И снова я приветствую вас, уважаемый читатель или читательница. Хочу сделать одно интересное предложение. А давайте мы с вами встретимся, нарядимся пингвинов, выйдем посередине дня на центральную площадь, будем танцевать и петь песенки? Что? Вы спрашиваете, не свихнулся ли я? Ну, а почему бы и нет? Что подумают люди, и, вообще, как я могу сделать такое – спросите вы? А может, наоборот, это вы стесняетесь?
Ну, подумаешь, ведь в костюмах вас никто не узнает, а танцевать вроде бы разрешено. То есть с точки зрения общественной оценки и закона всё в порядке. Но всё равно вы отказываетесь это делать. Скорее всего, у вас застенчивость. Слышали такую пословицу наглость – второе счастье? Вот за это счастье, а точнее за преодоление застенчивости мы и будем сейчас с вами бороться.
Причины возникновения застенчивости.
Застенчивость возникает в результате неправильного воспитания. Ваши родители в детстве постоянно твердили вам: сюда не иди, это не делай. Так как такие нелестные высказывания распространялись на большинство ваших инициатив, Ваше стремление делать что-то было практически полностью подавленно. Поэтому вам приходилось делать только то, что важно для вашей жизни либо то, что хотели родители.
А всё, что усваивается в детстве, очень сильно укореняется в вас. Поэтому вы можете испытывать страхи перед телефонными звонками, общением с незнакомыми людьми, знакомств с людьми противоположного пола и вообще перед всякими нестандартными действиям.
Причём при возникновении ситуации выбора делать или не делать вместо того, чтобы довериться разуму и здравому смыслу – вы доверяетесь вашему внутреннему диверсанту, который придумает любые небылицы, включает страх, сковывающий движения. И всё лишь бы оградить вас от какого-нибудь действия. Так вы можете и судьбу свою пропустить.
В человеке есть 3 уровня укоренения моделей действия. Самый глубокий – инстинкты. Вырабатываются и меняются годами, посему поменять их почти нереально самостоятельно. Следующий, второй уровень – традиции и стереотипы. Укоренения очень стабильны, поэтому изменить их очень тяжело, но возможно. Есть и третий уровень – привычки. Меняются очень легко.
Захотел – отменил. Никаких проблем. Теперь у меня для вас, застенчивые мои, есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что ваша застенчивость – не из уровня инстинктов, а плохая в том, что, к сожалению, и не на уровне привычки. А на каком? Правильно, на втором, на уровне стереотипов и традиций. Поэтому для того чтобы избавиться от застенчивости придётся немного поработать.
Лечим застенчивость.
Прочитав вышенаписанный текст, вы обличили внутреннего диверсанта. На позициях сознания он явно сдал. Но на уровне подсознания текстовая информация бесполезна. Подсознание верит лишь в реальность. Когда вам всё запрещали, оно и запомнило. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что учится на чужих ошибках. Всё это полная ерунда. Но вернёмся к нашей застенчивости. Основная наша задача на текущий момент выбить её из подсознания. Выбивать мы будем её опытом.
Если вы молоды – то для избавления от застенчивости посоветую вам использовать стратегию «Привет». Очень часто её применяют на тренингах по соблазнению, для преодоления страха перед общением. Человек идёт по улице и, улыбаясь прохожим, говорит «Привет». И так 100 раз. Ничего такого, просто «Привет». На следующий день уже идёте и задаёте простой вопрос, наподобие «Который час?». Тоже повторить 100 раз. Лучше всего сделать именно так. А в последующем старайтесь общаться даже через силу со всеми людьми, которые вас окружают.
Делайте это с улыбкой. В общем, основная суть этого упражнения в том, что вы должны общаться как можно чаще. Даже через силу. Пока не увидите, что общение это не страшно, а даже приятно. Индикатором того, что можно продолжать жить в нормальном темпе – это то, когда вам это просто надоест и захочется отдохнуть от людей. Только не перепутайте это чувство со страхом и неудобством. Именно от него мы и хотим избавиться.
Итак, общайтесь – и преодолевайте застенчивость в общении. Но что делать с застенчивостью, которая является барьеров в инициативности и деятельности? Примерно то же самое. Только не стоит хвататься сразу за важные дела.
Попробуйте выйти в людное место и почитать стихи или ещё каким-то образом совершить не совсем стандартный поступок. Причём желательно, чтобы рядом был человек, который сможет дать «пинок напутствия». Таким путём вы просто привыкните не бояться делать что-то либо общаться с кем-то. И застенчивость уйдёт сама собой.
Застенчивость и общественное мнение.
Данный раздел предназначен для тех, кто не смог самостоятельно выполнить инструкции предыдущего раздела. Действительно преодолеть самого себя многим очень тяжело, что неудивительно. Дело в том, что для вас тут большую роль играет общественное мнение. Именно его мы будем и использовать, только против его самого. Тут вариант беспроигрышный.
Либо вы не будете считаться с общественным мнением – но тогда нужный результат уже налицо, либо будете проводить действия, направленные на искоренение его же важности, под давлением того же мнения. Рекомендую обратиться за помощью к хорошему другу или знакомому, которого вы уважаете, и у которого наблюдается отсутствие подобного комплекса, но присутствие чувства юмора. Либо же найти просто группу единомышленников, но с чувством юмора и креативности.
Итак, суть заключается в том, что вы даёте друг другу интересные и необычные задания под пристальным надзором остальных. Мнение близких людей будет для вас важней мнения безликой толпы, на которую припадут ваши старания. Кроме этого вы сможете весело провести время. Очень важно не употреблять во время выполнения заданий каких-нибудь допингов для ума, типа алкоголя или, не дай бог, наркотиков.
Дело в том, что сознание во время опьянение одно, а в трезвом виде другое. Поэтому если вы научитесь избавляться от застенчивости в опьяненном состоянии – то для того чтобы повторить, вам придётся вновь принять дозу стимулирующего препарата. Что для здорового человека очень опасно. Тем более просьба о помощи – это признак неспособности победить самому, а в данном случае слабости.