От чего появляются рубцы на теле, как избавитсяКелоид, или келоидный рубец (от греческих слов kele «опухоль» и eidos «вид») это опухолевидное разрастание соединительной ткани кожи. Часто такие рубцы появляются после операций или травм. Некоторые повреждения кожи могут привести к росту келоида. Например, модный среди молодежи пирсинг (проколы ушей и других частей тела) или нанесение татуировок. Инъекции, укусы насекомых, ожоги, любые воспаления кожи (оспа, акне, фолликулит, опоясывающий герпес) тоже небезопасны. Но бывает и так называемая келоидная болезнь, при которой они не связаны ни с какими травмами, воспалениями и образуются сами по себе. Заболевание редкое, мало изученное, и надежных методов лечения пока нет.

Почему же появляются такие рубцы?

Одни ученые считают, что болезнь может быть наследственной, другие связывают ее даже с цветом кожи. Замечено, что келоидные рубцы особенно часто встречаются у людей с темной кожей жителей Африки, Южной Америки, Индии, Карибских островов. Но в последнее время пациентов с келоидными рубцами все больше, независимо от их расы. Медики говорят и о сбоях в иммунной системе. Исследования показали, что в келоидной ткани откладываются антитела, благодаря которым образуется слишком много коллагеновых волокон. По мнению некоторых специалистов, сказываются и нарушения в работе эндокринной, нервной систем.

Что мы пытаемся сделать при стрессе?

Отгородиться от ситуации. Вот и рубцы появляются на месте травмы, как бы отгораживая, защищая кожу с помощью такой «брони». Поэтому главное успокоиться и принять любую жизненную ситуацию. Раз конкретных методик лечения пока нет, действовать надо в зависимости от симптомов. Кроме того, очищать кишечник, поднимать иммунитет. Хорошо бы вашему внуку ставить пиявки по краям рубцов. Но для этого надо обратиться к специалисту по гирудотерапии. И поменьше травм!

Как избавиться от шрама на теле народным способом?

Среди народных методов избавления от рубцов и шрамов на теле следует отметить следующие:

  • Свежевыжатый сок алоэ (50 г) смешать с облепиховым маслом (1 ст. л.). Несколько раз в день обрабатывать смесью рубец. Не накрывать, несмывать.
  • Растительное масло (4 ст. л.) вскипятить с пчелиным воском (примерно с горошину). Слегка остудить, добавить 2 сырых куриных желтка и 7 таблеток стрептоцида (измельченного). Все ингредиенты тщательно перемешать. Также эффективен этот рецепт, если швы после операции не заживают, экземе и ожогах.
  • Можно просто протирать лимонным и томатным соком поврежденные участки.
  • Чтобы убрать темные шрамы, рекомендуется применять огурец: экстракт наносят на кожу, оставляют на 15 минут, потом смывают холодной водой.

Как избавиться от шрамов на теле?

Хирургический метод лечения проводится в два этапа: иссечение рубца и облучение травмированного участка рентгеновскими лучами.

Лазерная шлифовка – оптимальный вариант, если пациент не хочет «ложиться под нож». Она позволяет справиться со всеми рубцами, за исключением келоидов. Самый распространенный из существующих лазеров – эрбиевый. Он имеет два режима работы: фракционный и абляционный. Лучше использовать фракционную шлифовку, поскольку она дает нужный эффект при минимальном риске возникновения осложнений, пациенты хорошо ее переносят. Шлифовка предполагает удаление вертикальных столбцов тканей на полную глубину рубца. При этом между ними сохраняютсяучастки неповрежденной кожи, из которых затем идет процесс восстановления – замещения рубцовой ткани нормальной. Как правило, курс лазерной шлифовки включает пять-шесть процедур, проводимых с месячным промежутком. В итоге рубец существенно сглаживается либополностьюисчезает.

Срединные химические пилинги. Выполняются фенолом или трихлоруксусной кислотой.Кислотавоздействует на эпидермис так, что происходит его некроз до сосочкового слоя дермы. По прошествии7-14 дней под коркой возникает молодой эпидермис — кожа восстанавливается. Метод запрещено использоватьна участках, где корка может быть травмирована одеждой (к примеру,на поясе). Если повредить корку, существенно увеличивается опасность вторичного рубцевания и пигментации. Удовлетворительный результат достигается курсом из двух-трех процедур, проводимых с паузой в 2-2,5 месяца.