Уринотерапия — лечение, основанное на употреблении мочи (наружно и внутрь). Использование мочи в лечении действительно приводит к улучшению состояния, причем, при очень многих заболеваниях. Причина такого положительного эффекта заключается в том, что в моче содержаться гормоны, которые выводятся из организма. За счет них (в основном это глюкокортикоиды) реализуются положительные эффекты лечения уриной.

Показания уринотерапии. Использование уринотерапии активно влияет на углеводный и белковый обмены, не менее активно на водный и солевой. Увеличивается содержание гликогена в печени, повышается глюкоза в крови. Изменяется и количественный и качественный состав форменных элементов крови. Уринотерапия оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, антитоксическое и антиаллергическое действия. Также имеется и иммунодепрессивная активность мочи. В больших дозах тормозится развитие соединительной и лимфоидной ткани, уменьшается число тучных клеток, уменьшается проницаемость капилляров.

В связи с этим лечение уриной может использоваться при коллагенозах, ревматизме, нейродермитах, экземах, различных аллергических состояниях и многих других заболеваниях, где возможно и необходимо использование глюкокортикоидов. Но не все так хорошо.

Противопоказания уринотерапии. Использование гормонов имеет свои противопоказания и, соответственно, использование мочи тоже, это следующие заболевания и состояния организма: тяжелые формы гипертонической болезни, болезнь и синдром Иценко – Кушинга, беременность, недостаточность кровообращения, эндокардит, остеопороз, нефрит, болезнь язвенная  желудка и кишки двенадцатиперстной, состояния после операций, сифилис, туберкулез, сахарный диабет, аллергия на кортикостероиды.

Также нужно знать, что выработка гормонов надпочечниками (в том числе и глюкокортикоидов) находится под контролем центральной нервной системы и в близкой связи с работой гипофиза. Гормон адренокортикотропный, который вырабатывается гипофизом, является физиологическим стимулятором коры надпочечников, без него не будут выделяться глюкокортикоиды. При различных неблагоприятных воздействиях в организме возникает состояние напряжения, происходит усиление функции гипофиза, ведущее к выделению адренокортикотропного гормона и, соответственно, выделяются глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды в свою очередь действуют на гипофиз (возникает обратная связь) и уменьшается образование адренокортикотропного гормона.

Длительное и бесконтрольное введение глюкокортикоидов из вне (что обязательно возникает при уринотерапии, в любом виде) нарушает это равновесие, что может привести к очень серьезным последствиям (например, атрофия коры надпочечников, возникновению острой надпочечниковой недостаточности, которая будет проявляться сгущение крови, снижением давления, расстройствами желудочно-кишечными, снижением температуры тела и другими явлениями, в конечном итоге – летальный исход).

Побочные эффекты уринотерапии. Также гормоны, содержащиеся в моче, могут вызвать следующие побочные эффекты: задержку воды в организме, повышение давления, повышение сахара в крови вплоть до диабета (диабет стероидный), увеличение выведения кальция и остеопороз, снижение регенераторных процессов, обострение болезни язвенной желудка и двенадцатиперстной кишки, прободение язвы, изъязвление кишечного тракта, панкреатит, снижение иммунитета, образование тромбов в связи с повышением свертываемости крови, ожирение, нарушения менструального цикла, появление угревой сыпи, бессонница, неврозы, психозы, судороги, внезапная отмена приема может вызвать обострение заболевания.

Эти побочные явления зависят от дозы глюкокортикоидов, но, если заниматься лечением мочой, точную дозу никогда не рассчитаете (известно, что за сутки с мочой выводится в несколько раз больше того количества гормонов, которое разрешено вводить). Не лучше ли обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, при необходимости, теми же гормонами в виде лекарственных препаратов в нужной дозировке?

Ещё, тем, кто собирается использовать этот метод в лечении, необходимо знать, что использование гормонов производится только при наличии конкретных показаний к применению и под тщательным контролем доктора. Кроме того, при уринотерапии, существует опасность вторичного инфицирования (причем довольно серьезными микроорганизмами), вторичного поступления в организм различных токсинов и прочего. Не стоит лечиться тем, что организму больше не нужно.