15.08.2012      647      0
 

Может ли передаться лысина передается лысина по наследству

К специалистам нередко обращаются юноши с жалобами на образовавшуюся лысину На приеме обычно выясняется, что…


Может ли передаться лысина передается лысина по наследству

Может ли передаться лысина передается лысина по наследству

К специалистам нередко обращаются юноши с жалобами на образовавшуюся лысину На приеме обычно выясняется, что и дед, и отец, и дядя пациента годам к 25 уже были с обширной плешью, то есть для мужчин его семьи облысение в таком возрасте — характерное явление. Но молодому человеку, заметившему, что волосы на голове сильно редеют, от вывода специалистов не легче.

Андрогенетическая алопеция (гормонально-наследственное облысение) — самая распространенная причина усиленного выпадения волос. Она может проявиться уже в период полового созревания, но чаще «выжидает» до 20-30 лет. У мужчин обычно лысеет преимущественно лобно-теменная область. У женщин, как правило, идет диффузное облысение: волосы редеют равномерно или только на одной (обычно боковой) части головы.

Почему это происходит? Ученые сходятся во мнении: есть некий ген облысения. В печати сообщалось, что он уже выделен в Японии в экспериментальных условиях. Но вот отчего этот ген «просыпается», никто пока не знает. Известно только, что с этого момента клетки волосяных фолликулов (мешоч ков, из которых растут воло сы) становятся особент чувствительными к тестос терону, точнее — к одной и производных этого мужского полового гормона (он вы рабатывается в организме мужчин, и женщин). Тестостерон начинает постепенж подавлять рост стержней волос — внутренний, мозговое их слой уже не образуется — только оболочка. Нарушает он и длительность непре рывно после довательны: фаз разви тия волоса рост, отми рание и покой. Фаза покоя с каждым paзом все больше затягивается, фаза роста укорачивается. Соответственно отрастают все более тонкие и короткие волосы. Вскоре они становятся похожими на пушок, a потом и вовсе исчезают.

Искусственная шевелюра

С помощью пересадки чужих волос (даже если они принадлежат вашему однояйцевому близнецу) победить наследственное облысение невозможно. Они не приживаются — отторгаются да с нагноением. Кожа оказалась самым чувствительным и непримиримым к чужеродным тканям органов нашего тела.

Парики — тоже «не подарок». От 10 до 15% необходимого организму кислорода поступает через кожу, в том числе и головы. Парики, шиньоны (съемные и особенно те, что приклеивают специальным клеем на несколько месяцев) препятствуют естественному дыханию. Кожа под ними потеет, мокнет и постепенно начинает отслаиваться. На редеющие тонкие свои волосы приклеивают чужие с помощью специального клея. К основанию каждого волоса — еще по волоску. Носят их несколько месяцев. Получается очень дорого… и непрактично.

Пряди или готовые (африканские) косички из натуральных или искусственных волос туго вплетают в волосы. Процесс этот долгий и трудоемкий, а потому «осчастливленные» 1,5 недели, а то и дольше не трогают это чудо: не расплетают и не моют. Туго стянутые волосы получают меньше питания, под ними вовсю плодятся и отравляют кожу своими токсинами патогенные микроорганизмы. Это может ускорить выпадение собственной шевелюры. Прикрепляемые к волосам с помощью мягких зажимов пряди чужих волос — пожалуй, наиболее безопасное временное средство. Но ведь хочется постоянного!

Практически во всех случаях, кроме далекр зашедшей андрогенетической алопеции, с помощью лечения и правильного ухода можно вернуть волосам здоровый и красивый вид. Ученые еще не нашли способа победить наследственно-генетическое облысение, но, используя современные гормональные препараты, могут замедлить процесс выпадения волос. А если пациент обратился слишком поздно?

Пересадка собственных волос с волосяными фолликулами

Впервые пересадка собственных волос с волосяными фолликулами на зону облысения была применена доктором Окудой в Японии в 1939 году. В России такие операции начали делать более 25 лет назад. В результате у обладателей скудной «растительности» по всей голове вновь начинают виться кудри и локоны. Однако хирургический метод лечения облысения рекомендуется далеко не каждому. Прежде необходимо удостовериться в том, что его причина — андрогенетичес-кая алопеция. Провести гормональное исследование, проверить состояние волосяного покрова, корней, структуры стержней.

Если проблемы начались после радиоактивного облучения, лучше отказаться от трансплантации, так как уцелевшие волосы нездоровы -их не имеет смысла пересаживать.

При гнездном, или очаговом, облысении операцию не стоит делать, потому что это заболевание обычно развивается на нервной почве и лечение должно быть консервативным, направленным на устранение причины недуга. Хорошие результаты трансплантация дает при андрогенетической алопеции, а также термическом или химическом ожоге, когда зона облысения не превышает размера женской- ладони. При большей площади поражения эффект снижается. В этом случае сначала надо укрепить оставшиеся волосы и только потом есть смысл вернуться к вопросу об операции.

Хирургическое вмешательство длится от 5 до 8 часов и при больших зонах облысения проводится в 2-3 этапа. Берут лоскут кожи с затылочной области (толщиной 0,5-0,7 мм) со стержнями волос, сальными и потовыми железами, соединительной тканью, эпидермисом и дермой, подкожно-жировой клетчаткой и делят на множество микрокусочков, которые помещают на заранее подготовленные места в зоне облысения.
В области забора трансплантата внутрикожный непрерывный шов постепенно рассасывается, и через 3 месяца после операции его практически не видно. На месте пересадки может появиться отек, но это нормальное явление. Через несколько дней он проходит бесследно. Кроме того, часть пересаженных волос выпадет. В этом нет ничего страшного — просто у фолликулов начинается очередной период покоя. Вскоре на месте выпавших вырастут новые волосы.

Меньше волос — меньше проблем

Ее девиз: «Меньше волос — меньше проблем». В это неформальное объединение вступает все больше людей из многих стран Европы и Азии. Не желая в борьбе за роскошные шевелюры тратить время, силы и средства, многие мужчины и даже представительницы прекрасного пола сбривают наголо начавшие заметно редеть волосы. По их словам, радикальная смена прически помогает избавиться от комплексов, приобрести уверенность в себе. Бритая голова — не помеха в бизнесе и устройстве личной жизни. Пусть ученые экспериментируют, выделяя гены, отвечающие за облысение, разрабатывают методы сохранения кудрей и локонов, ломают голову над тем, как избавить человечество от лысины. Для тех, кто побрился наголо, проблема потеряла актуальность.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте