Благовонный колос происходит из семейства губоцветных. Его стебель может достигать высоты одного метра, а само растение покрыто серыми волосками. Листочки у этого растения бывают линейные и ланцетные и у них загнуты вниз края. В основном цветы располагаются мутовками вокруг стебля, которые обычно собраны верхушечным колосом. Когда плод начинает созревать, он распадается на четыре орешка, а цвести начинает с июля по сентябрь.

Растение может культивироваться как для медицинских целей, так и для добывания благовонного масла которое еще можно назвать лавандовым. В прошлом веке самое лучшее лавандовое масло получала Англия и Россия. У этого масла очень сильный запах, а также достаточно едкий вкус, а еще оно очень раздражающе действует на слизистые оболочки. Именно поэтому его можно применять только в качестве наружного употребления.

Спиртовую настойку из благовонного колоса очень часто использовали в качестве косметического средства. В основном бралось масло лавендулы и препараты данного растения, и смешивали их с другими растениями. Этими растениями могли быть ромашка, ароматические травы и розмарин. Те ароматические смеси, которые получаются, обычно используются в косметике. Очень широко благовонный колос применяется во Франции.

Именно французы применяют это растение в ветеринарии особенно при ревматизме у животных, а также при других заболеваниях. Для этого нужно смешать с оливковым маслом масло лавендулы, а также добавить водки, нашатырного спирта и скипидара. Уже готовой смесью нужно смазать все пораженные места.