Предменструальный синдром (ПМС) — проблема, с которой часто сталкиваются девушки-подростки. Причины его недостаточно изучены, о чем свидетельствует существование множества теорий, объясняющих возникновение и развитие ПМС. Наиболее распространена гормональная теория. Многие клинические проявления болезни объясняются избыточным содержанием эстрогенов и недостаточным содержанием прогестерона: боли в животе, патологическое набухание молочных желез, сильные головные боли (за счет отека головного мозга), гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости.

О чем же нужно знать мамам, чтобы помочь своим дочерям? Предменструальный синдром редко беспокоит во время самых первых менструаций. Как правило, недомогание появляется, когда цикл становится регулярным, через 6— 12 месяцев. Раннее появление ПМС свидетельствует о том, что с годами проблема будет усугубляться. В этом случае родителям необходимо показать дочь гинекологу-ювенологу, чтобы тот назначил обследование, а потом и лечение.

К сожалению, маме не всегда удается вовремя распознать недуг, потому что подростковый ПМС тщательно маскируется. Поэтому следует обратить особое внимание на некоторые настораживающие симптомы.
ПМС часто проявляется отеками. Во второй половине цикла в организме девочки накапливается слишком много жидкости.

Грудь увеличивается и начинает болеть. Но не это является симптомом ПМС: в период полового развития девушки часто жалуются на боли в растущих молочных железах, что нормально. Уделите больше внимания увеличивающемуся животу, тогда девочке становятся вдруг малы брюки или юбки. Бедра, ягодицы, плечи в размерах в это время почти не меняются. Если подобные изменения происходят во второй половине менструального цикла, обязательно следует сходить с дочерью к гинекологу.

Маме следует задуматься, почему резко изменился характер взрослеющей дочери. Девочки часто становятся раздражительными, категоричными, агрессивными. Спокойный и уравновешенный ребенок вдруг становится грубым и нетерпимым обычно во второй половине цикла. Если такие превращения наблюдаются в течение нескольких месяцев, то, возможно, это ПМС.

Предменструальный синдром плохо сказывается на работоспособности и успеваемости девочки, ей труднее учиться. Снижается концентрация внимания, усидчивость, память. Во второй половине цикла успеваемость становится еще хуже. Если есть такая тенденция, то это тоже повод обратиться к врачу.

Поставить диагноз ПМС помогает специальный дневник, который врач рекомендует девочке вести во время критических дней в течение 2—3 месяцев. Дневник представляет собой таблицу. В ее горизонтальных графах отмечаются дни, в вертикальных — признаки ПМС. Среди них чаще всего указывают на раздражительность, боли в молочных железах, отеки, плаксивость. Всего, как правило, набирается не менее 10 признаков. Их выраженность измеряется в баллах. Дневник помогает врачу выявить наличие или отсутствие нарушений эндокринной системы, оценить общую ситуацию состояния здоровья и назначить правильное лечение.

Одним девочкам помогают фитосборы, массаж и акупунктура. Другие нуждаются в более серьезной коррекции: врач назначает мочегонные препараты и лекарства, влияющие на обмен веществ. В некоторых случаях прибегают к гормональным средствам.

Может ли девочка помочь самой себе? В дни ПМС не будьте к себе слишком требовательной и категоричной, но и не стоит сутками валяться в постели, так вы только больше приблизитесь к состоянию депрессии. Помните, что ваше здоровье и настроение в ваших же руках. Послушайте любимую музыку, читайте, рисуйте. Небольшие физические упражнения, недолгие прогулки в парке, плавание, снимут болевые симптомы. При дозированной физической активности уменьшается прилив крови к органам малого таза, и это снимает неприятные ощущения и болезненные симптомы.

Существует мнение, что нехватка магния и кальция — одна из причин ПМС. Питание девочки в эти дни должно включать ряженку, кефир, творог, йогурт, овощи и фрукты. Следует избегать соленых и консервированных продуктов, которые задерживают жидкость в организме, заставляют больше пить, провоцируя появление отеков и вздутие в области живота.

Клюквенный морс утолит жажду, поможет снять отеки. Полезно добавлять в пищу такие природные мочегонные средства, как укроп, петрушку, яблоки.

Но потребление воды уменьшать не стоит (как и в другие дни), ее нужно пить около 1,5 л в день. Чтобы жидкость не задерживалась, следует принимать травяные чаи — из душицы, мяты, шиповника. Они помогут снять чувство тревоги, гнева и раздражительности.

Вот один из рецептов такого чая. Взять по 3 части корня валерианы и травы тысячелистника, 2 части травы мелиссы, 1 часть зверобоя. Все перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 15 минут. Пить по трети стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды. Этот сбор можно чередовать с другим сбором: корни валерианы, цветки ромашки, семена тмина необходимо взять в соотношении 2:2:5.

От боли в животе и нервного перенапряжения девочке поможет теплая ванна. В нее можно добавить смеси ароматических масел которые успокаивают, или отвары ромашки и мяты. От сауны и бани в эти дни лучше отказаться.

Часто ПМС сопровождается бессонницей. Согласно исследованиям, нарушения сна в дни будущих менструаций наблюдаются даже у 3-летних девочек! Избавиться от бессонницы поможет стакан теплого молока со столовой ложкой меда, выпитый за полчаса до сна,Если девочка не любит молоко (или не переносит его), мама может приготовить настой из ромашки, фенхеля, корней валерианы, мяты перечной (смешать, взяв все травы поровну). Можно перед сном дать дочери понюхать спиртовой настой валерианы (по 3 вдоха каждой ноздрей).

Многих девочек в этот период беспокоят боли или неприятные ощущения в ногах: судороги, покалывания, мурашки.От них избавят продукты, богатые кальцием и калием — картофель в мундире, печеные яблоки, курага и изюм, кисломолочные продукты.