Список антиаритмических препаратов и их классификацияРазвитая фармакология представляет обширную линейку антиаритмических препаратов. Но видовое разнообразие нарушений сердечного ритма, причин их возникновения требует конкретных знаний относительно необходимого средства. Поэтому перед назначением и приемом лекарств для устранения сбоев в работе сердца, важно ознакомиться с принципом действия препаратов и возможными негативными эффектами.

Классификация антиаритмических препаратов

Существует два подхода к классификации этих средств: по локализации воздействия и по способу применения во врачебной практике. Первый тип касается непосредственно того, на что направлено влияние препарата. Выделяют лекарства, действующие на сердечную мышцу, и ответственные на обеспеченность сердца нервными импульсами.

В первой группе выделяют:

  • мембраностимулирующие препараты;
  • антиаритмики, блокирующие каналы кальция;
  • сульфат магния;
  • препараты калия;
  • средства, влияющие на калиевые каналы.

Во второй группе встречаются следующие лекарства:

  • симпатомиметики;
  • бета-адреномиметики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • М-холиноблокаторы.

Симпатомиметики уже практически не используются в кардиологической практике. В этой группе выделяют вещества эфедрин и амфетамин, которые, кроме стимуляции выработки норадреналина, сильно воздействуют на головной мозг, поэтому эти препараты были вытеснены более безопасными аналогами.

Встречаются и лекарства, обладающие двойственным воздействием, — и на функцию миокарда, и на ПСС (проводящую систему сердца), — сердечные гликозиды. Эти вещества увеличивают силу и уменьшают скорость деятельности миокарда, но лечение с их помощью требует осторожности: гликозиды в неправильной дозировке — сердечный яд.

Группировка по другому критерию — применению в зависимости от характера заболевания — выделяет препараты для ликвидации сердечной блокады и средства, применяемые при экстрасистолии, тахиаритмии, тахикардии.

Первая группа включает такие вещества:

  • М-холиноблокаторы;
  • бета-адреномиметики;
  • симпатомиметики.

Все они направленно воздействуют на нервы, в том числе систему канальцев сердца для проведения электрического импульса, поэтому такая классификация не считается основной.

Основные группы препаратов и их механизм действия

Экстрасистолия — явление, при котором в сердечном ритме появляются дополнительные импульсы. Она может встречаться и у здоровых людей, но нарушение на постоянной основе является первым признаком аритмии. Тахиаритмия — патология, которая характеризуется чрезмерной скоростью сокращения предсердий.

На основе двух этих состояний, как наиболее распространенных, разработана классификация по Воген-Уильямсу. В ней выделяют четыре класса: мембраностабилизаторы, бета-адреноблокаторы, вещества, блокирующие каналы калия и вещества-блокаторы кальциевых каналов.

Мембраностабилизирующие блокаторы натриевых каналов

Принцип действия этих антиаритмиков основан на остановке процесса перемещения ионов Na в клетку: проводимость каналов, по которым передвигаются заряженные элементы, снижается под воздействием блокаторов. Это не дает аномальным импульсам возбуждать миокард.

Прохождение электрического сигнала через ткань сердца — потенциал действия — состоит из нескольких фаз. Влияние на разные этапы этого процесса определяет три класса блокаторов.

  1. Первый тип — антиаритмики 1A класса. Они назначаются для предупреждения и устранения приступов фибрилляции предсердий (если это спровоцировано излишней возбудимостью нерва, ответственного за иннервацию сердечной мышцы, — блуждающего), при желудочковых формах тахикардии. Новокаинамид, который относят к этой группе, — блокатор приступов у пациентов с врожденной аномалией Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  2. Препараты 1B класса. Они прописываются для нейтрализации желудочковых типов экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии и нарушений работы сердца, вызванных отравлением гликозидами.
  3. Третий тип — средства класса 1C . Они необходимы для выравнивания ритма при патологиях, связанных с пучками Джеймса и Кента, — аномальными образованиями между одним из предсердий и желудочков, при мерцательной аритмии. В современной медицине используются редко, так как их проаритмическое воздействие может становиться причиной появления новых форм сердечных патологий или усугублять имеющиеся.

>Бета-адреноблокаторы

Эти препараты от аритмии сердца направленно влияют на нервные структуры, ответственные за кровообращение, снижая степень негативного воздействия на мышечные ткани сердца. В стрессовых ситуациях или при наличии некоторых заболеваний сердца в плазме крови фиксируется концентрация нейромедиаторов сверх нормы. Это норадреналин, дофамин и адреналин. Из-за их воздействия миокард нестабильно проводит нервные импульсы. Так образуются разнородные аритмии.

Бета-адреноблокаторы отвечают за снижение активности бета-адренорецепторов сердца при их избыточной стимуляции, вызванной катехоламинами (в основном, адреналином). Препараты защищают миокард от электрической нагрузки.

Медикаменты применяются для снижения или полной нейтрализации риска смерти от инфаркта миокарда, для профилактики синусовой тахикардии, суправентрикулярной аритмии, они эффективны при фибрилляции предсердий. Если желудочковая аритмия вызвана избыточным воздействием нейромедиаторов, то она также ликвидируется бета-адреноблокаторами.

Блокаторы калиевых каналов

Принцип работы этих средств базируется на блокировании каналов калия, что замедляет передвижение электрического импульса по нервным клеткам в миокарде. Другое преимущество — ингибирование альфа-адренорецепторов, что также снижает нагрузку на основную массу кардиомиоцитов, а также блокирование бета-адренорецепторов подобно бета-блокаторам.

Медикаменты назначаются при терапии суправетрикулярной, мерцательной, желудочковой аритмий, для устранения ритмических патологий при заболевании Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Антагонисты кальция

Известны также как вещества, блокирующие каналы кальция, что объясняет механизм действия. Суть заключается в остановке движения ионов Ca, что уменьшает автоматическое возбуждение синоатриального узла и предотвращает возникновение аномальных ударов.

Препарат предупреждает появление дополнительных ударов сердца, что действенно для лечения таких состояний как трепетание и фибрилляция предсердий, наджелудочковые формы тахикардии.

Иногда выделяют средства последнего поколения, пятого класса — аденозинтрифосфат натрия, магний-сульфат, препараты калия. Первый препарат снижает проводимость предсердно-желудочкового скопления нервов, что делает его действенным при WPW-синдроме, суправентрикулярной тахикардии. Второй вид антиаритмиков уменьшает активность кардиомиоцитов, нормализует проводимость клеточной мембраны. Третий снижает скорость электрических реакций в сердечной мышце.

Список средств растительного происхождения

Практически все вышеперечисленные группы препаратов относятся к растительным средствам. Но естественное происхождение не отменяет широкого спектра побочных эффектов, свойственных для всех антиаритмиков. Дозировка, определенная врачом, и своевременная терапия снижают риск появления негативных эффектов. Важно ознакомиться с противопоказаниями при приеме антиаритмических препаратов.

  1. Хинидин, относящийся к натриевым блокаторам, часто назначается в виде драже. Выделяют следующие отрицательные проявления: диспепсические расстройства, головокружение. Редко в практике встречалась тяжелая тахикардия, приводящая к мгновенной смерти пациента.
  2. К тому же классу относится Новокаинамид. Показания для применения аналогичные. В ходе использования возможно появление нервных нарушений, рвоты, нежелательных вариаций в анализе крови. Препарат нужно вводить медленно для предотвращения резкой сердечной гипотензии. Терапия не должна быть продолжительной, иначе вероятно появление лихорадки, артрита, серозита (воспаление плевры, брюшины или другой серозной оболочки).
  3. Лидокаин относится к препаратам IB класса. Вводится внутривенно. Неграмотное применение чревато судорогами, нарушениями зрения, речи, психическими расстройствами. Зафиксированы случаи развития аллергии на средство.
  4. Редко используются IC-препараты, но среди них наиболее широкое применение получил Ритмонорм (иногда — Пропанорм, Пропафенон). К побочным эффектам относят диспепсические нарушения, горьковато-металлический привкус на языке, нервные расстройства.
  5. Распространённый бета-блокатор — Анаприлин — способствует снижению частоты ударов сердца, уменьшению периферического кровотока. Не назначается пациентам с любой формой сахарного диабета, бронхиальной астмой.
  6. Кордарон — средство для блокировки калиевых каналов. Продолжительное использование препарата может вызывать фиброз легких, нарушения зрения, памяти, бессонницу. Препарат длительное время накапливается в организме, поэтому важно вводить его медленно. Эффект будет ощутим только через две или три недели с начала терапии.
  7. Представитель группы антагонистов кальция — Верапамил. Негативное воздействие на организм проявляется как синусовая брадикардия, значительное снижение артериального давления.

Если вести речь о средствах исключительно растительного происхождения, то стоит упомянуть успокоительные – Персен, Ново-Пассит, настойку валерианы. Однако ожидать от них мощного положительного эффекта не следует.

Существуют и другие средства, менее популярные, но используемые, особенно зарубежными кардиологами. Распределение препаратов по группам представлены в таблице ниже.

Группа Перечень средств
Мембраностабилизаторы (препараты, блокирующие каналы Na) IA:
●Аймалин;
●Дизопирамид;
●Новокаинамид;
●Хинидин.
IB:
●Мексилетин;
●Дифенин;
●Лидокаин.
IC:
●Этмозин;
●Морицизин;
●Пропафенон;
●Флекаинид;
●Этацизин.
Бета-адреноблокаторы ●Бисопролол;
●Ацебутолол;
●Тимолол;
●Алпренолол;
●Атенолол;
●Пиндолол;
●Пропранолол.
Препараты-блокаторы каналов K ●Дофетилид;
●Амиодарон;
●Соталол;
●Дронедарон.
Препараты-блокаторы каналов Ca ●Дилтиазем;
●Верапамил.

Отечественные и зарубежные производители

Антиаритмические препараты широко представлены на рынке. Насчитывается более 100 производителей. Отечественные средства выигрывают за счет цены, но высокая концентрация активных веществ подходит только для кратковременной терапии. Многие зарубежные препараты лучше воспринимаются организмом, но дороже российских аналогов. Ниже приведена таблица импортных препаратов.

Активное вещество Название Фирма-производитель Страна происхождения препарата
Пропафенон Ритмонорм Abbott Laboratories США
Пропафенон Alkaloid AD Республика Македония
Пропанорм PRO.MED.CS Praha a.s. Чехия
Профенан Slaviamed
Лидокаин Лидокаина гидрохлорид 1% (2%) Браун B.Braun Melsungen Германия
Амиодарон Амиодарон Белупо BELUPO d.d. Хорватия
Седакорон EBEWE Pharma Австрия
Амиокордин KRKA Словения

Среди российских препаратов можно выделить следующие:

  • Кинидин Дурулес (Хинидин) — АстраЗенека Фармасьютикалз ООО;
  • Лидокаин — Борисовский завод медицинских препаратов ОАО (ОАО «БЗМП»);
  • Лидокаин — Верофарм ОАО;
  • Новокаинамида раствор для инъекций 10% — Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко;
  • Амиодарон, Лидокаин — Органика АО;
  • Кордарон (Амиодарон) — Представительство Акционерного общества «Санофи-авентис груп»;
  • Амиодарон — Северная звезда ЗАО;
  • Ритмиодарон (Амиодарон) — Фармстандарт ОАО.

Понимание принципа работы антиаритмических препаратов позволяет действенно исправлять сбои сердечного ритма. Важно, чтобы средство четко соответствовало показаниям, которые вытекают из причины. Например, кратковременная тахикардия и экстрасистолия на фоне стресса, переутомления ликвидируется успокоительными препаратами или сменой образа жизни. Патологические явления, затрагивающие сердечно-сосудистую систему требуют комплексного подхода.

При аритмии нельзя проводить самолечение. Правильно выбрать и выписать необходимый препарат может только кардиолог. Но и для пациента важно понимать, как работает то или иное лекарство для предотвращения возможных побочных эффектов и рецидивов.