Для диареи (поноса) характерна учащенная дефекация, с жидким стулом. Это состояние угрожает здоровью и жизни человека. Опасность представляет не сам понос, а его последствия — обезвоживание организма, которое в тяжелых случаях может привести к коме и даже летальному исходу. А дефицит витаминов и микроэлементов, которые просто не успевают всасываться при поносе, может стать причиной серьезных нарушений здоровья. Виновниками возникновения диареи обычно становятся пищевые отравления, бактериальные или вирусные инфекции. Симптомы острой диареи случаются у туристов, при посещении экзотических стран (диарея путешественника). Также спровоцировать появление поноса может лечение антибиотиками (и некоторыми другими медикаментами), вирус гепатита, неврозы, аллергия, колит, панкреатит и многие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Острая и хроническая диарея — основные принципы лечения. Острая диарея длится до 3 недель. Если понос сохраняется на протяжении более 21 дня, его считают хроническим. Диарею острую вызывают инфекции. Возбудителями бактериальной инфекции являются сальмонелла, дизентерийные бактерии, холерный вибрион, кишечная палочка.

Ротавирусы — на их долю приходится более 80% всех поносов вирусного характера. Реже вирусную диарею вызывают реовирусы, энтровирусы, аденовирусы.

Гельминты и простейшие (лямблии и др.) — паразитарная инфекция.

Понос является защитной реакцией организма, направленной на естественное удаление токсичных веществ и аллергенов. Причиной хронической диареи являются нарушения в работе пищеварительной системы:

  • дисбактериоз, в том числе вызванный приемом лекарств;
  • заболевание органов желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре, панкреатит, гастрит, колит, онкологические заболевания ЖКТ;
  • аллергия;
  • нервные расстройства;
  • длительная вирусная или бактериальная инфекция.

Подход к лечению хронического поноса индивидуальный, но основной задачей является терапия заболевания, которое стало причиной длительной диареи. Для адекватного лечения диареи важно выяснить ее истинную причину. Для диагностики на анализ берется кал, кровь, проводятся рентгеновское обследование, эндоскопия, иногда требуется биопсия. Если появилась тошнота и явное подозрение на отравление, необходимо промывание желудка.

Лечение всех видов диареи начинают с регидрации, так как важно устранить самую большую опасность — обезвоживание. Если причиной поноса являются воспалительные заболевания пищеварительных органов, назначаются противовоспалительные препараты. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Диарею, вызванную вирусами нецелесообразно лечить антибиотиками, здесь наиболее уместно лечение энтеросорбентами. Они связывают и сорбируют токсины, газы, вирусы и выводят их естественным путем. Лечение направлено на нормализацию стула и восстановление качественного переваривания и усвоения пищи.

Препараты для лечения диареи. Помогут устранить обезвоживание сбалансированные солевые растворы с глюкозой, с них и начинается лечение. Наиболее известные гидровит, регидрон, гастролит. Они восполняют утрату жидкости вследствие рвоты и поноса. Препарат выпускается в форме пакетированного порошка и разводится литром воды. Охлажденную жидкость нужно пить часто, но маленькими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

Лоперамид — этот популярный препарат может быть опасен. Диарею он не лечит, а лишь снимает ее симптомы. Он снижает секрецию и перистальтику кишечника. А, значит, токсичное содержимое не выводятся, а всасываются в организме. Понос может приостановиться, но общее состояние ухудшится из-за интоксикации, особенно, это касается инфекционной диареи. Препарат целесообразен только для лечения секреторной диареи, болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника.

Не стоит начинать с лечения антибиотиками, необходимый терапевтический эффект могут оказать энтеросорбенты. Активированный уголь — его эффективность невысокая. Лучше отдать предпочтение смекте, современному препарату, который эффективен при любом виде диареи, без ограничений по возрасту.

Смекта нейтрализует и избавляет организм от избытка желчных кислот, выводит газы, токсичные элементы, бактерии, нормализует микрофлору кишечника, обволакивает и смягчает слизистые оболочки, восстанавливая защитные функции желудка и кишечника. Смекта не влияет на перистальтику кишечника. Первый прием состоит из 2 доз, разведенных в стакане воды. Далее принимается один пакет (0,5 стакана воды) через 8 часов.

Противомикробный препарат — энтерофурил. Используют при инфекционной диарее, которая сопровождается температурой. При инфекции вирусной, пользы от препарата не будет. Энтерофурил создает в кишечнике высокую концентрацию противомикробных средств, так как ни всасывается из него. Еще одним достоинством препарата, является то, что он не нарушает микрофлору. Разрешен к применению у детей с 2 месяцев. Взрослым и деткам с шестилетнего возраста назначают по 200 мг препарата, через каждые 6 часов (4 раза в сутки) до 3 дней.

Микрофлора кишечника страдает при любом типе поноса, поэтому в дополнение к основному лечению рекомендуются препараты для ее восстановления. Например, линекс, бион, хилак форте, бактисубтил. Восстановление микрофлоры процесс длительный, лечение может занять месяцы.

Энтерол — оказывает противомикробное действие, но еще и эффективен против вирусов. Так как повышает защитные функции кишечника, защищая слизистые оболочки от токсинов. Комплексный антидиарейный препарат, можно использовать и как основное лечение и в комплексе, при осмотических, вирусных и бактериальных поносах.

Для нормализации пищеварения используются пищеварительные ферменты: фестал, панкреатин, мезим-форте.

Антибиотики и антибактериальные препараты принимаются после согласования с врачом. Исключение — энтерофурил, но только если есть уверенность в бактериальном характере инфекции.

Народные средства от диареи. Народная медицина рекомендует натуральные, проверенные годами, природные средства.

  • От поноса заваривают лекарственные травы: ромашку, кровохлебку, кору дуба, подорожник, крапиву, плоды черники, боярышника и другие растения.
  • Делают отвары из измельченных перегородок грецких орехов и кожуры граната, готовят рисовый отвар и крепкий черный чай, компот из груши.
  • Рекомендуется есть сухие продукты, например, сухари.
  • Своевременное обращение к врачу ускорит выздоровление.