Обтурационная или подпеченочная — так еще называют механическую желтуху. Появляется она при возникновении препятствия к выделению в кишечник билирубина с желчью. Механическим препятствием к нормальному оттоку желчи становится сужение желчных протоков. Это приводит к тому, что уже связанный билирубин попадает обратно в кровь. Возникает повышенное содержание билирубина в крови и моче — гипербилирубинемия. В результате кожа и склеры приобретает желтый цвет. Но опасна желтуха не неприятным косметическим дефектом, а тем, что нарушается функциональность печени и происходит самоотравление организма. Это становится причиной печеночной и печеночно-почечной недостаточности, абсцесса, гнойного холангита, сепсиса и цирроза печени. При полной блокаде желчных путей развивается печеночная кома, представляющая реальную угрозу для жизни.

Традиционные симптомы механической желтухи. Симптоматика может несколько отличаться и зависит от конкретного заболевания, которое спровоцировало появление механической желтухи. Но существует несколько главных, неизменных признаков, которые помогут выявить заболевание на начальной стадии и оказать помощь своевременно.

  • Кожа и склеры, окрашиваются желчным пигментом (билирубином) в желтый цвет. На ранней стадии желтухи — цвет желтоватый. В дальнейшем кожа может стать зеленовато-желтой, с бронзовым оттенком. Вначале желтеет глазная склера и слизистые оболочки рта, затем лицо, ладони, подошвы стоп и кожный покров туловища.
  • При механической желтухе возникает зуд кожи, который носит упорный характер и трудно поддается лечению. Поэтому нередким явлением становятся множественные повреждения (расчесы). Зуд может появиться раньше изменений кожных покровов и стать предвестником механической желтухи.
  • Боли локализуются в верхней части живота и в правом подреберье, лихорадка, желудочно-кишечные расстройства.
  • Если желтуха вызвана опухолью, наблюдается увеличение желчного пузыря или печени.
  • Пациент испытывает общую слабость и недомогание.
  • Раннюю желтуху может выдать светлый кал, так как в нем не будет желчного пигмента. Моча, наоборот, становится темной (пивной цвет).

В отличие от гепатита (вирусная желтуха), механическая желтуха представляет опасность только для самого больного, она не является заразной и не передается воздушно-капельным и другими путями. Симптомы механической желтухи у детей аналогичны симптомам у взрослых.

Семь основных причин. Желтуха — это только изменение цвета кожи, сигнальный симптом, возникший вследствие другого заболевания. Понять причину механической желтухи, означает диагностировать заболевание.

  • Наиболее частой причиной становится желчнокаменная болезнь.
  • Онкология также является лидирующей причиной механической желтухи. Наиболее распространен рак головки поджелудочной железы.
  • Присутствие камней в желчных и печеночных протоках или глистных инвазий.
  • Опухоль желчного пузыря, поджелудочной железы, большого дуоденального соска.
  • Хроническое воспаление и киста поджелудочной железы.
  • Сужение желчного протока вследствие оперативного вмешательства, лимфогранулемотоз.
  • Гипоплазия желчных путей.

Диагностика и лечение. Диагностика заключается в подтверждении механического характера желтухи и уточнения причины вызвавшей непроходимость желчевыводящих путей. Часто пациентов с механической желтухой ошибочно направляют в инфекционное отделение, это отодвигает сроки декомпрессии желчных протоков и негативно сказывается на состоянии пациента. Нередко окрашивание кожи в желтый цвет не является желтухой, а происходит из-за большого употребления красящих пищевых веществ (тыква, морковь) или лекарственных препаратов, содержащих акрихин.

При механической желтухе биохимический анализ крови выдает повышенное содержание билирубина, холестерина, отрицательную тимоловую пробу, высокую активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс.

Фиброгастродуоденоскопия — исследование с помощью зонда стенок и просвета ЖКТ.

При ультразвуковом обследовании (УЗИ), при механической желтухе видны очаги воспаления в печени и расширенные желчевыводящие протоки.

ЭРХПГ — эдоскопическое ретроградное контрастирование желчных протоков. При помощи этого метода удается точно определить причину возникновения желтухи, метод позволяет провести не только контрастирование желчных проходов, но и дает возможность оценить состояние всего ЖКТ и факт попадания желчи в просвет кишечника.

Чрескожная чреспеченочная холангиография — пункция желчных протоков.

Чреспузырная фистулография — дает возможность оценить состояние желчных протоков путем наружного дренирования желчного пузыря.

КТ — компьютерная томография, помимо точной диагностики позволяет выполнить биопсию. Магнитно резонансная холангиопанкреатография — дает возможность получить детальное изображение органов и желчных протоков.

Лапароскопия производится в случае подозрения на опухоль, чтобы определить операбельность заболевания.

Лечение механической желтухе комплексное и поэтапное. Первостепенной задачей является нормализация отхода желчи из печени. Для этого используются малоинвазивные технологии и хирургические методы лечения. После того как удается улучшить состояние пациента, ликвидировать желтуху и непроходимость желчных проходов, восстановить функциональность печени приступают к терапии заболевания, которое и вызвало желтуху.

Консервативное лечение. Прежде всего, назначается специальная диета.

  • Организм необходимо избавить от токсинов — для этого проводят форсированный диурез, энтеросорбцию, плазмоферез, вводят гемодез. Также вводятся аминокислотные и белковые смеси, витамины группы В, плазмы, глюкоза.
  • Для улучшения кровоснабжения печени назначается метионин, липокаин.
  • Для нормализации окислительно-восстановительных процессов используют трентал.
  • Назначают дополнительный источник фосфолипидов и аминокислот, фосфоглив, эссенциале.
  • Для профилактики кровотечений рекомендован викасол.
  • Предотвращает печеночную недостаточность глютаминовая кислота.
  • Иногда возникает необходимость в применении антибиотиков.

Оперативное лечение при подпеченочной желтухе. К малотравматичным вмешательствам относят наружное дренирование: чрескожное, чреспеченочное, эндоскопическое, эта методика дает очень хороший терапевтический эффект восстанавливает отток желчи и дает возможность избежать серьезного хирургического вмешательства. Если причиной механической желтухи стали камни и новообразования, то существует несколько вариантов проведения хирургической операции. На смену травматичных полостных операций пришли современные методы оперативного лечения.

  • Эндоскопическая холецистэктомия. Метод позволяет не делать разрезы, а удалить желчный пузырь через небольшие проколы.
  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия. С помощью этой методики удаляются камни.
  • Холедохолитотомия совмещается с холецистэктомия, после того как удален желчный пузырь, удаляются камни из протоков, с использованием специальных инструментов.
  • Частичная гепатэктомия — удаляются только поврежденные участки печени.

Применение новых лечебно-диагностических методик значительно улучшило результативность терапии и диагностики этого тяжелого заболевания, а также снизило и послеоперационную летальность.