Почему я не худею, в чем может быть проблема?

Вы наизусть знаете калорийность всех продуктов, отказываете себе в ужине, полюбили грейпфруты, суп из брокколи и часовые пробежки, а цифры на весах не меняются? Кажется, мы знаем, в чем причина.

Ты давно перешла с полусладкого шампанского на брют, уверенная в том, что этот алкоголь почти не содержит калорий и не сказывается на фигуре. Никаких доводов в защиту белых вин, кроме упоминания о приятном вкусе, получить от производителей вин нам не удалось. Британские диетологи более категоричны: любой алкоголь сильно обостряет чувство голода, и в результате мы перестаем контролировать, что и сколько мы едим. Приходиться делать выбор: или красивое тело, или красивая жизнь. В первом случае – останавливаться после второго бокала. Конечно же, красного сухого вина.

Вы никогда не задумывались о том, что сахар содержится в продуктах, где его не должно быть по определению. Зачастую производители добавляют сахарный сироп в кетчупы, “натуральные соки” и даже в бальзамический уксус, которым мы так щедро сдабриваем салаты. Защититься от непрошенных калорий можно только одним способом – знакомиться с составом покупаемых продуктов.

Вы уверены, что кофе и сигареты – идеальное сочетание для желающих быстро сбросить вес. “Кофе – это стимулянт. Кофеин высвобождает гормон кортизол, который дает команду выбрасывать в кровь большое количество сахара. И если после чашки любимого напитка вы не начнете тут же активно расходовать этот сахар, он, скорее всего, отложиться в области бедер (что самое обидное). Точно такой же процесс происходит, когда вы находитесь в состоянии стресса.

Иногда вы совсем не уверены в том, чего же вам так хочется. Часто чувство жажды мы ошибочно принимаем за голод. Поэтому, когда после завтрака или обеда прошел час, а вам кажется, что вы не прочь снова перекусить, в восьми случаях из десяти вам поможет стакан воды, свежевыжатого сока или зеленого чая.

Вы едите только обезжиренный творог, сыры и десерты. В теории – неплохо, но на практике все не так просто. Когда производители уменьшают количество жиров в продукте, он заметно теряет в своих вкусовых качествах. Вернуть их можно за счет добавления сахара или соли. И даже если вам удастся обмануть подобных “легким” пирожным себя, то свою пищеварительную систему вы не проведете. Как только в организме падает ниже нормы уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, он требует его восполнить, а именно поесть. Главное условие – не впадать в крайности и не увлекаться тяжелыми мясными закусками. Рыба, растительные масла и орехи – здоровая альтернатива. В этих продуктах присутствует максимальное содержание омега-3 и омега-6.

Что может быть полезнее, чем килограмм яблок или порция сухофруктов с чаем на ужин?Фрукты содержат антиоксиданты, витамины, клетчатку и … зачастую слишком много сахара. А в сушеном виде их калорийность возрастает в 4-5 раз. Конечно, если выбирать между шоколадным печеньем или виноградом, выигрывает последний. Но если вы боретесь с лишним весом, отдавайте предпочтение зеленым сортам яблок и цитрусовым (дневная порция – 2-3 штуки) и переключайте свое внимание на овощи. Если же вы без кураги, изюма и чернослива жить не можете, знайте: порция сухофруктов должна быть размером с детский кулачок.

Когда вы поздно ложитесь спать и не высыпаетесь, то утешаете себя мыслью, что недостаток сил заставит вас тратить больше энергии на протяжении дня. Лишив себя положенных часов сна, вы серьезно нарушаете баланс двух гормонов. Количество первого – лептина – падает, из-за чего вы не испытываете чувства сытости после еды. Уровень второго гормона – грелина, ответственного за аппетит, – наоборот, резко возрастает. В итоге, очень хочется есть и нет сил остановиться. Причем после недосыпа мы чаще всего выбираем более калорийную, богатую углеводами пищу. Когда вы спите, ваше тело вырабатывает гормоны роста: оно становится сильнее и стройнее. Именно с 22.00 до 2.00 происходят основные процессы восстановления. Если в это время вы не спите, сбросить вес гораздо сложнее, особенно в нижней части тела.