Что делать при боли в пояснице?

Одним из активно развивающихся видов лечебного воздействия при болях в спине стал метод «биологической обратной связи». Его принцип обосновал выдающийся отечественный физиолог П. К. Анохин еще в 30-х годах прошлого столетия. Метод предусматривает обучение управлению функциями своего организма.Вот как выглядит его применение для лечения болей в спине.

Перед больным ставится задача максимально расслабить мышцы спины. Пациент видит свою собственную электромиограмму, отражающую напряжение мышц, на экране монитора и, когда они напрягаются сильно, слышит звуковой сигнал. При расслаблении амплитуда электромиограммы уменьшается, звук пропадает. В результате у пациента формируется мотивация к снижению патологического напряжения мышц. Как правило, результаты достигаются не сразу. Чтобы больной научился расслабляться и управлять тонусом мышц, нужно провести пять-шесть сеансов. В дальнейшем больные способны управлять расслаблением мышц спины самостоятельно.

Немаловажное значение для устранения боли и профилактики приступовимеет ношение наружных поддерживающих приспособлений – ортезов: корсета, полукорсета, корректора осанки; реклинатора (специальный корсет, устраняющий наклон), бандажа, а также поясов: корсетного, противорадикулитного, эластичного, пояса штангиста или монтажника. Все они предупреждают деформацию позвоночника, улучшают венозный и лимфатический отток, придают фигуре стройность. Хорошо, если в состав материала, из которого сделан пояс, входит шерсть. Следует только учитывать, что если не соблюдать врачебные рекомендации, то регулярное ношение ортезов может причинить и вред.

  • Во-первых, носить их нужно поверх нижнего белья, чтобы избежать потертостей.
  • Слишком тугая затяжка ортезов затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела.
  • Если не расставаться с ними ни днем, ни ночью, могут атрофироваться мышцы поясничного отдела позвоночника.

Ортезы полезны при длительном сидении за столом, интенсивной физической нагрузке, езде в общественном транспорте. В остальное время лучше обходиться без них – мышцы должны работать. Идеальным средством против болей в спине были и остаются занятия лечебной физкультурой. Собственный мышечный «корсет» делает искусственные «подпорки» для позвоночника ненужными.

Иногда, для того чтобы снять болевой приступ, пациентам приходится прибегать к приему противовоспалительных и обезболивающих средств. При очень сильных болях они более эффективны в виде внутримышечных инъекций. Обычно назначают анальгетики (анальгин, баралгин, седалгин, спазган) и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, ортофен, диклофенак, вольтарен). Следует учесть, что индометацин, доналгин, найз и пироксикам плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами (гипотензивными, мочегонными и т.д.). Противовоспалительными нестероидными средствами злоупотреблять тоже не стоит.

Противопоказаниями к их применению являются язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, выраженные нарушения функции печени.
Чтобы избежать осложнений, нужно принимать только один медикамент короткими курсами по 5-7 дней, предварительно подобрав его с учетом индивидуальных особенностей организма.

В пожилом возрасте (старше 65 лет) при артериальной гипертензии, сердечной недостаточ ности или язвенной болезни нестероидные препараты лучше заменить так называемыми ингибиторами циклооксигеназы-2, такими, как целекоксиб или целебрекс, рофекоксиб или виокс, мелоксикам или мовалис, мелокс, нимесулид или нимесил, месулид.
Эти медикаменты практически не раздражают желудочно-кишечный тракт и не имеют других побочных эффектов. Неплохо провести курс инъекций витаминов, особенно группы В. Но в любом случае обезболивающие и противовоспалительные средства снимают лишь симптомы заболевания, не устраняя его причину.

Улучшить функциональное состояние позвоночника позволяют так называемые болезньмодифицирующие, базисные или медленно действующие препараты: глюкозамина сульфат («Дона») в порошках и ампулах и хондроитина сульфат («Структум») в капсулах. Выпускаются также препараты, комбинирующие эти два компонента в одной лекарственной форме: «Хондро» и «Артра». Эти лекарства представляют собой природные полисахариды, содержащиеся преимущественно в хрящевой ткани. Благодаря вязкости они играют роль смазки суставных поверхностей, а также участвуют в синтезе новой костной и хрящевой ткани. Поэтому препараты этих полисахаридов замедляют процесс разрушения хрящевой ткани, то есть предотвращают развитие остеохондроза.

Обычно медикаментозное лечение снимает болевой синдром. Но иногда, при грыже межпозвонкового диска, интенсивные боли сохраняются и после длительного лечения. Тогда приходится удалять грыжу хирургическим путем. Когда острый период болезни миновал, врачи обычно назначают массаж, лечебную физкультуру или мануальную терапию. Пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение в санаториях для больных с заболеваниями органов движения и периферической нервной системы.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что причины пояснично-крестцовых болей бывают самые разные. Патологические процессы, вызывающие эти боли, могут крыться как и в самой пояснично-крестцовой области (позвоночник, мышечно-связочный аппарат, нервные корешки, нервные узлы), так и за ее пределами. Известный отечественный невролог В. К. Хорошко писал: «По меньшей мере вся нижняя половина человеческого организма заинтересована в развитии поясничных болей».

Иногда боли возникают при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, нарушениях кровообращения в брюшной аорте, заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, неврозах.

Объяснять боли в спине радикулитом, не подтвердив диагноз обследованиями, не только легкомысленно, но и опасно. Диагностика нередко вызывает затруднение даже у врачей и требует ряда дополнительных исследований, в том числе и самых сложных современных, которые стали применяться в последние два десятилетия: компьютерной томографии, позитронно-эмиссионной томографии, ядерного магнитного резонанса, ультразвукового обследования. Поэтому, прежде чем начать лечение, непременно проконсультируйтесь с врачом-невропатологом.