Знаменитое чайное дерево, из листьев которого добывают ценное эфирное масло, никакого отношения к чаю не имеет. Оно является представителем семейства миртовых, и на латыни его название звучит как «мелалеука», а вернее — Melaleuca alternifolia. Целебное эфирное масло чайного дерева известно, прежде всего, как сильнейший антисептик, превосходящий в этом смысле почти все другие известные антисептики натурального происхождения. В состав этого масла входят такие вещества, как монотерпены (их доля составляет от 40 до 50%), дитерпены (около 40 %) и цинеол (от 3 до 15%). Все они относятся к органическим компонентам, обеспечивающим эффективность действия масла. Что касается цинеола, то его много и не нужно, поскольку он может оказывать раздражающее действие на кожу.

Родина чайного дерева – Австралия, и аборигены на протяжении многих сотен лет использовали его листья для лечения самых разных заболеваний. А в Европе о нем узнали благодаря легендарному мореплавателю Куку, матросы которого приспособились готовить из этих листьев целебные напитки.

Масло чайного дерева и его свойства. Как антисептик масло чайного дерева в восемь раз превосходит по действенности карболовую кислоту и в двенадцать раз – фенол. В австралийской, американской и европейской фармакопеях оно зарегистрировано как противогрибковое и бактерицидное средство. С помощью этого масла можно бороться с многими патогенными микроорганизмами вроде стафилококков, кандидозных грибков и так далее. С одной стороны, масло чайного дерева уничтожает вредные микроорганизмы, а с другой – повышает иммунитет человека. Его применяют для ликвидации некоторых кожных инфекций, в том числе ветряной оспы, экземы и герпеса.

Ингаляции с маслом чайного дерева реально помогают не только при банальном кашле, простуде или гриппе, но и при ангине, синусите, бронхите. Несколько капель такого масла дают возможность снизить температуру тела человека, переживающего лихорадочное состояние. Когда дают о себе знать боли в горле, вполне бывает остаточно нескольких полосканий с эфирным маслом чайного дерева – недуг быстро отступает. На стакан теплой воды обычно добавляют 5 капель масла. Его можно использовать и как компонент ароматических ванн, растворив в воде 12-15 капель, — такие ванны оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают тревожность и напряжение. Вдыхать аромат масла чайного дерева рекомендуется и в тех случаях, когда нужно усилить степень концентрации внимания или повысить работоспособность.

В состав различных косметических препаратов масло чайного дерева включают из-за его способности сводить на «нет» самые разные недостатки кожи – в частности, бородавки и угревую сыпь. Но протирать лицо и тело неразбавленным эфирным маслом категорически нельзя, это может закончиться сильным раздражением кожи. Его рекомендуют разводить каким-нибудь базовым маслом – например, оливковым или льняным.