Какая польза женьшеня для волос, применение?

Об отношении человека к женьшеню можно догадаться уже по названию, которое получило это растение, — оно переводится с китайского как «корень жизни». По составу и свойствам женьшень действительно уникален, он используется совершенно в различных областях медицины и косметологии. Но немногие догадываются о том, насколько полезен женьшень для волос и здоровья кожи головы.

Несмотря на то, что основные целебные свойства растения известны еще с древнейших времен, некоторые масла и пептиды из его состава до сих пор не изучены учеными. Однако сомневаться в поистине волшебной силе женьшеня не приходится. В нем содержатся витамины С, Е, крахмал, алкалоиды, сера, смолы и различные другие вещества.

Чем полезен женьшень для волос?

Современная косметическая индустрия все чаще выпускает продукцию для ухода за волосами на основе экстрактов женьшеня, рассчитанную на самый широкий круг потребителей. Применяя готовые косметические средства или домашние маски для волос, в составе которых присутствует женьшень, вы уже после нескольких применений заметите положительные тенденции: повысится упругость кожи головы, произойдет заметное укрепление волосяных луковиц, снизятся темпы выпадения волос.

Также женьшень способствует хорошей циркуляции крови, защищает кожу головы от обезвоживания и хорошо питает ее. Благодаря этому увеличивается объем волосяного покрова, а волосяные луковицы укрепляются в своих лунках.

Для тех, кто страдает от постоянной перхоти, женьшень является просто спасением: он избавит вас от этой проблемы. К тому же пряди станут более гладкими и послушными. А нужно лишь всего добавлять по несколько капель экстракта женьшеня в ваши любимые маски, в том числе и самые простые, — например, с простоквашей для волос.

Настойка женьшеня для волос. В магазинах есть огромное количество всевозможных шампуней, масок с женьшенем. Но, если не хочется покупать такие средства, и нет доверия к «заводским» косметическим средствам, то можно сделать «лекарство» из женьшеня самостоятельно.

Оно готовится так: смесь аптечной спиртовой настойки смешивают с виноградным соком (5-10 капель настойки на 0,5 стакана натурального сока) и принимают один раз в день перед завтраком в течение одного месяца. Повторный курс приема настойки можно начать после небольшого перерыва, который составляет примерно две недели. Потом принимать настойку точно также в течение месяца.

Такое средство годится не только для внутреннего применения – его можно втирать в корни волос. Процедура даст максимальный эффект, если ее проводить три раза в неделю на протяжении двух месяцев. После втирания стоит голову обернуть в целлофановую пленку и держать около 40 минут. Эта процедура способствует уменьшению резкого выпадения волос, укрепляет волосяные луковицы.

Женьшень для чувствительной кожи головы. Стоит учитывать то обстоятельство, что спирт не рекомендуется применять для чувствительной кожи головы. В этом случае лучше разводить аптечный экстракт женьшеня простой водой в пропорции 1:1. Этот вариант настойки для втирания в корни волос уступает в эффективности предыдущему и не так скоро даст желанные результаты, но зато вы обезопасите кожу головы.

Также есть чудодейственная настойка женьшеня со свежим корнем.

Нужно очистить свежий корень, слегка подсушить и как можно мельче нарезать. Залить спиртом в соотношении 1:10 и поставить на месяц в темное прохладное место. Периодически посуду с настойкой нужно встряхивать – хотя бы раз в сутки. Перед применение ее нужно процедить. Курс приема также длится один месяц с перерывом на неделю.

Маска на основе женьшеня для сухих волос. Нужно смешать 1 ст. ложку сливок, 1 ч. ложку измельченного (например, протертого на мелкой терке) корня женьшеня и 1 яичный желток. Смешать нужно обязательно все до однородной консистенции. Сначала эту массу втереть в корни волос, затем распределить аккуратно по всей длине прядей. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет, обернуть сверху махровым полотенцем и оставить это все на пару часов. Далее нужно смыть теплой водой. Результат будет виден после одного курса применения.