Какие могут быть причины выделения белей у женщин?

Бели, это чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины:водянистые, молочно-белые, желто-зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и так далее, вызывающие зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области наружных половых органов и промежности.

Бели – один из самых частых симптомов гинекологических заболеваний, связанный с количественным или качественным изменением секрета поповых органов. В норме выделения из половых органовнеобильные, слизистые и не вызывают раздражения наружных половых органов. Количество выделений несколько увеличивается в лютеиновую фазу менструального цикла и во время беременности.

Причины белей: воспалительные процессы, опухоли различной локализации. В зависимости от этого различают вестибулярные, влагалищные, шеечные, маточные и трубные бели. Характер белей обусловлен их происхождением:

  • Трубные, маточные и влагалищные бели жидкие,
  • Шеечные бели – слизистые.

Примесь гноя обычно говорит о воспалительном процессе, а крови – указывает на развитие злокачественной опухоли.

Бели могут появляться:

  • При патологии половых органов – воспалительные процессы, новообразования и другие,
  • Некоторых экстрагенитальных заболеваниях – туберкулез, сахарный диабет, болезни крови и кроветворных органов,
  • Нарушении правил личной гигиены и так далее.

Виды белей.

В зависимости от места образования, бели условно подразделяют на трубные, маточные, шеечные, влагалищные и вестибулярные бели. Клинически различить их можно не всегда.

Трубные бели могут указывать на воспаление маточных труб, при котором брюшное отверстие трубы нередко закрывается, а маточное — резко суживается. Серозное или гнойное содержимое скапливается в просвете маточной трубы и затем порциями изливается в матку, а из нее во влагалище. При раке маточной трубы бели обычно водянистые, иногда с примесью крови.

Маточные бели возникают при эндометрите различной этиологии и опухолях тела матки – полипе, миоме, раке и других. При остром эндометрите бели обычно гнойные, а при хроническом — водянистые, при раке тела матки — кровянистые, при распаде опухоли приобретают цвет мясных помоев и гнилостный запах.

Шеечные бели часто появляются при заболеваниях шейки матки: цервицитах гонорейной, хламидийной и другой этиологии; полипах цервикального канала, псевдоэрозиях, эктропионе. Шеечные бели могут быть следствием и экстрагенитальных заболеваний – туберкулез, болезни эндокринной системы и других. Бели, возникающие при остром цервиците, могут содержать примесь гноя, при полипах — примесь крови. К шеечным белям относят также характерные для рака шейки матки жидкие выделения, представляющие собой лимфу с примесью крови.

Влагалищные бели могут быть следствием усиления транссудации, выхода жидкой части крови из капилляров и венул, в просвет влагалища при воздействии на его слизистую оболочку механических (например, при мастурбации), термических и химических (например, при влагалищных спринцеваниях горячими жидкостями, концентрированным раствором уксусной кислоты) факторов. Часто влагалищные бели — проявление кольпита, характер их зависит от этиологии заболевания, например при трихомонадном кольпите бели жидкие, пенистые, при гнойной инфекции — зеленоватые, тянущиеся в нити.

Вестибулярные бели образуются в преддверии влагалища в связи с гиперсекрецией желез вульвы. Они могут возникать при нарушении правил личной гигиены, мастурбации, вульвите, бартолините, сахарном диабете.

Диагноз белей сводится к установлению причины патологической секреции. Для выяснения причины белей проводят гинекологическое обследование и бактериологический анализ выделений из половых органов. По показаниям назначают клинические анализы мочи, крови, консультацию терапевта, эндокринолога, фтизиатра. Лечение белей зависит от причины, вызвавшей бели. Если на фоне лечения воспалительного процесса половых органов бели не прекращаются, необходимо углубленное обследование для исключения онкологического заболевания.