Что делать при непроходимости пищевода?

Что делать при непроходимости пищевода?

Затруднения, вызываемые глотанием пищи или даже попытками выпить воды, обычно говорят о том, что у человека возникла так называемая непроходимость пищевода. Она рассматривается как симптом ряда заболеваний, вплоть до онкологических. При симптомах непроходимости пищевода вероятность рака этого органа составляет 80-90 процентов. Непроходимость развивается на фоне стеноза, то есть сужения просвета пищевода, обеспечивающего свободное прохождение пищи и воды к нижним отделам ЖКТ. Она нередко бывает вызвана рубцами, образовавшимися после химических или язвенных поражений, а также попаданием в пищевод инородных тел. В этих случаях стеноз называется доброкачественным. Он возникает, например, как следствие внутреннего применения химических препаратов с прижигающим эффектом. Злокачественный стеноз предполагает образование в пищеводе раковых опухолей.

Спровоцировать непроходимость может и такое явление, как кардиоспазм – это непроизвольное и болезненное сокращение мышц, происходящее в месте соединения пищевода с желудком. Не стоит путать его с тяжестью в желудке после еды. Считается, что кардиоспазм дает о себе знать при нарушениях функции блуждающего нерва, отвечающего за перистальтическую деятельность пищевода.

Что происходит с организмом при непроходимости пищевода?

Пищевод человека состоит из трех отделов: шейного, грудного и брюшного. Непроходимость в большинстве случаев возникает на уровне грудного отдела, который располагается на уровне 4-7 позвонка и имеет длину около 15 см. И этот же отдел пищевода наиболее уязвим перед раковыми опухолями (60 % случаев). Когда пищевод становится непроходимым, это проявляется в виде дисфагии – нарушении глотания. Сужение просвета может стать препятствием для прохождения как твердой, так и жидкой пищи. Различают четыре степени дисфагии:

1. Трудно проглатывать только кусочки твердой пищи, приходится каждый раз запивать их водой.
2. Трудно есть даже протертую, кашицеобразную или пюреобразную пищу.
3. Возникают проблемы даже с глотанием жидкости, в том числе и обычной питьевой воды.
4. Критическая стадия – полная непроходимость пищевода, когда невозможно даже пить воду.

Даже на первой и второй стадиях пища и вода далеко не всегда достигают желудка – могут появиться приступы рвоты, и все содержимое пищевода изрыгается обратно. При попытке сделать очередной глоток ощущается давление, дискомфорт, а порой и неприятное жжение в загрудном пространстве.

Что делать при непроходимости желудка: диагностика и лечение?

При малейших сложностях с глотанием пищи и воды стоит обратиться к врачу. Подобные проблемы находятся в компетенции гастроэнтеролога. Причину непроходимости специалист выяснит путем рентгенологического или эндоскопического исследования. Рентгенологический метод позволит обнаружить опухоль, если она там есть, а также выявить ее размеры и определить, насколько сужен просвет пищевода. Эндоскопический метод признан более информативным, поскольку предполагает введение в орган видеокамеры (волоконной оптики), а с ее помощью удается получить визуальную информацию о состоянии слизистых оболочек.

Лечение непроходимости пищевода зависит от факторов, которыми она вызвана. Если причиной расстройства послужило наличие в пищеводе инородного тела, то его удаляют через эзофагоскоп и бужируют (расширяют) сузившийся просвет пищевода. Если нарушение функций пищевода вызвано развитием онкологических опухолей, то не исключается хирургическое вмешательство. Пораженная часть органа будет удалена, а оставшиеся фрагменты пищевода просто напрямую соединяются с желудком. Применяется и лучевая, фотодинамическая или химическая терапия.