Операция по исправлению носовой перегородки или септопластикаПолость носа относится к наружной части верхних дыхательных путей и играет большую роль в процессе дыхания. Орган делится перегородкой на две половины, одна из которых (передняя) образована хрящевой тканью, а другая (задняя) тонкой костной пластинкой. Иногда, вследствие различных причин, происходит ее искривление, в результате чего нарушается дыхание. Восстановить первоначальную ее конфигурацию поможет септопластика носовой перегородки, которая преследует две цели: восстановление формы носа и нормального дыхания.

Септопластика носовой перегородки – что это такое?

Септопластика – это операция, проводимая для исправления искривленной носовой перегородки, а ринопластика практикуется в косметологии, исправляя форму носа. Часто эти две операции совмещаются. При травме носа изменяется не только его внешняя форма, но и его анатомическое строение. После восстановления носовой перегородки орган также приобретает свою естественную форму.

Виды операций и степени сложности

Искривление носовой перегородки исправляется несколькими методами. Выбор вида оперативного вмешательства определяет только хирург с учетом показаний и индивидуальных особенностей пациента. Основные методики септопластики, применяемые в практической хирургии:

  • классический вид – операция проводится с внутренней поверхности носовой полости через надрез обычным скальпелем. Этой методикой в настоящее время практически не пользуются, так как есть более современные виды вмешательства, дающие хороший эффект. Подход к проведению операции остается классическим, но используется современное оборудование;
  • эндоскопическая септопластика – это малоинвазивный метод лечения с использованием эндоскопа, оснащенного мини-камерой. Ход операции передается на монитор, что позволяет врачу отслеживать и корректировать все проводимые манипуляции с наименьшими повреждениями хрящевой ткани. Основная масса пациентов оперируется именно таким методом. Такой вид хирургического лечения позволяет проводить самые сложные исправления носа, выполняя действия на разных по плотности тканях. Преимущество этого вида операции состоит в том, что после нее не остается никаких внешних шрамов, то есть достигается полный косметический эффект;
  • лазерная септопластика – метод дает хороший результат, но позволяет осуществлять манипуляции только на хрящевой части носовой полости. Принцип действия лазерного луча основан на его способности к концентрации, что приводит к нагреванию и испарению хрящевой ткани. Это свойство лазера позволяет не только разрезать лучом ткань, но и коагулировать кровеносные сосуды, предотвращая кровотечение и обеззараживая операционное поле. Данная методика хорошо переносится пациентами и дает положительный эффект от лечения;
  • радиоволновая методика – самый щадящий метод оперативного вмешательства, при котором волны высокой частоты используются вместо скальпеля. Такая методика идентична использованию лазера, но, в отличие от него, хирург может работать не только с хрящевой, но и с костной тканью.

Если поврежден не только хрящ, но и кости носовой полости, операция делается под общим наркозом в стационарных условиях. А если деформация хряща незначительна и объем оперативного вмешательства минимален, лечение проводится под местной анестезией в хирургическом кабинете.

Симптомы и признаки

Искривление носовой перегородки провоцирует различные нарушения функций организма, которые начинают отражаться на общем состоянии пациента. Наиболее часто патологии проявляются в следующей симптоматике:

  • затрудненное дыхание – может проявляться частично или полной невозможностью дышать носом;
  • развитие хронического, часто рецидивирующего, ринита – практически постоянный насморк со слизистыми выделениями;
  • аллергические реакции – развиваются постепенно. Вследствие снижения иммунитета появляется аллергический ринит, который носит хронический характер;
  • головные боли – возникают рефлекторно за счет контакта деформированной носовой перегородки со слизистой оболочкой носового хода вследствие ее раздражения;
  • сухость и дискомфорт в носу при дыхании – развивается в результате хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке;
  • частые носовые кровотечения – за счет истончения слизистой оболочки на стороне искривления перегородки, вследствие чего кровеносные сосуды остаются близки к поверхности. Любое механическое воздействие приводит к нарушению их целостности;
  • храп во сне – развивается из-за недостаточного поступления кислорода в легкие;
  • хронический воспалительный процесс – появляется сухость, першение в горле, кашель;
  • изменение формы носа – часто возникает при травматическом его поражении.

Клинические признаки различных нарушений при деформированной перегородке возникают вследствие значительного снижения функций носовой полости.

Возможные последствия

Аномальное расположение перегородки оказывает негативное действие на соседние органы, в которых воспаление начинает развиваться и там, вызывая дисфункции.

Такими органами, в которых наиболее часто происходят изменения вследствие негативного влияния аномально расположенной перегородки, являются:

  • евстахиева труба и среднее ухо – хроническое воспаление может распространяться по каналам, соединяющим их, вызывая боль, заложенность, снижение слуха. Часто клиническая картина евстахиита или отита дополняется повышением температуры;
  • гайморовы пазухи – воспаление из носовой полости может переходить на придаточные отделы, вызывая гайморит или фронтит;
  • слезный мешок и проводящие секрет пути – железы продуцируют слезу, стекающую в носовую полость. Такой путь может стать каналом для распространения инфекции.

Такие осложнения вследствие искривления носовой перегородки могут иметь длительное хроническое течение, снижая защитные силы организма и провоцируя риск инфекционных атак.

Лечение искривления носовой перегородки

Лечебные мероприятия направлены на восстановление костно-хрящевой структуры полости носа. Возвращение анатомического строения поврежденной перегородке осуществляется только при помощи оперативного вмешательства. Консервативная терапия, для уменьшения негативных явлений положительного эффекта не дает, поэтому показана только хирургическая операция.

Септопластика и реабилитация

При септопластике хирурги отдают предпочтение эндоскопическому методу как малоинвазивному, который дает возможность пациентам быстро пройти восстановительный период и перейти к активной жизни.

Оперативные действия выполняются через носовую полость под общим наркозом. Но иногда, по показаниям и в зависимости от характера операции, может быть применена местная анестезия. По времени длительность вмешательства составляет около 50-60 минут.

В конце хирургических манипуляций восстановленная носовая перегородка удерживается марлевыми тампонами и специальными силиконовыми фиксаторами. Спустя сутки после операции они удаляются.

Реабилитация включает в себя следующие этапы:

  • послеоперационный период – это время, которое пациент проводит в условиях стационара в течение 2 дней. Сразу после операции для предупреждения осложнений назначаются антибиотики, а также обезболивающие препараты и снотворные средства по показаниям. Так как после операции дыхание осуществляется только через ротовую полость, отмечается повышенная жажда, возникающая вследствие сухости слизистой оболочки. Поэтому показано употребление значительного количества жидкости. Рекомендаций в соблюдении строгого постельного режима нет. Питание осуществляется в обычном порядке;
  • восстановительный период – пациент проводит это время дома, и лечение проходит в амбулаторных условиях. В течение недели носовая полость трижды в день промывается солевыми растворами с последующим удалением сгустков и корок. Врач в поликлинике дополнительно проводит очищение и удаление нитей, наложенных в процессе операции. Фиксирующаяся повязка снимается через 1-1,5 недели. После купирования отека дыхание полностью восстанавливается самостоятельно в течение 3 недель, если вмешательство прошло без осложнений.

Лечение лазером

Хирургическая операция с помощью лазера успешно применяется при деформации перегородки в области хряща, но при условии, что он является целым, а не сломанным образованием. Вмешательство длится около 20 минут под местным обезболиванием. Кроме того, такая манипуляция может осуществляться в поликлинике.

Лазер, прогревая хрящевую ткань, делает ее пластичной. Такое состояние позволяет хирургу изменять ее форму. Восстановив правильную конфигурацию, перегородка фиксируется тампонами, которые снимаются через сутки. Как правило, операция хорошо переносится пациентами, и восстановление дыхания через нос происходит быстро.

Можно ли вылечить без операции

Практически всегда исправление деформации перегородки осуществляется хирургическим путем. Устранить такой дефект можно после травмы, если проходит всего несколько часов с момента ее получения. В этом случае применяются специальные элеваторы. Но для такого лечения необходимы определенные условия, а также важную роль играет характер травматического повреждения носовой перегородки.

Возможна ли профилактика недуга

Профилактические мероприятия по предупреждению деформации различной степени носовой перегородки заключаются только в недопущении травматизма лицевой части черепа. Других мер предотвращения проблемы не существует. Но если такая патология возникла, лечение по восстановлению нормальной формы носовой перегородки необходимо проводить своевременно, не допуская развития патологической симптоматики со стороны других органов.