Шелковые нити в косметологии и не толькоНежная кожа, как шёлк. Роскошные волосы подобны шёлку. Мягкость шёлковых губ покоряет. Считается, что шёлковая нить — продукт жизнедеятельности шелковичных червей — была открыта в Китае в III тысячелетии до нашей эры. Согласно одной из легенд, китайская императрица Си Лин Ши обнаружила на листьях тутовника кокон бабочки. Она решила, что это некий плод, который решила попробовать. Она случайно обронила кокон в чашку с чаем и так же случайно с удивлением обнаружила, что от него тянется легкая нить.

В другом предании упоминается Лэй Цзу, первая жена Желтого императора, легендарного предка китайцев, жившего в центральных районах Китая около 5000 лет назад. Переехав к мужу из юго-западной части страны, Лэй Цзу привезла с собой секрет выращивания тутового шелкопряда. Вначале она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и делать одежду. И последующие поколения стали приносить Лэй Цзу подношения как основательнице шелководства.

Однако не только для изготовления одежды использовался шелк. Прядильщицы шелка обнаружили, что кожа на руках стала потрясающе нежной и гладкой. Обнаружив опытным путем чудесные свойства шелка, красавицы поднебесной стали натирать тело шелковыми полосками, чтобы добиться нежности кожи. Шелковая ткань использовалась и для поддержания красоты волос – китаянки вытирали досуха вымытые волосы куском шелковой ткани, в результате чего последние приобретали необычайный блеск и становились шелковистыми.

Современные ученые, занимающиеся исследованиями в области косметологии, обнаружили, что аминокислоты, входящие в состав протеинов шелка, оказывают эффективное увлажняющее действие и делают кожу гладкой и упругой, устраняют ощущение стянутости, разглаживают мелкие морщинки, создают непередаваемое ощущение нежности. Эти свойства нашли широкое применение в производстве лечебной и декоративной косметики. Наиболее широко применяются три вида производных шелка: аминокислоты шелка, гидролизованный протеин шелка и шелковый порошок или пудра.

Аминокислоты шелка.

Шелковые аминокислоты получают из измельченного шелкового волокна, шелка-сырца, кокона тутового шелкопряда, посредством гидролиза с последующим деалкилированием и высушиванием.

Благодаря низкому молекулярному весу аминокислоты шелка легко проникает в кожу и быстро впитываются, тем самым, питаются и глубокие слои кожи. Аминокислоты мгновенно заполняют все повреждения и неровности на коже, возвращая ей мягкость и гладкость, являются отличными резервуарами влаги. Кроме того, аминокислоты шелка служат резервом для синтеза белков кожи.

Кислоты используются при производстве различных кремов: увлажняющих, питающих, придающих блеск, способствующих разглаживанию морщин, заживлению трещин. В составе шампуней, бальзамов и гелей для волос в качестве защитного, увлажняющего, питающего компонента, способствующего также длительному сохранению прически. Также вводятся в состав средств для лечения себореи и средств с успокаивающим эффектом. Концентрация в косметике: 1-2.5%.

Протеины шелка.

Протеины шелка — это легкие белки, из которых состоят шелковые нити. Протеин шелка получают изшелкового сырья путем гидролиза с последующим деалкилированием и высушиванием.

Пептиды легко проникают через кожный барьер и запускают ряд биохимических реакции, направленных на восстановление клеток кожи. В результате улучшаются обменные процессы в клетках, микроциркуляция и лимфоток. Обеспечивается уникальный разглаживающий эффект, морщинки, кажется, просто исчезают. Протеины обладают повышенными увлажняющими свойствами, выравнивают уровень pH и защищают кожу от UV-излучения. Кроме того, шелковые протеины способны проникать внутрь поврежденного волоса, восстанавливать и защищать волосы от внешнего воздействия.

Протеины шелка применяются в широкой гамме косметических изделий, особенно по уходу за волосами. Протеины шелка способны удерживать воду весом более чем в 300 раз больше, чем их собственный вес. Концентрация в косметике: от 1 до 5% в большинстве случаев.

Шелковая пудра или порошок шелка.

Шелковая пудра представляет собой высокоочищенные гранулы натурального протеина шелка со специфичной структурой и химическим составом.

Шелковый порошок является отличным средством, регулирующим влажность кожи, благодаря гидрофильным веществам, присутствующим в его молекулярной структуре. Тонкий слой пудры шелка способен впитывать или возвращать влагу в зависимости от изменения температуры и влажности окружающей среды, а следовательно, предупреждать и лечить дерматозы, спровоцированные повышенной влажностью или сухостью воздуха.

Кристаллическая структура порошка шелка может не только отражать часть ультрафиолетовых лучей, но даже поглощать, благодаря уникальному спиральному строению.

Шелковая пудра обладает уникальной способностью поглощать жиры, то есть она великолепно подходит для создания косметических средств для жирной кожи.

Порошок шелка в составе пудр для лица помогает добиться натурального и нежного цвета лица, так как обладает эффектом прозрачности. Кроме того, по сравнению с тальком и окисью титана, шелковая пудра хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать. Концентрация в косметике: от 0,5% до 2%.