Что делать при хроническом синусите, средства для лечения?

Хронический синусит развивается при рецидивах воспаления или при затянувшемся воспалении. Обострение хронического воспаления придаточных пазух приводит к ухудшению самочувствия, нарушению носового дыхания, повышению температуры тела. Иногда воспаление, развившееся в одной пазухе, распространяется на соседние полости. В таком случае можно сказать о развитии пансинусита. Это случается в результате неправильно подобранного лечения или в случае его отсутствия.

У хронического синусита несколько «ипостасей». Все зависит от того, в какой области локализуется воспалительный процесс. К разновидностям этой патологии относят: гайморит; фронтит; этмоидит; сфеноидит.

Как распознать хронический синусит: основные симптомы. При хроническом гайморите беспокоят обильные выделения из носа слизисто-гнойного характера, заложенность на стороне поражения, нарушение обоняния. Боль в области воспаления появляется в период обострения и определяется при пальпации передней стенки верхнечелюстной пазухи. Иногда наблюдается припухлость щеки и отек века на стороне поражения.

Основные жалобы при хроническом фронтите — боль в области лба и заложенность носа на стороне воспаления. Возможна светобоязнь и снижение обоняния. Тяжесть течения воспалительного процесса обусловлена недостаточностью дренирования лобной пазухи.

При хроническом воспалении слизистой оболочки камер решетчатой кости основные симптомы – боль в переносице и в глазах, заложенность носа и снижение обоняния. В большинстве случаев воспаление сопровождается катаральными явлениями.

Сфеноидит встречается нечасто и обычно развивается при патологии решетчатого лабиринта с поражением его задних стенок. При хроническом воспалении клиновидной пазухи основным симптомом является головная боль в области темени, распространяющаяся на затылок. В некоторых случаях хронический сфеноидит протекает со слабо выраженной симптоматикой. Если воспаление распространяется на перекрест зрительного нерва, происходит снижение зрения.

Отчего развивается хронический синусит. Из причин воспаления околоносовых пазух далеко не всегда можно выделить одну-единственную, четко обозначенную. Иногда они могут проявляться в комплексе, поскольку их немало:

  • хронический насморк;
  • ОРВИ, корь, краснуха;
  • вторичная бактериальная инфекция;
  • аллергия;
  • переохлаждение;
  • травмы носа и лицевого черепа;
  • грибковое поражение;
  • врожденные аномалии.

Пути заноса инфекции:

  • аэрогенный – через воздуховодные щели, соединяющие носовую полость с придаточными пазухами;
  • гематогенный – путем заноса инфекции с током крови.

Все придаточные пазухи сообщаются с носовым проходом при помощи узких щелей. Вентиляция костных полостей и вывод слизистого секрета обеспечивает нормальную работу придаточных пазух. При воспалении носового прохода или искривлении костных стенок происходит застой слизи, являющейся питательной средой для роста и размножения микробной и грибковой флоры, и развивается воспаление с характерной клинической картиной.

Чем лечить хронический синусит?

Лечение хронического синусита направлено на снятие болей, устранение воспаления, восстановление вентиляции и дренирования воспалительного секрета.

Для снятия отека применяют адреномиметикки, способствующие сужению сосудов и снижению проницаемости сосудистой стенки. К ним относятся капли для носа — нафтизин, галазолин, ксилен, санорин и др. Для борьбы с микробной флорой назначаются антибиотики широкого спектра действия (цефазолин, цефотаксим, азитромицин, эритромицин, Канамицин, ципрофлоксацин, пефлоксацин и др.)

Если заболевание носит аллергическую природу, обязательно назначение антигистаминных препаратов. Длительный прием лоратадина, эриуса и цитрина по схеме в комплексе с сосудосуживающими каплями способствует восстановлению носового дыхания, дренированию слизи из пазух, купированию болевого синдрома и восстановлению обоняния.

При синусите грибковой этиологии лечение проводится с назначением антимикотиков (флуконазола, интраконазола, нистатина и др.)

Положительный лечебный эффект оказывает процедура синус-эвакуации (промывание пазух раствором антисептика).

Для лечения хронических синуситов наряду с медикаментозной терапией используется физиотерапевтическое лечение. Схему и курс лечения назначает врач после проведения диагностического обследования. Занимаясь самолечением, можно навредить себе. Если консервативное лечение оказывается неэффективным, показано оперативное вмешательство.

Народные средства для лечении хронического синусита. Народных средств от синусита существует достаточно много, мы приведем лишь несколько популярных рецептов.

1. Медовые лепешки. Готовятся из жидкого меда и ржаной муки. Смешать небольшое количество меда с ржаной мукой и приготовить крутое тесто. Раскатать небольшие лепешки и приложить на переносицу и область проекции лобных или гайморовых пазух. Процедура проводится 1 раз в день перед сном. Лепешки нужно зафиксировать лейкопластырем. Лечение медовыми лепешками проводится до самостоятельного восстановления носового дыхания.

2. Закапывание носа соком каланхоэ. Способствует выведению слизисто-гнойного содержимого из воспаленных пазух, восстановлению носового дыхания и снятию воспаления.

3. Сок алоэ. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Для закапывания выжать сок из мелко нарезанных листьев растения, развести кипяченой холодной водой в пропорциях 1:1, и капли готовы к использованию.

4. Пастеризованное растительное масло. Его нужно смешать с луковым соком, перемешать и закапывать в обе ноздри по 5 капель трижды в день. После каждого закапывания следует тщательно высмаркивать нос, а на ночь можно закапать растительным маслом. В течение двух недель симптомы синусита проходят.

5. Йод. Для снятия воспаления в гайморовых пазухах, «решетке» или в лобных пазухах можно использовать спиртовой раствор йода для нанесения йодных сеток или «конопушек». Йод является мощным антисептиком. Аппликации из йодных сеток прогревают участки воспаления и способствуют снижению воспаления. Лучше всего комбинировать йодные сетки с закапыванием носа соком алоэ или каланхоэ для восстановления дренажной функции и нормализации работы придаточных пазух носа. Для достижения стойкого положительного лечебного воздействия и ремиссии болезни, можно сочетать медикаментозную терапию с методами народной медицины.