Как делают прокол (пункцию гайморовых пазух) при гайморите?Помимо применения антибиотиков доктор может предложить пациенту сделать пункцию гайморовой пазухи, т.е. прокалывание гайморита. Процедура проста, и проведения специальных подготовительных мероприятий не требует. На кончик тонкого шпателя закрепляется пропитанная ледокаином вата. Доктор помещает шпатель глубоко внутри ноздри, тем самым обезболивая область будущего прокола. Затем с помощью специальной иглы врач делает прокол в месте, разделяющем гайморову пазуху и носовой ход. Благодаря применению анестезии во время процедуры не чувствуется никакой боли.

К игле присоединяют шприц, и содержимое пазухи вымывают физиологическим раствором. Во время прокалывания больному нельзя закрывать рта – физиологический раствор вытекает через рот в емкость.

У вышеописанной процедуры есть небольшой недостаток – при наполнении пазухи физиологическим раствором возникают неприятные ощущения давления изнутри. Вслед за наполнением пазухи физиологическим раствором начинают откачку содержимого. С целью предотвращения повторного заполнения пазухи гнойными выделениями в нее вводят раствор Диоксидина.

Есть и другой способ очищения гайморовых пазух. Посредством специального катетера гной может быть извлечён через внутреннее соустье. Через него гной чаще всего и удаляется из организма. Но у этого способа есть несколько отрицательных сторон: невозможность очищения кроме гайморовых других побочных пазух носа и неосуществимость санации пазух в случае искривления носовых перегородок.

Одной недели после первой процедуры лечения для выздоровления в основном бывает достаточно. Но при хроническом гайморите может потребоваться хирургическое вмешательство или более длительный период лечения. Операция нужна для формирования постоянного прохода между верхнечелюстной долей и гайморовой пазухой.

Вместе с этим над верхней челюстью в ротовой полости делается надрез, гной, содержащийся в пазухе, тщательно выскабливается. Вскоре после формирования прохода разрез во рту зашивается. По завершению операции гной будет вытекать сквозь проход в глотке, и задерживаться в пазухе не станет. После операции больному нужен реабилитационный период двухнедельной длительности.

Прокалывание гайморита и хирургическое вмешательство, наверняка не потребуются, если прибегнуть к помощи врача-отоларинголога сразу же после обнаружения симптомов гайморита. Поэтому не рекомендуется тянуть с лечением!

Противопоказания к операции

Нужен ли прокол при гайморите? Такой вопрос может решить только врач исходя из картины заболевания. Противопоказанием к проколу служат соматические заболевания и ранний возраст пациента (грудные дети). Не делают операцию при инфекционном гайморите, находящемся в острой стадии развития. Запретом для проведения прокола служат несформированные в достаточной степени костные носовые пазухи. Также не делают операцию при аномалиях развития носовой полости и верхнечелюстных синусов. Не советуют делать пункцию, если пациент находится в тяжелом состоянии, которое явилось следствием развития хронических заболеваний.

Так что, прокалывать ли гайморит (или нет), может решить только врач исходя из общего состояния больного.

Последствия прокола

Негативные явления после прокола возникают достаточно редко. Обычно это носовые кровотечения, которые объясняются травмированием кровеносных сосудов во время операции. Зачастую данные явления не носят продолжительный характер и проходят в течение нескольких дней.

Из-за физиологических особенностей строения черепа может возникнуть прокол стенки глазницы, а также щеки. Антибиотики, назначаемые врачом после операции, помогают не допустить ухудшения здоровья в этой ситуации и препятствуют развитию инфекции.

Осложнение после прокола может возникнуть при попадании воздуха в ткань носовой полости. Если воздух попал в гайморову полость вместе с гноем, то ситуация становится неблагоприятной для пациента. Так же как и в предыдущем случае, здесь помогает прием антибиотиков, который препятствует негативным последствиям.

При попадании гноя или воздуха в кровеносные сосуды, в том числе глазницу, может образоваться флегмон или абсцесс, возникнуть слепота, закупорка сосудов и даже смерть больного.

Если после прокола гайморита заложен нос, то следует воспользоваться противовоспалительными назальными средствами или сделать промывание носа. Также после операции может болеть голова или появиться фронтит. Иногда повышается температура. После прокола гайморита такая картина наблюдается, если есть остатки гноя или при наличии инфекции в пазухах. В течение трех дней после прокола температура тела снижается и приходит в норму.

Лечение и реабилитация пациента после пункции

Что делать после прокола гайморита? Такой вопрос беспокоит многих пациентов. Ответ здесь прост: нужно провести дальнейшее лечение и процедуру реабилитации.

Как правило, гайморит после прокола оставляет после себя часть микробов, и чтобы их побороть, врач назначает курс антибиотиков. Если есть температура, то в носовые проходы капают антибактериальные капли и спреи. Наилучшими являются препараты «Полидекса» и «Изофра».

При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты, такие как «Найз», «Нурофен» и «Парацетамол». Часто при лечении используют антибиотики пенициллинового ряда, имеющие широкий спектр действия. Для того чтобы убрать воспаление в носу, прописывают сосудосуживающие средства. Остатки слизистых и гнойных выделений убирают промыванием носовых пазух антисептическими растворами.

Реабилитационный период после прокола гайморита просто необходим пациентам, и в это время нужно соблюдать все предписания врача. Следует активно укреплять иммунитет, избегать переутомления и переохлаждения. Правильно и полноценно питаться, стараться избегать возможных осложнений.

Профилактика гайморита после прокола

Последствия прокола при гайморите очень редко бывают негативными, в основном эта процедура помогает людям, облегчает дыхание и избавляет от постоянной заложенности носа. Чтобы не допустить возврата этой болезни в будущем, после прокола следует проводить профилактические меры.

Не стоит запускать лечение насморка, и нужно стараться избавляться от него при первых признаках. В данном случае хорошо помогают промывания соляным раствором. Их рекомендуется проводить после работы, когда весь день был проведен в пыльном помещении. Не стоит забывать, что после прокола гайморита, перед закапыванием сосудосуживающих капель, следует проводить процедуру промывания носа.

Стоит обратить внимание на состояние зубной эмали и вовремя лечить зубы, так как инфекция из ротовой полости способна без труда проникнуть в нос. Особое внимание нужно уделять иммунитету, правильно и сбалансированно питаться, включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, весной и осенью пропивать поливитаминные комплексы. Поможет физическая активность, правильное дыхание, плаванье, катание на лыжах.

После согласования с врачом можно для профилактики гайморита применять народные средства. Использовать для промывания травяные отвары и луковый свежевыжатый сок. Полезно закапывать в нос алоэ или каланхоэ. Нюхать хрен и чеснок. Растирать переносицу и крылья носа горчичным маслом.

Положительные и отрицательные стороны

Последствия прокола при гайморите могут иметь как положительные, так и отрицательные стороны. К недостаткам данной операции относится вероятность возникновения негативных последствий. Их стараются избегать как врачи, так и пациенты, но иногда они проявляются. Лучшим выходом в данной ситуации является консультация квалифицированного врача.

Если прокол был сделан успешно, а лечение и реабилитация прошли с учетом всех рекомендаций врача, то состояние больного заметно улучшается. Удаление гноя из носовых пазух снижает курс и дозировку употребляемых антибиотиков, а больной быстрее идет на поправку. Отверстие, сделанное в костной стене, затягивается около месяца и обычно не вызывает осложнений.

Курс антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных средств помогает избежать побочных явлений и не вызывает надобности применять дополнительные методы лечения.

Лечение гайморита без проколов

Гайморит, как и многие другие болезни, следует лечить своевременно. Если болезнь находится в хронической стадии, то лечение гайморита без проколов не обойдется. Другое дело, когда заболевание находится в начальной стадии развития, в этом случае можно смело пробовать медикаментозное лечение. Его длительность зависит от симптоматики заболевания.

Местное лечение основано на применении сосудосуживающих препаратов, снимающих отечность носовых пазух, и улучшении системы вентиляции в них. К таким каплям относятся «Риностоп», «Галазолин», «Називин», «Ксилен» и другие средства. Назальные препараты капают в нос от 3 до 5 раз не более пяти дней. Можно обильно пропитывать данными средствами ватные тампоны и вкладывать их в нос на 5 минут. Такое лечение назначается, если гайморит возник в результате осложнений после перенесенных респираторных заболеваний.

Также при гайморите можно применять ряд мазей, таких как оксолиновая, ихтиоловая или мазь Вишневского. Побороть микроорганизмы, вызвавшие развитие болезни, способны антибиотики. Наиболее распространенными являются: «Макропен», «Азитромицин», «Изофра», «Аугментин». Нужно помнить, что антибиотики должен назначать только врач с учетом особенностей течения болезни.

Лечить гайморит можно и домашними средствами. Это, прежде всего, ингаляции, регулярное промывание носа, использование капель на масляной и растительной основе, наложение компрессов, массаж гайморовых пазух.

Отзывы людей о проколе при гайморите

Как отмечают многие пациенты, прокол при гайморите является весьма эффективной процедурой, особенно в тех случаях, когда болезнь приобрела запущенную форму. Больные практически сразу чувствуют облегчение. Процедура избавляет их от головной боли, гноя и прочих застойных явлений.

Перед операцией пациенту делают анестезию, и если нет осложнений, то больного отпускают домой со всеми необходимыми рекомендациями. Для некоторых прокол проходит безболезненно, у других после операции возникают негативные явления, беспокоит хронический гайморит, фронтит. Есть лица, которым прокол делали несколько раз подряд после операции.

Кто-то отмечает неграмотность врачей и проведение операции в тот момент, когда обезболивание ещё не подействовало. В целом, если пункция проведена правильно, с соблюдением всех необходимых правил, побочных явлений не возникает.

Гайморит без прокола

Многие люди лечат гайморит без прокола (отзывы пациентов описывают методы, при помощи которых они добились положительного результата). Для этого они используют антибиотики, сосудосуживающие назальные капли. Помогают препараты «Синуфорте», «Полидекса», «Клацид 500» и «Синупред». Делают промывания соленой водой, особой популярностью пользуется метод «кукушка». Часто при лечении гайморита назначают физлечение, гирудотерапию, используют ямик-катетер. Особой эффективностью пользуются народные средства. Закапывают сок свеклы, алоэ, каланхоэ, сок бешеного огурца, настойку цикория. Применяют и другие методы лечения.

Если болезнь не пускать на самотек, а с самых первых дней лечить, то гайморит можно устранить без прокола. Большинство людей, применяя современные медицинские препараты и народные средства, сумели победить гайморит и избежали прокола. Некоторые всего лишь один раз делали пункцию, но без негативных последствий. Эти пациенты остались довольны результатами. Определенная часть больных утверждает, что после того как они сделали операцию, проколы приходилось делать чуть ли не каждый год.

Можно ли обойтись при гайморите без прокола? Конечно да, если проводить лечение своевременно, в запущенной стадии без пункции просто не обойтись. В любом случае, решение должен принимать лечащий врач.