В современной медицине из столетника готовят множество препаратов, которые с успехом используют в лечении самых разнообразных заболеваний. Широко применяется в медицине для подкожных инъекций. Введение производится внутримышечно или подкожно. Важно знать, что это экстракт густой консистенции, который при попадании в мышечную ткань сильно ее раздражает, а это, в свою очередь, может вызвать абсцесс.

В основном абсцессы возникают при нарушении правил асептики во время проведения инъекции, но возможны и так называемые стерильные абсцессы. Они спровоцированы введением холодного вязкого экстракта непосредственно в мышцу или под кожу. Таким образом, ампулу с препаратом столетника следует обязательно разогреть перед уколом примерно до температуры тела.

Можно применять и водный экстракт из биостимулированных листьев столетника. В качестве биостимулятора используют также таблетки из листьев столетника. Таблетки покрыты оболочкой и содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древовидного.

Таблетки применяют как биогенный стимулятор в комплексном лечении при ряде заболеваний, протекающих при пониженной сопротивляемости организма. Существует ряд препаратов, выпускаемых для наружного применения. Сюда относятся различные мази и бальзамы, приготовленные из столетника.

Линимент алоэ. Фармакологический препарат, производимый в промышленных условиях. В состав линимента алоэ входят: 78 частей консервированного сока биостимулированных листьев алоэ древовидного, 10,1 части касторового масла, 10,1 части эмульгатора № 1, 0,1 части эвкалиптового масла, 0,2 части кислоты сорбиновой и 1,5 части натрийкарбоксиметилцеллюлозы.  Препарат представляет собой густую массу, имеющую цвет от белого до светло-кремового и характерный запах. Хранить это вещество следует во флаконах из темного стекла в темном месте при температуре, не превышающей +10 °C. Также следует избегать замораживания препарата. Линимент алоэ широко применяется в качестве наружного средства для лечения ожогов, обморожений и при поражении кожи вследствие проведения лучевой терапии. Также он эффективен при лечении различных кожных заболеваний, таких как различные виды дерматитов, фурункулезы и лишаи. Для этого лекарственное средство 2–3 раза в сутки наносят на пораженную поверхность тонким слоем и прикрывают марлевой салфеткой.

 Эмульсия алоэ — однородная густая масса белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету эмульсия немного желтеет, поэтому хранят ее в банках из желтого стекла. Замораживание эмульсии недопустимо.

Линимент и эмульсию алоэ применяют для лечения и профилактики поражений кожи у больных, проходящих курс лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований. Эмульсию из сока алоэ рекомендуется применять также при язвах, вызванных лучевым поражением кожи, которые сопровождаются болевыми ощущениями. Препарат очень хорошо помогает и при дерматитах, экземах и нейродермитах.

Масляное извлечение экспериментально изучалось Я. А. Алешкиной. Опыт проводился для исследования влияния линимента на течение экспериментального лучевого поражения кожи у кроликов. Лучевые поражения были нанесены с помощью плоских аппликаторов, которые содержали радиоактивный фосфор, эти аппликаторы прибинтовывались на предварительно выбритые участки. Эмульсию алоэ наносили на поврежденные участки кожи сразу же после снятия аппликатора 2 раза в день в течение 10–12 дней. Все испытуемые кролики были поделены на три группы:

  • контрольные животные обрабатывались эмульсией алоэ;
  • кролики обрабатывались основой мази, не содержащей алоэ;
  • у испытуемых кроликов облученный участок кожи совсем не обрабатывался.

У первой группы испытуемых кроликов, которым обрабатывали облученные участки кожи линиментом алоэ, спустя сутки наблюдалась скоропреходящая эритема. Через 2 недели кожа животных уже приобретала нормальный вид. В последней группе испытуемых, где не применялись лекарственные средства, кожа обновлялась не ранее 21-го дня проводимого опыта. В среднем заживление кожи с помощью эмульсии алоэ наступало на 12-й день.

Линимент алоэ прошел клинические исследования в клинике Центрального научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии у больных, которые подвергались лучевой терапии наружными методами облучения по поводу злокачественных новообразований. В ходе проводимых экспериментов была подтверждена высокая эффективность применения препаратов алоэ для профилактики и лечения лучевых поражений кожи с образованием язв, которые сопровождаются болевыми ощущениями и очень трудны в лечении. Применяется эмульсия и при дерматитах, экземах, нейродермитах. Сок столетника используют также и для наружного применения при ожоге, трофических язвах, инфицированных ранах, остеомиелите с открытым гнойным очагом, абсцессах, флегмонах и др.

Сироп алоэ с железом. Состав: 100 мл раствора хлорида закисного железа с содержанием 20 %-ного железа, 15 мл разведенной соляной кислоты, 0,4 г лимонной кислоты, до 1 ООО мл сиропа из сока алоэ древовидного. Препарат представляет собой слегка мутную сиропообразную жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса. Хранится в стеклянной бесцветной посуде по 100 и 200 г, в прохладном месте. Мутный осадок, возникающий при хранении на стенках и на дне посуды, не является запретом для применения. Препарат не используется только при наличии хлопьевидного осадка, который при встряхивании невозможно разбить в равномерную муть.

Экспериментальное исследование было произведено Я. А. Алешкиной, опыт проводился на кроликах с вызванной у них свинцовой анемией при применении сиропа алоэ с железом, который вводился в дозе 0,3 мг/кг в течение 10 дней. Были отмечены улучшение общего состояния и благоприятные сдвиги в крови: увеличилось количество эритроцитов и гемоглобина, уменьшились анизоцитоз и пойкилоцитоз.

Применяется в медицинской практике при хронических и острых видах постгеморрагической анемии, гипохромной анемии различной этиологии с симптоматической хлоранемией, после перенесенных инфекционных и других истощающих заболеваний и интоксикаций, при анемии на почве анкилостомидоза, геморроя, также лучевой болезни, у больных со злокачественными новообразованиями различной локализации, подвергающихся лучевой терапии.

Говоря о готовых средствах из столетника, нельзя не упомянуть об использовании этого растения и в декоративной косметике. К примеру, покупая губную помаду, вы наверняка очень часто видели в числе ее ингредиентов алоэ вера – масло столетника. Это далеко не случайно, ведь масло столетника питает и увлажняет кожу, а учитывая то, что губы постоянно подвержены воздействию ветра, солнца, жары и холода, это особенно важно.

 Масло столетника добавляется и в гигиеническую помаду, которая не только предупреждает развитие воспаления, смягчая и защищая красную кайму губ, но и устраняет уже появившееся воспаление. Если у вас наблюдается сухость красной каймы губ, рекомендуем перед наложением губной помады смазать губы гигиеническим карандашом с маслом алоэ. Такую гигиеническую помаду можно посоветовать и тем, кто вообще не красит губы. В последнее время в продаже появились губные помады, совмещающие в себе функции гигиенического карандаша и средства для макияжа. В центре такой помады находится специальный бесцветный стержень, компонентами которого являются питательные вещества, оказывающие благотворное действие на губы. Едва ли не главным компонентом таких средств является масло столетника. Такая губная помада прекрасно защищает губы от внешних воздействий и придает им красивый и насыщенный цвет.

Сок столетника используется и в изготовлении парфюмерии. Туалетные воды, содержащие растительные компоненты или настойки на травах, известны очень давно. В странах Востока они изготавливались из различных ароматических трав. В настоящее время с этой же целью используются вытяжки (экстракты) из различных растений и плодов. Алоэ в их числе занимает далеко не последнее место. Масло алоэ используется, например, в изготовлении дезодорантов и антиперспирантов.