Что нужно знать страдающим гипертонической болезнью?

Что нужно знать страдающим гипертонической болезнью?

Речь пойдет о тех, кто плохо переносит повышенное артериальное давление, и о тех, кто этого совершенно не ощущает и узнал о своем заболевании случайно—во время медицинского осмотра при оформлении санаторно-курортной карты или проходя диспансеризацию. И тем и другим необходимо врачебное наблюдение и систематическое лечение. Почему об этом приходится говорить? Потому что часто больные, самочувствие которых не страдает от повышения артериального давления, не только не лечатся, но и не обращаются к врачу. Некоторые же, понимая, что лечиться надо, не дают себе труда ходить в поликлинику, предпочитая консультироваться у больных «со стажем».

Поступать так, разумеется, нельзя. Ведь то, что помогает одному человеку, совсем не поможет и даже повредит другому. И медикаменты и их дозы различны на разных стадиях заболевания. Нередко случается, что, кроме гипертонической болезни, пациент страдает еще и бронхиальной астмой или язвенной болезнью. Если такой человек примет помогающий его знакомому резерпин (эффективный и широко используемый при гипертонической болезни), может обостриться течение сопутствующих заболеваний. Врач же назначает и корректирует схему лечения, учитывая все имеющие значение обстоятельства.

До сих пор жива у некоторых больных наивная вера в так называемые домашние длительное нервное напряжение, пожалуй, главные причины, способствующие обострению и прргрессированию заболевания. Известный кардиолог А. Л. Мясников недаром называл гипертоническую болезнь «болезнью неотреагированных эмоций». Если человек повышенно раним и впечатлителен, постоянно переживает неприятности в себе, у него легко происходит перенапряжение нервных процессов. Их срыв способствует развитию невроза, обращенного своим острием на центры нервной системы, ведающие регуляцией работы сердца и тонуса сосудов. Как видите, в развитии гипертонической болезни повинны в какой-то степени черты характера. Но не только те, о которых мы упоминали. Не на пользу здоровью и другая крайность: несдержанность, неумение владеть собой, стремление «выплескивать» дурное настроение на окружающих. Такой человек, постоянно находясь как бы в эпицентре конфликтных ситуаций, подвергает чрезмерным перегрузкам свою нервную систему.

Как бороться с излишней возбудимостью, раздражительностью? Прежде всего старайтесь разумно, адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства. Призовите на помощь свою волю и разум! Некоторым врачи советуюм принимать настой корня валерианы или пустырника, бромистую камфору. Важно, чтобы сон был глубоким, достаточно продолжительным: это предупреждает истощение нервной системы.

Несколько слов о так называемых малых транквилизаторах, обладающих свойством притуплять эмоциональную реактивность, устранять чувство тревоги, напряженности. Их врачи назначают и при гипертонической болезни, но с большой осторожностью, на строго определенные сроки и далеко не всем больным. Исследования, клинические наблюдения показывают, что у страдающих гипертонической болезнью замедлена смена процесса возбуждения торможением, и наоборот. С инертностью нервных процессов связано, в частности, то, что больной утром, после сна часто чувствует себя разбитым, неотдохнувшим. В этих случаях можно выпить чашечку крепкого кофе, чая. Но только если они не вызывают учащения сердцебиения. Освободиться от вялости, взбодриться помогает и утренняя гимнастика.

Страдающим гипертонической болезнью активность приносит не меньшую пользу, чем любое самое эффективное лекарство. Особенно она необходима тем, кто занят умственным трудом. Систематическая физическая тренировка укрепляет нервную систему, улучшает настроение, сон, регуляцию деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает ее приспособляемость к различным нагрузкам. Усиливается и сгорание в организме жиров, больше выделяется депрессорных гормонов, снижающих артериальное давление. Характер физической тренировки, разумеется, должен быть индивидуальным в зависимости от стадии заболевания, возраста, подготовленности человека. Бесконтрольность и перегрузки принесут только вред.

Людям молодым, страдающим гипертонической болезнью 1 и 2 стадий, разрешаются различные спортивные игры; но им необходимо отказаться от силовых упражнений и, конечно же, не участвовать в соревнованиях. Если человек занимался в какой-нибудь секции до того, как у него обнаружили гипертоническую болезнь, тренировки бросать не надо, а вот уменьшить физическую нагрузку необходимо. На сколько—подскажет врач. И людям старших возрастов на ранних стадиях заболевания и людям молодым, страдающим гипертонической болезнью 3 стадии, объем физических нагрузок следует значительно уменьшить. Рекомендуются неутомительные утренняя гимнастика, ходьба на свежем воздухе, катание на лыжах, коньках в спокойном темпе.

Переносимость физических нагрузок очень индивидуальна. Один из критериев их оптимальности—самочувствие. Оно не должно ухудшаться после выполнения упражнений. Время от времени следует обращаться за консультацией к специалисту врачебно-физкультурного диспансера.

Особо хочу подчеркнуть необходимость полноценного отдыха. Перегрузки весьма нежелательны, и в частности совмещение рабо-ты с учебой, а также ночные смены. Теперь о характере питания, которое может существенно повлиять на течение болезни. Прежде всего не переедайте! Избыточный вес сопровождается неблагоприятными сдвигами в деятельности желез внутренней секреции. Это, в свою очередь, способствует повышению артериального давления. И нас, клиницистов, нисколько не удивляет, когда снижение веса у людей тучных приводит и к снижению артериального давления.

Питание должно быть регулярным. Если вы едите с большими перерывами, резко повышается возбудимость сосудодвигательных центров. Позаботьтесь о том, чтобы получать с пищей достаточное количество полноценного животного белка, а также витаминов. Рекомендуются нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты, овощи и фрукты.

Имейте в виду, что жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны, животные жиры,
яйца стимулируют в организме выработку холестерина. А вот растительное масло можно. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, соединяясь с холестерином, выводит его из организма. Кроме того, в растительном масле содержатся вещества, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Людям тучным раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни. Можно выпить в течение дня две бутылки кефира и съесть 300—500 граммов творога или 1—1,5 килограмма картофеля, запеченного в кожуре (в приготовленном таким образом картофеле содержится много калия, полезного для деятельности сердца). Некоторые предпочитают иную «разгрузку»: 400 граммов вареного мяса. В разгрузочный день разрешается выпить до 800 граммов жидкости.

До недавнего времени врачи советовали больным употреблять в сутки с пищей лишь 3—4 грамма соли. Это ограничение необходимо для того, чтобы уменьшить введение в организм натрия. Оставаясь в тканях, крови и в стенках сосудов, натрий способствует задержке в организме жидкости, увеличивает объем циркулирующей крови, усиливает спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Сейчас врачи располагают препаратами. обладающими мочегонным действием и помогающими выведению натрия из организма. Если лечащий врач рекомендует вам один из таких препаратов, можно лишь слегка недосаливать пищу. Но очень соленые продукты тем не менее по-прежнему должны быть исключены из меню Кроме того, необходимо отказаться от острых продуктов, приправ. Они раздражают почки, которые при гипертонической болезни страдают из-за спазма почечных артерий.

В начальных стадиях заболевания нередко одно только упорядочение режима жизни, рекомендованное врачом, без приема лекарств, способствует снижению артериального давления и улучшению самочувствия. Но для страдающих гипертонической болезнью в стадиях 2-3 обязателен прием гипотензивных средств в течение нескольких месяцев, в основном в период обострения. Начиная со 2 стадии болезни врачи обычно назначают комбинации нескольких гипотензивных средств различного механизма действия. Принимать их надо длительно, а порою непрерывно. И чтобы лечение было успешным, больной должен точно следовать советам врача и главное—не прекращать самовольно прием назначенных лекарств даже после того, как его самочувствие улучшится и артериальное давление снизится. Следует периодически обращаться к врачу, так как нередко возникает необходимость изменить сочетание и дозу препаратов. Если же бросать прием лекарств тотчас же после снижения артериального давления, эффекта не будет; напротив, это чревато прогрессированием заболевания.