prichinyi-vyisyipaniy-na-kozhe-pri-disbakteriozeПричину такого явления как сыпь при дисбактериозе почти всегда удаётся легко раскрыть. Ведь известно, что существует некая связь между дисбактериозом и аллергическими заболеваниями. На данный момент, несомненно, развитие многих аллергических болезней может протекать на фоне изменённого состава нормальной микрофлоры пищеварительной системы (то есть параллельно с дисбактериозом).

К таким болезням относят атопический дерматит, экзему, крапивницу, бронхиальную астму, пищевую аллергию, протекающие наряду с дисбактериозом кишечника. Основу механизма развития аллергического заболевания являет собой ранняя сенсибилизация иммунной защиты по отношению к определённым аллергенам.

Иммунная система человека формируется только к школьным годам. Незрелость иммунной защиты детей проявляется ее чрезмерной реактивностью в отношении аллергенов, то есть при контакте с чужеродным веществом иммунитет ребенка запускает слишком сильную ответную реакцию, которая приводит к поражению органических тканей.

Основным местом вторжения аллергенов в организм человека является слизистая кишечника. Оттого нарушения пищеварения и покрова слизистой кишечника при его расстройстве способствуют избыточному проникновению вызывающих аллергическую реакцию веществ в человеческий организм и формированию долгой и стойкой сенсибилизации, способной со временем перейти в конкретное аллергическое заболевание. Вот поэтому в комплексное лечение аллергических расстройств обязательно включают коррекцию дисбактериоза кишечника.

Аллергическая реакция наподобие хронической пищевой крапивницы зачастую вызывает сыпь при дисбактериозе кишечника. Для хронической пищевой аллергии характерно быстрое начало болезни (как только был принят аллерген с пищей), появление слабых аллергических реакций — зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, низкого артериального давления.

Если аллергены находятся в повседневно употребляемой пище, то аллергическая реакция может повторяться. Хроническая пищевая аллергия в основном свойственна для дисбактериоза с признаками нарушенного пищеварения. При этом непросто бывает установить природу раздражителя, тем более что повторная аллергическая реакция сама по себе приводит к функциональным и внутренним нарушениям в различных органах и прежде всего в пищеварительном канале.