Полезные привычки красивой женщиныОчарование – это невидимая часть красоты, без которой никто не может выглядеть по-настоящему красивым. «Некрасивых женщин нет, есть только ленивые» — этот известный афоризм принадлежит американской журналистке Хелен Роуленд, жившей в первой половине прошлого века. Однако актуальности своей он не потеряет, похоже, никогда.

Что такое женская красота? Дар? — Возможно. Труд? — Однозначно. Причем, труд ежедневный. И чем старше мы становимся, тем усерднее должны трудиться над тем, чтобы долгие годы оставаться здоровыми, а значит, молодыми и красивыми.

Не желаю быть здоровой, не желаю быть красивой…

В девяноста случаях из ста мы будем жаловаться на свои недомогания и жалеть себя вместо того, чтобы сделать хоть что-то для своего здоровья. Создается впечатление, что люди предпочитают болеть. Невзирая на всю пропаганду здорового образа жизни, мы сознательно и методично зарабатываем себе разнообразные болячки, а потом с удовольствием бегаем по врачам, уповая на волшебную пилюлю и отдавая за лечение немалые деньги.

Психологи считают, что существует целый ряд причин, по которым люди не хотят быть здоровыми. К примеру, со здорового человека спрос больший, следовательно, на нем больше ответственности. Другая причина — подстегиваемые рекламой люди ни в чем не желают знать меру — ни в еде, ни в развлечениях.

«Быть здоровым кажется невыносимо скучным. Быть здоровым и выполнять свои обязанности многим так же неинтересно, как бомжу, к примеру, неинтересно жить без помойки, содержа себя в чистоте и трезвости», — говорит врач и психолог Олег Торсунов.

Хотеть — значит мочь

Начнем с главного — с мотивации. Иногда принять решение бывает нелегко. Но куда труднее следовать ему изо дня в день. Мне очень повезло с бабушкой. Не помню ее неухоженной, с поникшими плечами, в обуви на плоской подошве. Она всегда несла себя как королева — подтянутая, с высоко поднятой головой, с легким облаком изящно завитых серебряных волос над красивым лбом, в неизменных шифоновых платьях и в окружении почитателей и кавалеров.

В свои почти 80 лет она оставалась Женщиной, а не превратилась в одышливую развалину, требующую внимания и помощи окружающих. И это не было случайностью — бабушка работала над собой. Она часто говорила мне: «Молодость проходит быстро, и никогда не рано задуматься о том, с чем ты придешь к своей старости».

И я с детства была приучена к мысли о том, что в ответе за свое тело, за свое здоровье. Что каждый прожитый день должен стать небольшой инвестицией в собственную привлекательность и долголетие.

Об этом нужно просто хорошенько подумать. Представить себя через год, пять, десять лет. Купив породистого щенка или котенка, мы ни за что на свете не станем кормить его отходами и мясными обрезками. Будем соблюдать режимы кормления, выгулов, не пропустим визит к ветеринару.

Приобретя дорогую машину, ни за что не зальем в бак плохой бензин, десять раз на дню будем протирать ее до нестерпимого блеска и регулярно проходить техосмотр. Когда же дело касается нас самих, то тут все становится с ног на голову. Как минимум, это неразумно.

Возможно, кто-то и скажет: «Ничего нового!» Однако истина не тускнеет от повторения. Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем она могла бы быть. Важно понять, что каждый день можно становиться лучше — но для этого нужно делать хоть что-то.