kak-zhe-pravilno-rasstatsya-so-svoey-lyubovyuЖизнь – штука непредсказуемая. В ней есть все: и слезы, и смех, и радости, и горести, и встречи и расставания. Все подарки возвращены, все письма сожжены, все слезы выплаканы. Всё. Снова — на крыло. Снова свободна. Говоришь себе, когда случится новая любовь, то непременно все получится. Но — увы. По прошествии некоторого времени ты начинаешь замечать, что и новые отношения начинают разваливаться. И, наконец, раздается оглушительный треск. Не пугайся — это треснули тебя по лбу те самые грабли, на которые ты уже неоднократно наступала.

Иллюзии. Людей, которые нам нравятся, мы незамедлительно наделяем желаемыми достоинствами и никак не соглашаемся видеть их недостатки. Иными словами, вешаем на них бремя наших собственных иллюзий. Стоит ли потом удивляться тому, что нам приходится разочаровываться? И чем больше иллюзий — тем сильнее разочарование. А между тем в жизни не бывает случайных встреч. Недаром китайцы говорят: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг. Но каждый — учитель». Говорят, что каждый, кто пришел в нашу жизнь, пришел неспроста. И если этот урок не усвоен, то он будет повторяться снова и снова. То есть обстоятельства сложатся так, что ситуация будет проигрываться одна и та же, но только с разными людьми. А в главных ролях, конечно же, ты и старые грабли.

Кто виноват. Виновато твое нежелание /неумение взглянуть правде в глаза и трезво оценить ситуацию. Завязывая отношения, хорошо бы понять — чего конкретно ты ждешь от человека, и может ли он тебе это дать? В одну из горьких минут жизни добрый человек мне пояснил: «Смотри, вот у тебя есть кошка. Чего ты от нее ждешь?». Я недоуменно подняла глаза. Чего хорошего можно ждать от избалованной кошки? А человек между тем продолжал: «Кошка может запрыгнуть на колени, помурлыкать. Может забраться на стол и стащить кусок колбасы. Может поймать мышку. Но тапочек она тебе подавать не станет, потому что это — кошка». Иными словами — нельзя ждать от человека больше, чем он способен дать. Он не сможет прыгнуть выше головы, равно как и кошка не будет подавать тапочки. И обижаться на это глупо.

Что делать. Разорвать прежние не устраивающие тебя отношения и просто начать новые — это не значит автоматически перейти на новый качественный уровень. Потому что воз старых проблем как миленький потащится за тобой в новую жизнь. Отношения людей — это всегда поиск компромиссов и вопрос большой терпимости. Однако и в своем желании уступить, простить и понять не стоит уходить «в минус».

Если это — игра в одни ворота, надолго ли тебя хватит? А что делает твой партнер для сохранения отношений, чем он готов пожертвовать? Входя в образ «бесконечно дающей», ты сама автоматом определяешь ему роль «бесконечно берущего». Труднее всего сохранять максимально нейтральную позицию, позволить ситуации развиться, а человеку — до конца проявить себя. Следующий важный момент — это способность не скатываться в плоскость взаимных упреков и претензий, когда назрела ситуация, требующая разрешения. Стоит помнить, что, по большому счету, никто никому ничем не обязан. И все, что мы делаем, — хорошее или дурное, — мы делаем в конечном итоге для себя.

Будь легкой. Эта легкость не имеет никакого отношения к килограммам и диетам. Определенная категория граждан имеет массу претензий к жизни. Им все обязаны, а они — вечные жертвы. От их бесконечного нытья киснет молоко и сводит скулы. Но есть на свете легкие люди. Они достойны восхищения. Они грустят и смеются, переживают свои драмы и трагедии, но при этом, как ни странно, светятся. Не стану говорить, что это просто, но как же это здорово!

Расстаться красиво. Расставание с любимыми людьми — как выпускной экзамен. Расстаться без упреков, отпустить без обид — элементы высшего пилотажа в отношениях. Петля Нестерова. Если хочется летать по-настоящему — придется учиться. Ведь всегда есть повод сказать друг другу «спасибо» и «прости». Наша жизнь — череда встреч и прощаний. Кто-то остается с нами надолго, кто-то проходит с нами совсем небольшой отрезок пути. Поблагодарим же каждого. Улыбнемся им и… отпустим. И вот на этом самом этапе — на этапе расставания с человеком — вполне себе возможно заодно и расстаться со старыми граблями. И в самом деле — зачем нам они?..