chto-takoe-revmatizm-i-kak-ego-lechitРевматизм — общее заболевание организма, наиболее часто поражающие органы движения и сердце. Ревматизмом часто ошибочно называют разнообразные острые и хронические заболевания суставов (артриты), ничего общего с ревматизмом не имеющие. В 1836 году французский врач Ж. Буйо отделил понятие ревматизма от поражений суставов при других заболеваниях (гонорее, тифе, сепсисе и пр.). В 30-х годах 19 в. русский клиницист Г.И. Сокольский установил, что ревматизм вызывает поражение не только органов движения, но и внутренних органов, главным образом сердца.

На значение стрептококковой инфекции в возникновении ревматизма указывает тот факт, что ему часто предшествуют ангина, скарлатина, и др. заболевания, вызываемые стрептококками. Однако одно воздействие стрептококковой инфекции недостаточно для развития ревматизма: необходимо еще изменение реактивности организма (аллергия) к стрептококковой инфекции. Это состояние часто создается воздействием длительно существующих в организме воспалительных очагов (хроническое воспаление миндалин, кариозные зубы и др.). При заболевании ревматизмом имеет значение и простудный фактор (охлаждение, промокание). Ревматизмом заболевают главным образом люди молодого возраста; у детей до 5 лет и у лиц пожилых заболевания ревматизмом наблюдаются редко.

При ревматизме в болезненный процесс вовлекается вся соединительная ткань (мезенхима) с преимущественным поражением сердечнососудистой системы и суставов. В соединительной ткани образуются так называемые гранулемы — микроскопические узелки, подвергающиеся после ряда изменений рубцеванию (склерозу). В сердечной мышце, в суставах, плевре развивается экссудативно-воспалительный процесс. Заболевание характеризуется острым началом, высокой температурой (до 39 градусов), поражением суставов, сопровождающимся резкими болями в них, нарушением функций, припуханием и покраснением кожи над ними. Характерна множественность поражений суставов и быстрый переход процесса с одного сустава на другой. Рентгеновские снимки суставов не дают изменения костей и хрящей.

Поражение сердечно сосудистой системы протекает нередко с одновременным поражением суставов и др. органов; во многих случаях, однако, процесс развивается только в сердечно сосудистой системе, сопровождается развитием плеврита, нарушением функций почек, появлением кожных высыпаний. При сердечной форме ревматизма после острого периода остаются стойкие изменения в клапанах сердца, так называемые пороки сердца; у детей в некоторых случаях развивается поражение центральной нервной системы. Перенесение ревматизма не создает к нему иммунитета.