Практически каждый из нас в детстве, а кто-то и в зрелом возрасте, неудачно падал и травмировал копчик. Многим знакомы продолжительные, ноющие боли внизу позвоночника. К счастью, даже сильный ушиб перестает болеть со временем, и опорно-двигательная система приходит в норму. Но случается иногда так, что ушиб копчика оказывается не просто ушибом, а серьезной травмой. В этом случае вопрос времени ничего не решает, необходима врачебная помощь.

Травмы копчика и методы их лечения. Вообще, существуют разные травмы копчика:

  • вывих;
  • принудительный изгиб;
  • раскол или трещина;
  • перелом.

Определить самостоятельно, что вызывает сильные боли в «хвосте», очень сложно. Нужно сделатьрентгеновский снимок и обратиться к специалисту. Не ждите, пока боль пройдет! Чем скорей вы получите квалифицированную медицинскую помощь, тем быстрей вы забудете о боли.

При всех видах травм копчика, кроме перелома, можно избежать хирургического вмешательства. Впрочем, и при переломах сначала используют другие (неоперативные) средства лечения. Так, к примеру, часто прибегают к физиотерапии (электрофорез, магнитотерапия), лекарственным блокадам. Только если никакие методы не помогают, приходится браться хирургу за нож.

Кто может сломать копчик? Многие люди считают, что сломать копчик удается лишь людям преклонного возраста, когда костная система не так прочна и легко травмируется. Но это неправда! Широко известны случаи, когда падение на лед восемнадцатилетних девушек приводили к перелому копчика. Причем с удалением впоследствии. Кстати, его можно было бы избежать, обратись пациентки к врачу вовремя.

Перелом копчика: как распознать и как лечиться? Как уже говорилось, после падения, автомобильной аварии, сильного ушиба обязательно нужно посетить хирурга. Он назначит рентген-обследование и поставит диагноз. Также к врачу следует отправиться, если боли в области копчика продолжаются свыше 3 дней. Иногда люди не замечают травмы позвоночника, а потом удивляются, когда им назначается кокцигэктомия – удаление копчика (врачебная терминология).

При обнаружении перелома следует неукоснительно выполнять все назначения хирурга, так как есть шанс избежать операции. Но что делать, если все-таки операция неизбежна? Многих пугает дальнейшее существование без «хвоста». Люди боятся, что движения после операции будут затруднены или даже невозможны.

Но не стоит паниковать! Самое тяжелое в этом процессе – это непосредственно сама операция и реабилитационный период. В течение нескольких недель самочувствие улучшится, передвигаться будет значительно легче. Но окончательно рана затянется только спустя несколько месяцев, так как швы при такой операции не накладываются.

Будьте готовы первое время жить на обезболивающих уколах. Но не бойтесь их! Обычно врачи подбирают такие лекарства, благодаря которым улучшается самочувствие и непосредственно само передвижение. При этом медики учитывают картину здоровья пациента в целом: стараются «не калечить» ослабленные органы.

Самое главное в реабилитационный период – это постоянно делать перевязки, чтобы не образовывался гной. Также следует чаще сушить и проветривать рану. Об этом вас обязательно проконсультирует доктор при выписке.

После нескольких месяцев (как правило, трех-четырех) уходят ощущения дискомфорта, остается лишь впалый шрамик, который незаметен для окружающих. Легкие боли в позвоночнике могут остаться еще на некоторое время. Но это остаточное явление вскоре пройдет. Спустя полгода необходимо будет показаться хирургу и, возможно, потребуется сделать рентген. В дальнейшей же жизни отсутствие копчика никак не скажется на самочувствии.