Какие симптомы у скрытой пневмонии, что делать?

Какие симптомы у скрытой пневмонии, что делать?

Еще совсем недавно болезнь под названием пневмония считалась не просто опасной — смертельной. Диагностировать ее без рентгена под силу не каждому доктору, но, чтобы спасти жизнь пациенту, лечение необходимо начинать еще до этой процедуры. Вот поэтому так важно знать все проявления пневмонии и уметь отличить ее от других простудных болезней. Важность правильной диагностики пневмонии заключается в том, что ее лечение очень сильно отличается от лечения других болезней дыхательной системы. Чтобы не спутать воспаление легких ни с чем другим или хотя бы заподозрить неладное, нужно знать, что при гриппе и ОРВИ нет одышки, зато есть насморк, чихание и боль в горле; нри бронхите мокрота обычно не окрашена, зато обильна и кашель присутствует всегда, он более яркий и громкий, обостряющийся по утрам и при физической активности.

Подвохи пневмонии. Бытует мнение, что пневмония возникает лишь как осложнение после ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а также что развивается она исключительно на фоне переохлаждения. Это не так. Необходимо знать, что вспышка инфекции в легких может случиться внезапно, без всяких предшественников — просто на фоне сильного стресса, переутомления или интоксикации.

Главный подозреваемый. У людей с ослабленным иммунитетом пневмония может начаться и даже несколько дней существовать без особых проявлений. Температура тела может быть не намного выше 37, а кашель и вовсе отсутствовать. В этом случае главным симптомом болезни будет одышка. Больной дышит как бы по чуть-чуть, поверхностно и часто. При попытке вдохнуть глубже и дышать поэффективнее появляются сильное головокружение и дурнота. Также может возникнуть боль в грудной клетке, и, что особенно хорошо заметно у детей, в промежутках между ребрами кожа со стороны наиболее повреж-денного легкого будет втягиваться вовнутрь.

Болит как радикулит. Отличительным проявлением пневмонии у пожилых людей, у которых нет ни температуры, ни кашля, является боль в грудной клетке. Причем если вы думаете, что она всегда локализуется в области легких, то сильно заблуждаетесь. Эта боль иногда похожа на мышечную -может тянуть в боках и под лопатками. У некоторых возникает ощущение, что внутри грудной клетки что-то лопается. Нередки случаи, когда больные приходят с подобной болью к врачу, думая, что потянули мышцу или что их просквозило. И лишь рентген неожиданно показывает, что ее причина — воспаленные легкие.

Легочная интоксикация. Другим симптомом тихо протекающей пневмонии является интоксикация. Она наиболее характерна для воспаления легких, возникшего на фоне простудных инфекций. Развитие болезни здесь происходит следующим образом: на 3-4-й день болезни, а то и через неделю, когда самочувствие должно вот-вот начать улучшаться, у человека внезапно появляется сильная слабость, глаза будто сами закрываются, голову тянет к подушке, болезненными становятся чтение и просмотр телевизора. Пропадает аппетит, может появиться тошнота.

  • У маленьких детей
  • И пожилых людей
  • Из-за слабого иммунитета
  • Воспаления легких
  • Нередко проходит
  • Не ярко, часто без кашля
  • И повышение температуры
  • И все-таки кашель

Кашель при неяркой пневмонии влажный, с мокротой, нередко окрашенной, и он всегда приступообразный (бывает всего несколько приступов за день). Причем у некоторых этот приступ кажется незавершенным. Складывается впечатление, что человек недокашлянул. Так происходит потому, что кашлять больно, а во-вторых, из-за слабости поврежденных легких, не способных к полноценному вдоху-выдоху, чтобы больной мог как следует откашлять скопившуюся мокроту.

Вернемся к температуре. При нневмонии у людей с ослабленным иммунитетом температура поднимается всего на 2-3 градуса выше 37, поэтому редко ощущается. Измеряя ее, можно заметить еще одно типичное свойство воспаления легких: повышение температуры, пусть и небольшое, будет стабильным и ночти не поддающимся воздействию жаропонижающих лекарств (разве что на час-другой). Температура тела вернется к 36,6 лишь тогда, когда с помощью антибиотиков удастся уничтожить болезнетворные бактерии.