От чего лекарство ранитидин? Ранитидин — это активное фармакологическое средство, разработанное для предупреждения и терапии язвенных процессов в пищеварительных органах. А также его успешно применяют как дополнительное лекарство при заболеваниях аллергического характера. Входит в группу блокаторов Н2-рецепторов гистамина.

Состав (действующее вещество) препарата

Лечащую основу медпрепарата представляет гидрохлорид ранитидина. Выпускается в двух лекарственных формах:

  1. Таблетки, защищенные растворимой оболочкой, в которых может находиться 150 или 300 мг лечебного компонента. Он дополнен диоксидом кремния, стеаратом магния, этилцеллюлозой. Таблетки расфасованы в ячейковые алюминиевые или пластиковые блистеры по 10 единиц. В бумажной пачке размещают 2 или 3 блистера с приложенной медицинской инструкцией.
  2. Ампулы с 2 мл лекарственного раствора для инъекций в мышцу и вену (в 1 мл — 25 мг лечащего вещества, а еще присутствует фенол, калия фосфат и вода для инъекций) по 10 единиц в пачке.
    Медсредство производят в Беларуси, России, Болгарии, Украине, Индии, Сербии и Швейцарии.

От чего помогает Ранитидин

Специалисты установили качества активного компонента, которые обеспечивают лечебный эффект противоязвенного медикамента. А также выявлены и дополнительные показания для использования Ранитидина не только в сфере гастроэнтерологии, но и в других областях медицины.

Терапевтические свойства и выведение

Лечащие свойства медпрепарата основаны на подавлении функций рецепторов Н2 гистамина — биогенного вещества, активирующего выделение пищеварительного сока, развитие аллергических реакций, спазма бронхов и воспалительных явлений, застоя и сгущения крови. Противоязвенное действие фармсредства обусловлено тем, что активный компонент:

 

  • блокирует активность Н2-гистаминовых рецепторов желудочных клеток;
  • тормозит выделительную функцию желудочных желез, подавляя секрецию соляной кислоты и фермента пепсина;
  • уменьшает общий объем пищеварительного сока, устраняя растягивание полости органа;
  • улучшает защитные свойства слизистой, создавая условия для прекращения кровотечений, заживления изъязвленных очагов в пищеварительном тракте за счет увеличения выработки обволакивающих веществ, улучшения циркуляции крови, ускорения регенерационных процессов.

При этом медикамент не влияет:

  • на сывороточную концентрацию ионов кальция, гастрина;
  • на уровень половых гормонов, альдостерона, кортизола;
  • на выработку гипофизарных гормонов;
  • на активность и свойства сперматозоидов.

Действующий компонент фармсредства быстро всасывается и показывает максимальное содержание в крови через 20–30 минут после укола и спустя 2–3 часа после проглатывания таблетки.

Почти полностью выводится с мочой, и лишь небольшой объем (7–12%) — через кишечник. Благодаря тому, что ферментная обработка лечащего вещества в печени незначительна, слабое функционирование органа оказывает малое влияние на интенсивность его удаления из организма.

Время удаления половины поступившей дозы медпрепарата равно 2–2,5 часам. У пациентов с почечными патологиями выведение препарата из крови замедляется (КК 20–30 мл/мин — до 9 часов), что может приводить к его накоплению и возникновению нежелательных побочных реакций. Поэтому дозы при болезнях почек следует корректировать в сторону уменьшения.

Ранитидин почти не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому не вызывает побочных неврологических расстройств. Попадает в кровь плода и материнское молоко.

Показания

Ранитидин помогает при таких аномальных состояниях пищеварительной системы, как:

  • язвы пищеварительных органов, связанные с глубокими стрессами, инфицированием Helicоbacter pylori, терапией негормональными препаратами против воспаления (Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак), хондропротекторных медикаментов (Артра, Терафлекс);
  • изъязвления слизистой ЖКТ после оперативных вмешательств;
  • боли при эрозивном эзофагите (изъязвления пищевода, сопровождаемые острыми болями за грудиной, изжогой, нарушением глотания);
  • изжога при гастритах с повышенной кислотностью, гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс желудочной кислой пищевой кашицы в трубку пищевода);
  • пептические язвы на слизистой оболочке нижней части пищевода или верхнего отдела желудка;
  • синдром Золлингера-Эллисона — множественные труднозаживающие желудочно-кишечные язвы, обусловленные опухолью, вырабатывающей избыточное количество гастрина, что является причиной аномально высокого кислотообразования;
  • хронические эпизодически возникающие боли за грудиной или в подложечной области, связанные с желудочными расстройствами.

Ранитидин показывает значимый эффект, когда его назначают с целью предотвращения:

  • тяжелого повреждения и химического ожога бронхов и легких при попадании кислого содержимого желудка в нижние дыхательные пути при проведении операций с венозным наркозом (синдром Мендельсона);
  • язвенной болезни, развития стрессовых язвенных поражений на фоне сильных переживаний у тяжелобольных людей, послеоперационных изъязвлений;
  • кровотечений из открытых язв верхних отделов желудка и нижнего отдела пищевода.

Противоязвенный препарат показан не только для устранения изжоги, лечения или профилактики язвенных процессов.
Установлено, что часть рецепторов кожи относятся к типу Н2-гистаминовых, поэтому медикамент часто включают в состав терапии:

  • холинергической крапивницы;
  • мастоцидоза системного типа.

Благодаря своим терапевтическим качествам, фармпродукт входит в перечень жизненно необходимых лекарств.

Инструкция по применению для детей и взрослых

Ранитидин разрешается принимать с 12-летнего возраста. Дозы и схему устанавливают в соответствии с видом болезни и тяжестью патологических проявлений. Перед началом терапии нужно проверить пациента на наличие злокачественных опухолей в пищеварительных органах, поскольку медикамент способен ослабить признаки ракового процесса.

Таблетки принимают целиком независимо от приема пищи, запивая нужным пациенту объемом жидкости. Долговременность терапии определяется врачом по показаниям. Не следует прекращать длительное лечение резко во избежание обострения патологических проявлений.

Патологии Ранитидин таблетки Инъекции
обострения язвенной болезни 0,15 г дважды в день (оптимально — утром и вечером) или 0,3 г перед сном.
Если нужно, разовую дозу повышают до 300 мг, а частоту приема — до 3 раз.
Длительность курса от 4 до 8 недель. Для предупреждения обострений — 0,15 г перед ночным сном
рефлюксная болезнь, эзофагит, язвы после операций, стрессов, приема лекарств 2–3 месяца по 150 мг дважды в день или 300 мг на ночь. Возможно повышение частоты приема и достижения суточной дозы в 600 мг. Профилактически 1–2 месяца 2 приема в день по 150 мг В мышцу — 50 мг (2 мл) 3–4 раза в сутки.
В вену с помощью шприца — очень медленно (не менее 5 минут во избежание брадикардии) 50 мг (2 мл), в которые добавлена декстроза (5%) или NaCl (0,9%) для получения полного объема 20 мл.
Внутривенно через капельницу – в течение 2 часов со скоростью 25 мг/час.
Повторное введение лекарственного раствора допускается через 6–8 часов.
синдром Золлингера-Эллисона. Начинают с минимальной дозы 0,15 г через 6–8 часов. Если нужно, количество Ранитидина в сутки доводят до 600 мг по 2–3-разовой схеме приема
изжога 150–300 мг однократно или несколько дней. Жжение в эпигастрии проходит через 60–90 минут, эффект сохраняется длительно — до 24 часов, в отличие от антацидных средств Применение инъекций нецелесообразно
холинергическая крапивница 150 мг дважды в сутки вместе с противоаллергическими средствами, блокирующими Н1-гистаминовые рецепторы
предупреждение развития синдрома Мендельсона 0,15 г вечером перед днем операции, и 0,15 г за 2 часа до общей анестезии В мышцу или в вену медленно 1 ампулу за 45–60 мин до наркоза
рецидивирующие кровотечения ЖКТ 0,15 г 2 раза в сутки Вначале — внутривенное медленное введение 2 мл, далее — капельное вливание со скоростью 0,125-0,25 мг на 1 кг веса тела больного в час. Капельницу не снимают, пока пациент не будет способен есть самостоятельно

Особенности приема:

  1. При недостаточности почек необходимо снижение дозы примерно на 50%: в таблетках — до 150 мг в сутки (при клиренсе креатина ≥ 50 мл/мин), в уколах — до 50 мг через 20–24 часа. При улучшении состояния почек инъекции разрешается делать каждые 12 часов и чаще.
  2. Пациенты, проходящие гемодиализ, очередную дозу 150 мг получают сразу после завершения процедуры.
  3. Проявления язвенной болезни ослабляются и могут пропадать после 7–14 дня терапии, но лечение не допускается прерывать, пока заживление не будет подтверждено при эндоскопии или рентгенографии.
  4. Долговременная терапия ослабленных пациентов на фоне переносимого ими психоэмоционального перенапряжения может создать условия для агрессивного распространения вредоносных бактерий в желудке.
  5. При ослаблении функции печени, циррозе требуется уменьшение дозировки.

Прием медикамента иногда становится причиной:

  • ложного положительного анализа на присутствие белка в моче;
  • ложной отрицательной кожной пробы на аллергию немедленного типа (перед тестированием Ранитидин нужно отменить);
  • увеличения уровня креатинина, активности ГГТ и печеночных трансаминаз;
  • изменения данных теста на кислотовыделительную функцию желудка (за сутки до проведения теста прием отменить).

Эти особенности следует учитывать при оценке данных лабораторных анализов.

При беременности и лактации

Полноценных и долговременных исследований, подтверждающих безопасность Ранитидина для эмбриона и влияния на течение беременности, не проводились. Это не позволяет гастроэнтерологам назначать лекарство женщинам, ожидающим или кормящим дитя.

Однако разовый или кратковременный прием медикамента в количестве 150 мг допускается при беременности с 12 недели по разрешению специалиста, оценившего возможные риски. Кормящей матери, получающей препарат не разово, для снятия изжоги, а длительное время, рекомендуется перевести младенца на молочные смеси.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме с другими лекарствами Ранитидин показывает следующие эффекты, описанные в таблице.

Лекарства Эффекты
медпрепараты, угнетающие костный мозг повышается вероятность нейтропении
Метронидазол, Гексобарбитал, Пропранолол (Анаприлин), Лидокаин, Фенитоин, Теофиллин, Диазепам, непрямые антикоагулянты (Варфарин), антагонисты кальция (верапамил, амлодипин, дилтиазем, циннаризин), Аминофиллин усиливает действие этих фармсредств, тормозя их обработку в печени и повышая концентрацию в крови (возрастает риск токсического поражения)
Варфарин, другие антикоагулянты риск кровотечений
Глибенкламид вероятность гипогликемии
Итраконазол (Ирунин, Орунгал, Кандитрал), Кетоконазол (Микозорал) уменьшает их всасывание (необходим интервал в 2 часа)
Прокаинамид, Циклоспорин повышение концентрации в крови
Метопролол, Беталок, Эгилок на 50% увеличивает их концентрацию в сыворотке, тормозит выведение (время полувыведения увеличивается до 6,5 часов)
фуросемид повышается биодоступность
антихолинергические средства —Атропин, Пирензепин, Антровент, Платифиллин возможно расстройство памяти и внимания у пожилых людей
Никотин снижает эффективность Ранитидина, поэтому курильщикам следует повышать дозировку
Антациды (Маалокс, Алмагель, Ренни) затрудняют всасывание Ранитидина (нужно выдерживать интервал в 2 часа)
Цизаприд риск кардиотоксического поражения

Чтобы избежать непредсказуемых и вредных для организма реакций взаимодействия, требуется тщательное изучение инструкций обоих медпрепаратов.

Противопоказания и побочные действия

Ранитидин не назначают:

  • пациентам с порфирией в острой стадии;
  • людям с непереносимостью составляющих медсредства;
  • беременным пациенткам, кормящим матерям, детям до 12 лет (из-за отсутствия точных данных о безопасности);

Побочные реакции:

  • быстрая утомляемость, сниженное давление;
  • головокружения, сухость во рту, головные боли;
  • раздражительность;
  • запоры, жидкий стул;
  • нечеткость зрения;
  • спазм бронхов (чаще у людей с астмой и легочными заболеваниями);
  • мышечные и суставные боли;
  • сыпь, крапивница;
  • учащенное или замедленное сердцебиение, сбой сердечного ритма.

При длительной терапии:

  • низкий уровень тромбоцитов, лейкоцитов, нейтрофилов;
  • анемия на фоне дефицита B12;
  • повышение уровня пролактина, креатинина;
  • кардиотоксические эффекты, атриовентрикулярная блокада (при быстром внутривенном введении — особенно при сердечных болезнях);
  • гепатит, спутанность сознания (единичные случаи);
  • сбой месячного цикла, ослабление эрекции и полового влечения, увеличение грудных желез у мужчин;
  • рецидивирующий паротит;
  • выпадение волос;
  • анафилактический шок, аллергический отек (при нарушении противопоказаний у людей с аллергией на ранитидин).

Передозировка, как правило, может возникнуть, если сильно превышают рекомендованное количество медпрепарата, особенно при инъекционном введении. Основные признаки: кожные высыпания, сонливость, расстройство восприятия, судорожные подергивания мышц, резкое снижение частоты сердцебиения (ниже 55), аритмия.

Первая помощь — прием адсорбентов (Полисорб, Смекта). В серьезных случаях необходима экстренная госпитализация. В стационаре, для подавления судорог используют Реланиум, Диазепам, при выраженном снижении частоты сердцебиения применяют Атропин, при аритмии желудочков — Лидокаин. При тяжелой передозировке помогает гемодиализ.

Аналоги Ранитидина

Структурные аналоги Ранитидина с идентичным активным веществом: Ацилок, Ранигаст, Ранисан, Зантак. Аналоги с подобным терапевтическим эффектом и другим лечебным веществом: Квамател, Фамотидин, Фамосан.

К препаратам, которые так же как и Ранитидин, направлены на подавление секреции соляной кислоты, относится Омез (Омепразол). Оба фармсредства имеют схожие показания, но различные побочные действия и противопоказания. Поэтому ответ на вопрос, что из них эффективнее и безопаснее для конкретного больного, может дать только специалист.