По данным медицинской статистики, сегодня шизофренией страдает каждый сотый человек на земле. Под влиянием этого заболевания происходит изменение черт характера, личности. Человек становится апатичным, замкнутым, рассеянным. Его сознание и речь — блуждающими.  Он совершает нелогичные, совершенно неадекватные, по мнению окружающих поступки. Начинает воспринимать реальность с иной, совершенно непостижимой нормальному человеку точки зрения, но у него при этом имеется собственная логика взаимоотношений, на основании которой всем действиям он может дать вполне четкое обоснование.

В социальной жизни, страдающие этим заболеванием люди, могут быть вполне полноценны, а в профессиональном плане даже более продуктивны, оригинальны и нестандартны, чем здоровые. Оглянитесь вокруг себя. Даже если диагноз клинически не подтвержден, таких людей становится все больше и больше. И широкое распространение шизофрении не может не вызывать тревогу у медиков, тем более что выявить причины заболевания им не удается.

Существует несколько факторов риска: массовая урбанизация населения, усиление психологического давления в обществе, приводящее к разрушению нормальных взаимоотношений, ухудшение экологической обстановки, широко распространенные наркомания и алкоголизм – и какой из них конкретно оказывает решающее влияние, ученым еще предстоит установить.

Совсем недавно группой исследователей Колумбийского университета были получены сенсационные результаты, свидетельствующие о том, что шизофрения может быть обусловлена генными мутациями на уровне ДНК.

В ходе исследований было установлено, что в ДНК могут происходить случайные мутации, которых не было в родительских генах, и они способны повысить риск заболевания шизофренией даже у тех, кто не был к ней генетически предрасположен. А ведь до этого шизофрению никогда не относили к генетически заболеваниям, достаточно сказать из 100 больных только около десяти имели близких родственников первой степени – родители, сестра, брат, больных шизофренией.

Возникает закономерный вопрос: так ли эти мутации случайны? Не связаны ли они с какими — либо внешними факторами нашей сегодняшний жизни, которые и вызывают участившиеся случаи заболевания. Не делает ли человек себя сам мутантом, своими руками?

Еще одна характерная примета — шизофрения стремительно молодеет. Хотя первые симптомы заболевания можно было наблюдать в самом начале взрослой жизни, основное свое развитие болезнь получала к 40 годам. Так было раньше. Сегодня же в полной мере проявления шизофренических отклонений все чаще встречаются у молодежи от 20 лет и даже подростков.

Современные молодые люди разучились общаться в реальной жизни, проводя сутки напролет на форумах и чатах во всемирной паутине. Там они делятся своими проблемами, заводят виртуальные знакомства и виртуальную любовь. И с трудом возвращаются к действительности, которая уже кажется им чуждой и где они лишаются поддержки и понимания, и они стремятся отгородиться от нее. У них полная апатия и одно стремление – вернуться в свой мир. А не это ли характерные признаки шизофрении? Существует большая вероятность того, что лет через десять некоторые формы шизофренических состояний мы будем наблюдать у каждого второго представителя человечества.