Ревматическая болезнь сердца в основном возникает как результат осложнения стрептококковой инфекции, например, фарингита или ангины. Не стоит волноваться, повода для паники нет, потому что даже из всех перенесших осложнения ангины и фарингита заболевают ревматизмом только 0,3 – 3%. Условием попадания в эти цифры служит Ваша индивидуальность.

Как именно организм отреагирует на обострение  стрептококковой инфекции предсказать на 100% практически невозможно, хотя с точностью можно утверждать – большинство людей без риска стать больным ревматизмом, справляются с этими осложнениями. А вот, как раз те люди, чей иммунитет слабее и попадают в эти 0,3 – 3%.

Стадии ревматической болезни сердца. Ревматическая болезнь делится на три стадии. Первичный ревматизм, ревмокардит и порок сердца. Здесь самой главной является вторая промежуточная стадия. Потому что эта промежуточная стадия и совершает переход от еще не очень тревожного первичного ревматизма к более серьезному пороку сердца. Говорить о ревмокардите приходится тогда, когда наряду с другими органами, в воспалительном процессе начинают участвовать оболочки сердца.

Вообще термин «ревмокардит» означает поражение сердечной мышцы – миокарда (миокардит), а также поражение внутренней сердечной оболочки – эндокардит. Если человек перенес эндокардит, то, к сожалению приходится говорить о признаках порока сердца.

При появлении признаков ревматической болезни сердца, врачи сразу начинают заниматься профилактикой именно промежуточной стадии, что бы не допустить появления признаков порока сердца. С помощью ультразвука исследуется общее состояние клапанов, сердечных мышц, оценивается скорость движения крови внутри сердца.

Лечение ревматической болезни сердца. Если все – таки, не дай Бог конечно, проявляются признаки порока сердца, то чаще всего врачи применяют оперативное вмешательство. В последнее время становятся популярны операции по протезированию клапанов. Протезы применяются при невозможности извлечения поврежденного клапана сердца.