Что такое сонная болезнь и как ее лечить?Туристам, посещающим различные страны, часто приходится сталкиваться с риском всевозможных заболеваний, нехарактерных для их родного региона. Особенно опасным считается посещение некоторых районов Африки и Америки. Ведь именно здесь распространенной патологией являются сонная болезнь и болезнь Шагаса.

Причины американского трипаносомоза

Трипаносомоз — заболевание, вызываемое трипаносомами, простейшими микроорганизмами, которых можно рассмотреть исключительно через микроскоп. Выделяют две разновидности трипаносомоза: африканский и американский.

Альтернативное название американского трипаносомоза — болезнь Шагаса (Чагаса). Переносчиком заболевания считается триатомовый клоп. Ареал распространения болезни —Боливия, Чили, Аргентина. Африканский трипаносомоз также называют сонной болезнью. Ее разносчик — муха цеце. Ареал распространения болезни: Габон, Камерун, Эфиопия, Замбия. Сонную болезнь, в свою очередь, также разделяют на две разновидности: гамбийская распространена в западной части Африки, а родезийская — в Восточной части континента.

Переносчик и возбудитель сонной болезни

Обе разновидности трипаносомоза объединяет один факт: эти заболевания переносятся насекомыми. Переносчиком болезни Шагаса считается триатомовый клоп — наиболее опасный представитель семейства клоповых. Многочисленные их особи обитают в непосредственной близости от человека и нападают на него преимущественно в темное время суток. Кровососущий аппарат клопа проникает сквозь слизистые оболочки рта, глаз или губ человека. Именно по этой причине насекомое получило дополнительное название — поцелуйный клоп.

Насытившись человеческой кровью, триатомовый клоп оставляет на месте «преступления» свои испражнения. Они-то и содержат огромное количество «виновников» инфицирования — трипаносом. Оставленные вблизи мест укуса, они подбираются к поврежденному покрову. Преодолевая лимфатический барьер, эти микроорганизмы способны поразить нервную систему. Однако основной их целью является сердечная мышца — миокард.

Возбудители сонной болезни (африканского трипаносомоза) — обитающие на просторах Африки мухи цеце. Интересно, что далеко не все особи этих насекомых способны стать переносчиками инфекций. Ученые не могут найти логического объяснения тому факту, что после укуса некоторых мух, человек остается здоровым, но в ряде других случаев после контакта с этим насекомым у пациентов обнаруживается трипаносомоз. В зону риска чаще всего входят люди, подверженные непосредственному контакту с мухой: рыболовы и охотники, работники сельского хозяйства и т. д.

Так же как и в случае с триатомовым клопом, трипаносомы проникают в организм человека через поврежденную ротовым аппаратом мухи кожу человека. Разносимые лимфотоком, микроорганизмы первым делом поражают лимфатические узлы. В них развивается воспаление, и спустя 20-25 суток возбудитель распространяется с кровотоком по организму. Африканский трипаносомоз может поражать различные внутренние органы.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы сонной болезни и патологии Шагаса во многом схожи, хотя имеют некоторые различия. В случае если переносчиком инфекции оказалась муха цеце, первые симптомы у человека могут проявиться спустя 2-3 недели при гамбийской форме, и 1-2 недели — при родезийской. Выделяют следующие фазы развития африканского трипаносомоза:

  1. Латентная. Возбудители сосредоточены исключительно в месте внедрения. Именно в этот период у пациента отмечается появление так называемого трипаносомного шанкра — уплотненных образований в районе лимфатических узлов.
  2. Гемолимфатическая. Отличается приступами лихорадки, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов. Трипаносомы действуют на нервную систему, в результате чего у человека отмечается бессонница и головная боль.
  3. Менингоэнцефалитическая. Заключительным препятствием на пути трипаносом становятся клетки головного мозга. Пробив и эту защиту, возбудитель провоцирует заключительный этап развития африканской сонной болезни.

Основные ее проявления на этой стадии таковы:

  • ярко выраженная сонливость днем и беспокойное поведение ночью;
  • заторможенность, апатия;
  • слюнотечение;
  • судороги конечностей, а также их паралич;
  • не проходящая головная боль;
  • изменение походки;
  • сильная потеря веса.

В особо запущенных стадиях болезнь оканчивается трагично. Гамбийский трипаносомоз считается относительно доброкачественным, поскольку протекает довольно длительный период. Пациенты долго могут не утрачивать работоспособности. Родезийская форма развивается гораздо быстрее, при этом трудоспособность покидает человека практически сразу. При отсутствии лечения в течение года летальный исход неизбежен.

Американский трипаносомоз по своему инкубационному периоду и форме протекания схож с гамбийским. Болезнь Шагаса отличается бессимптомным протеканием, иногда может не проявлять себя годами и даже десятилетиями. Нередко патология не сопровождается беспокоящими человека признаками, вплоть до резкого ощущения боли в одном из внутренних органов. К сожалению, на позднем этапе врачи могут лишь констатировать различные необратимые изменения в органах. При этом лишь 5-10% от общего числа заболевание развивается остро и сопровождается менингитом или тяжелой сердечной недостаточностью. В таких случаях пациент погибает в считанные дни.

На месте проникновения трипаносомы у больного может возникнуть уплотнение, сопровождаемое припухлостью или покраснениями.

К основным симптомам американского трипаносомоза относят:

  • болезненные ощущения в области сердца;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • обмороки;
  • сердечную недостаточность.

Попадая в пищеварительную систему, трипаносомы способны вызвать расслабление гладкомышечной мускулатуры кишечника. В результате тонкая и толстая кишка вместе с желудком могут увеличиться несколько раз.

Диагностические мероприятия

Прежде чем приступить к лечению, специалист должен выяснить вид возбудителя, спровоцировавшего болезнь. Это делается посредством проведения таких мероприятий:

  • микроскопия кровяного мазка;
  • микроскопия содержимого лимфоузлов, костного мозга;
  • определение места проникновения паразита в организм;
  • поведение иммунологических тестов на выявление наличия в крови антител к возбудителям.

Лечение трипаносомоза

Африканский трипаносомоз поддается терапии под воздействием препаратов:

  • Меларсопрола;
  • Пентамидина;
  • Сурамина;
  • Нитрофурана и его производных.

С целью терапии болезни Шагаса обычно назначаются следующие медикаменты:

  • Бензнидазол;
  • Нифуртимокс.

При условии своевременной терапии пациент может рассчитывать исключительно на ремиссию, иными словами — на устранение клинических проявлений патологии. Трипаносомы могут длительное время обитать внутри клеток, по этой причине избавиться от них полностью не представляется вероятным.

Меры предосторожности и профилактика

Меры профилактики трипаносомоза заключается в следующем:

  • своевременная диагностика и терапия заболеваний;
  • изоляция больных;
  • обследование доноров крови на наличие возбудителя;
  • предупреждение нападения переносчиков болезней на человека;
  • химиопрофилактика пентамидином (актуально исключительно для гамбийской формы).

Вакцина, гарантирующая защиту от трипаносомоза, не создана. Каждый отдельный возбудитель содержит на поверхности тела антигенные белки, которые меняются в поколениях, становясь нечувствительным к различным медикаментозным воздействиям.

Тропические болезни — настоящий бич туристов-европейцев. С целью предотвращения возможного инфицирования, людям, собирающимся поехать в другую страну, следует посетить институт тропических болезней. В ходе такого визита можно получить рекомендации по использованию защитных препаратов или сделать необходимые прививки.