Турецкое седло — анатомическое костное образование, расположенное внутри черепа. Оно создает своеобразное «ложе» для гипофиза — одной из самых главных и важных желез внутренней секреции, отвечающей за процессы репродукции, роста и обмена веществ. В норме гипофиз полностью заполняет турецкое седло.

Синдром пустого турецкого седла — уменьшение гипофиза в размерах в сочетании с расширением самого костного образования. Вместе с этим снижается и выработка необходимых гормонов, что проявляется в виде бесплодия, ожирения, замедления роста. В редких случаях синдром обусловлен опухолями гипофиза, которые практически всегда являются доброкачественными. Прогноз для жизни благоприятный, ведь злокачественные новообразования гипофиза встречаются крайне редко. Диагностируется патология в основном у женщин. При детальном обследовании синдром пустого турецкого седла той или иной степени можно обнаружить у 10% здорового населения, но только у 1% пациентов будут клинически значимые признаки гормональной недостаточности.

Симптомы при синдроме пустого турецкого седла

Проявления болезни весьма разнообразны, так как может наблюдаться как увеличение, так и уменьшение выработки гормонов гипофиза. Наиболее диагностически значимые:

1. Головная боль различной локализации, характера и частоты наблюдается у 70-80% пациентов. Она может быть легкой, периодической, в тяжелых случаях боль практически постоянная, нестерпимая.

2. Головокружение, усиливающееся при резкой перемене положения тела. Симптом возникает при наличии внутричерепной гипертензии и связан с давлением цереброспинальной жидкости на ткань головного мозга. Иногда бывает тошнота, редко рвота.

3. Снижение остроты зрения на оба глаза. При офтальмологическом обследовании обнаруживается битемпоральная гемианопсия — выпадение полей зрения с височной стороны. Зрительные нарушения развиваются вследствие давления гипофизарной опухоли либо внутричерепной жидкости на перекрест зрительных нервов, который расположен в непосредственной близости от гипофиза. Может быть двоение, слезотечение, резь, боль в глазах.

4. Эндокринные нарушения:

  • ожирение; патологию гипофиза у людей с избыточной массой тела можно заподозрить, когда никакие методы похудения (физические упражнения, диеты) не помогают;
  • бесплодие; рентгенография турецкого седла входит в обязательный перечень обследования мужчин и женщин с бесплодием, так как гипофиз выделяет большинство гормонов, ответственных за процессы созревания яйцеклеток и сперматозоидов, зачатие и вынашивание беременности;
  • галакторея — выделение молока из грудных желез у женщин вне периода кормления грудью либо у мужчин: это симптом гиперпролактинемии — избыточного поступления в кровь пролактина;
  • снижение роста и задержка полового развития у детей в связи с недостатком соматотропного гормона, большой рост при избытке гормона;
  • снижение полового влечения;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия в результате повышения адренокортикотропного гормона.

5. Психические нарушения: приступы паники, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха.

6. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Гипофиз при симптоме пустого турецкого седла

При пустом турецком седле железа может быть:

1. Уменьшенной в размерах (гипотрофия либо атрофия), когда происходит «усыхание» ткани гипофиза либо имеет место врожденное недоразвитие. При этом наблюдаются признаки недостатка гормонов, которые могут сочетаться с симптомами внутричерепной гипертензии. Это происходит в результате заполнения пустого турецкого седла мозговыми оболочками, внутри которых скапливается жидкость, оказывающая дополнительное давление на мозговые клетки.

2. Увеличенной вследствие наличия аденомы, в этом случае гормонов вырабатывается больше, чем нужно, а сама ткань железы сдавливает мозг и зрительные нервы, мешает оттоку ликвора. По мере роста опухоли симптомы усиливаются.

Как лечиться при «турецком синдроме»

При случайном выявлении синдрома пустого турецкого седла и при отсутствии каких-либо клинических проявлений никакого лечения не требуется.

При признаках эндокринной дисфункции, сопровождающихся значимыми симптомами, проводят анализ на концентрацию гормонов гипофиза в крови и назначают заместительную терапию с применением недостающих гормонов.

При повышенном внутричерепном давлении используют венотоники (нормовен) мочегонные (диакарб), в тяжелых случаях необходима нейрохирургическая операция по декомпрессии полости черепа и отведении избыточной внутричерепной жидкости. При обнаружении опухоли гипофиза проводится ее удаление. Если новообразование окажется злокачественным, обязательна химиотерапия, лучевое лечение.