечным маслом три раза в день по 200 мл.

Дежень. Старый русский напиток, который поможет восстановить здоровье кости. Свежее сельское молоко поставьте на подоконник на три дня. Добавьте в скисшее молоко толокно 1:1, хорошо перемешайте. На 200 г смеси добавьте две столовых ложки сметаны, и ешьте дежень по три порции в день.

Холодец с зеленью и хреном. Говяжьи голени залейте водой, и закипятите. Слейте навар, вымойте говядину, снова залейте водой 1:3, поставьте на тихий огонь. Варите шесть часов, доливая при необходимости воду. Готовый навар должен состоять пополам из бульона и говядины. Выньте мясо с костями из кастрюли, снимите мякоть и верните в бульон. Нарубите петрушку и бросьте в горячий бульон 1:10, натрите корень хрена и также добавьте в бульон в соотношении 1:50. Посолите по вкусу. Ешьте по 300 г холодца ежедневно.

Сбор трав для эффективного усвоения минералов. Соедините поровну траву зопника, измельченные ягоды можжевельника, корень сабельника, люцерну, мяту, зверобой, листья смородины, спорыш. В термос насыпьте три столовых ложки сбора и залейте водой 90°, 1000 мл. Настаивайте сбор четыре часа, принимайте по 500 мл в день в течение 40 дней.

Хвощ полевой и герань. Соедините две части листьев и цветков герани и одну часть хвоща полевого. Две столовых ложки смеси заварите 300 мл кипятка, настаивайте один час, принимайте по полной порции в день в ранний период после перелома. Настой ускоряет сращение кости и уменьшает костные боли.

Овсяный кисель. Измельченное овсяное зерно с отрубями залейте холодной водой 1:1, поставьте на два дня на солнце или возле горячей батареи. Забродившую жидкость процедите а гущу протрите через мелкое сито, поставьте все в духовку на два часа при температуре 150°С. Остудите готовый кисель и ешьте с фруктами, медом, орехами. Ежедневная доза – 400 мл.

Ламинария. Ежедневно ешьте по 200 г ламинарии в составе любых блюд. Ламинария ускоряет обменные процессы благодаря йоду, а также содержит аминокислоты, минералы и витамины, необходимые для эффективной реабилитации при переломе. При подборе сырья следует учитывать, что ламинария замаринованная в уксусе лечебного эффекта не даст. Можно замариновать свежие водоросли в лимонном соке, или применять порошок сухой ламинарии в дозировке, указанной производителем.

Массаж при переломе. На второй-третий день после перелома (при условии, что гипсовая повязка или вытяжение уже наложено) рекомендуется начать массаж. Обычно начинают с легкого вибрационного аппаратного массажа. Массаж начинают с рефлекторных зон, для улучшения питания и иннервации пораженного участка. Так, при переломе руки, массажируют область позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах, при переломе ноги – в нижне-грудном и поясничном отделах. В дальнейшем переходят к массажу всей конечности, обходя место перелома. Начиная с второй-третьей недели следует также проводить массаж места перелома, который также вначале лучше проводить вибро-аппаратом. Ручной массаж начинают с поглаживаний, стараясь расслабить мышцы. Для улучшения отхождения лимфы следует производить движения, направленные от периферии к основанию конечности. Во время массажа больной не должен испытывать боль, в противном случае следует сменить технику и область приложения силы. При медленном образовании костного мозоля рекомендуется умеренное поколачивание непосредственно по области перелома. Ежедневно следует проводить два-три массажа по пять минут, с постепенным увеличением продолжительности каждого массажа до двадцати минут. Лучше доверить проведение реабилитационного массажа специалисту.

Диета при переломах. Для быстрого и качественного сращения костей необходим кальций, фосфор, цинк, витамины, белки. В период выздоровления необходимо употреблять молочные продукты, наваристые бульоны с хрящами, фрукты и овощи, особенно капусту, шпинат, лук-порей. Полезны крупы и черный хлеб, яйца, мелкая рыбка с костями, орехи.

Средняя суточная норма кальция в период реабилитации – 1000 мг. Такое количество содержится в 1000 мл молока, в 1000 г творога, в 180 г твердого сыра, в 300 г плавленого сыра, в 250 г сардин в масле, в 1000 г черного хлеба, в 500 г белокочанной капусты, в 1200 г сухофруктов. Наиболее эффективно кальций усваивается из молочных продуктов.

Ежедневная норма цинка – 15 мг. Наиболее богатые цинком продукты (200 г продукта – дневная норма цинка): кунжут, семечки тыквы, отварная говядина, куриные сердца, арахис, какао. 300 г подсолнечного семени, 300 г отварного говяжьего языка также сдержат необходимое количество цинка в сутки. Яичный желток, хлеб с отрубями, грецкий орех содержат суточную норму цинка в 400 г своей массы.

Норма витамина С при заживлении кости – 1000 мг в сутки. Эта доза может изменяться в зависимости от потребностей пациента. Избыток витамина легко выводиться с мочой. Такое количество витамина содержится в 400 г сладкого красного перца, в 500 г черной смородины, в 500 г плодов облепихи, в 600 г петрушки, в 600 г брюссельской капусты, в 1000 г черемши, укропа, красной рябины. 200 г свежих и 100 г сухих плодов шиповника содержат дневную норму витамина С. Другие необходимые для эффективного восстановления компоненты питания Вы получите в составе указанных выше продуктов.